2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【札幌】やめます「女性半額」=「逆差別」男性抗議−施設利用の優遇廃止検討

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/11 09:54:43 ID:???

「女性半額の料金はやめます」。

札幌市は11日までに、「男女共同参画センター」の利用料金の
女性優遇措置を、2006年度にも取りやめる方針を固めた。
女性の社会進出を後押しする狙いで長年慣行になっていたが、
男性側から「女性のみを優遇するのは逆差別」との声が上がった
のが一因。女性利用者の間には料金値上がりを警戒する意見もあり、
今後、論議を呼びそうだ。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050111-00000078-jij-soci

2 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:55:53 ID:GUuPW2PB


3 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:00:49 ID:em9w6Xif
差別は差別。
順も逆もないでしょうが。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:08:10 ID:efpkzV+7
このニュース、だいぶ前にニュー速+で見たぞ。

5 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:21:11 ID:9BEEdkPd
ニュー速+の時は方針が出る前だったな。
値上がり決定で文句いうのかね、えーと・・・世界平和女性連合だっけ?

6 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:26:16 ID:hzdTNONU
値上がり警戒なんていってると、これだから女はと、差別されるよ

7 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:27:20 ID:u25fak0L
考えてみると
女性半額といのは男性に対する差別というより、
むしろ女性に対する見下しでは?

8 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:35:18 ID:+JfKuEox
周り周って、自分の周りの女が得すると思えば腹も立たないだろうに。
余裕の無いこってすな。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:37:34 ID:eI+2761i
ていうか、女の利用が少ないからだろ。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:37:50 ID:gnLXWW7R
女ってプライドだけは高いくせにこういう時は「女性=貧乏」とか訴えないで喜んでるのな。

11 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:38:16 ID:BpAyZkvx
男女共同参画センター自体が
以下略

12 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:39:43 ID:NehRcXwG
逆差別という言い方が男性差別。
女性半額は単なる男性差別。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:41:05 ID:YvPbICBm
何で女だけ映画が千円で見られるんだよ?
千円で見られるのなら男も同額にしろよ。
男が女の差額を払わされて損した気がする。

14 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:45:48 ID:ASy7K2sZ
民間企業が男女で料金別にするのはかまわんが、
税金使ってる市がそういうことしちゃいけないよな。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:48:56 ID:o7TsM/x0
>>14
ここは市じゃなくて道の施設。

16 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:59:44 ID:eI+2761i
>>14
そうだな。営利企業はしょうがないけどな。
>>15ok

17 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:01:28 ID:HW4rElW7
男も値下げされるかな?と思ってたのにアテが外れたわけだ。

18 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:02:00 ID:Nqbw/LWs
>>13胴衣

女性専用車両も、、男性専用も作れ!!、、、、、、、、、誰も乗らないけど、、、

19 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:04:59 ID:jFZUMGsg
何故平均出して男性料金の75%を新料金にしないのか

20 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:08:30 ID:WV7ladEx
つーか女性に半額にできるなら一律25%Offにすりゃいいだろ。
映画が女性半額なのはカプールのおでいとの場合、男性が女性の分も払うケースが多いと想定してるからだろ。
1より1.5のほうがいいわけだよ。0.5=半人前扱いされて喜んでる場合じゃねーだろ。

21 : ◆PwyhNSYqiM :05/01/11 11:22:13 ID:SBtyPawQ
札幌か・・・

22 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:32:09 ID:K0Pcq1V+
確かアメリカでは少数人種の差別是正に、
大学への入学で「少数人種優遇処置」みたいなのがあったよな。
あれも逆差別とかで裁判沙汰になってた。
判決は確か、積極的差別是正の一環として認められた。


23 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:44:09 ID:xWtwkygt
>>18
そうか?
おれは乗るぞ・・・・・・・・・パラダイスです・・・

24 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:10:01 ID:em9w6Xif
>>14
実際に、医者相手のお見合いパーティーだと女性の方が料金高いらしい。
でも、民間企業だったら何をしても構わないって訳じゃないと思うよ。

25 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:18:09 ID:AftdPl36
市場の原理

26 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:27:29 ID:2qdqTzGK
逆差別って?

27 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:33:01 ID:7iSIDhMY
>>14
民間企業は、差別してもしょうがないとはどういうことだよ。
人権意識が低すぎだな。
そりゃぁ、周辺国の民度が低い奴らと比べたら、問題ないかもしれんが、
俺たち日本人は、欧米列強と比べてどうかというところだろ、
民間だろうとなんだろうと男性差別は遺憾です。

28 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:59:50 ID:VmRsV4qI
いつも思うんですが、男性の書き込みらしきものがチラホラ見受けられる
ここではご遠慮くださいって書いてあるのになぁ・・・


29 :名無しさん@女性魂:05/01/11 13:18:25 ID:ZfT2l3xf
なんで男性半額とか考えないかね

ていうかそうして欲しかった

30 :29:05/01/11 13:19:52 ID:ZfT2l3xf
>>28
専用ブラウザ使ってるから知らなかった
スマン

31 :名無しさん@女性魂:05/01/11 13:52:17 ID:SGiwm5gq
確かに映画半額は悔しい。今まで観てきた分を考えると、二倍払ってきたようなもんだ。

32 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:39:37 ID:5Ol+TCNc
>>28
それって男性差別(笑

33 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:58:12 ID:bSBmb3fc
2006年度
2006年度
2006年度
2006年度
2006年度
2006年度

34 :名無しさん@女性魂:05/01/11 15:06:42 ID:WV7ladEx
つーかおまえらオカマの差別はどうしてくれるんだよ!!

ていう問題提起

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)