2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】都心で「地下野菜畑」計画

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/11 10:29:57 ID:???

東京の住人たちにとって、食べ物を求めて地下フロアにある食料品売り場や
レストランへ行くのは日常的なことだ。いま、東京のとある団体はそのもう
一歩先へと踏み込もうとしている。すなわち、地下野菜畑が計画されているのだ。

東京都心のオフィス街、大手町のビルの地下にある、かつて銀行の金庫室と
して使われていた1000平方メートルの空間が、レタス、トマト、ハーブ、イチゴ、
米などを育てるハイテク農場の場所として選ばれた。朝日新聞が日曜日に伝えている。

この計画は、首都の失業者たちを対象に、農業でのキャリア研修を行うことを
目的としているそうだ。地下にあることで、人工的な光と熱を使って完全に
電子制御された環境をつくることが可能になる。「野菜工場」の産物たちは、
土よりも水および培養液を使って育てられる。春の初収穫が成功すれば、
「関東雇用創出機構」は人材派遣会社のパソナと共同で、さらにたくさんの
地下農場をオープンさせる予定だ。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/odd/00081105326990.html

2 :α:05/01/11 10:30:32 ID:0dlDKMC9
ヘー

3 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:34:18 ID:Dryd3YwL
2。・゚・(ノ∀`)・゚・。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:38:30 ID:BUqhfQUN
企業の余剰人員が地下農場に大量に送り込まれるのか。反省するまで出してもらえないんだろうな。

5 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:03:58 ID:g46Xg3UT
昼休みは、強制的に地上に、出してあげてください。

6 : ◆PwyhNSYqiM :05/01/11 11:13:01 ID:SBtyPawQ
おもしろそうな計画ですね!

7 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:47:15 ID:BUqhfQUN
費用対効果は疑問ですが、大手町の重厚長大産業が安曇野に養豚場をつくったことがあります。
部下1人とともに赴任した課長が「糞を手づかみできる位になれば、一人前。」と言っていたような。

企業が、地下農場に余剰人員を送り込み淘汰して、生き残った人員を僻地につくった農業事業本部に転勤させ、利益を生み出させることができそう。
僻地だから、インフラ安いし税制など優遇制度もありそうだし。
あるいは、中高年の高給取りの早期退職、農業自営への転進を促すとか。夢は広がりますね。妻子はついてこないかも知れないけど。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:53:31 ID:g46Xg3UT
ミサイルが飛んできても、生き残れますネ。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/11 13:39:54 ID:8ws2hye1
ジオフロント・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)