2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ペルシャ湾・アラビア湾」 併記にイラン人のプライドが傷つき反発

1 :すずめφ ★:05/01/10 23:54:48 ID:???
 イラン南部とアラビア半島を隔てる海域について、イランが歴史的国名に
ちなむ「ペルシャ湾」という名称を定着させようと躍起になっている。

 地理分野で国際的に権威のある「ナショナルジオグラフィック協会」(本部・
ワシントン)が最新版の世界地図で、「ペルシャ湾」と、アラブ諸国の呼び名の
「アラビア湾」とを併記したことが発端で、アラブ人に対する優越意識が強い
イランの民族感情を逆なでした形だ。

 イラン国防軍需省の施設で7日まで、ペルシャ湾の名称の正当性を訴える
特別展が開かれた。会場には「ペルシャ湾」の表記が歴史的、国際的に認知
されていることを示すため、内外で発行された古地図や文献など70点以上が
並べられた。

 これに先立つ4日には、テヘラン市議会が首都とイスラム教シーア派聖地コム
を結ぶ高速道路のうち約30キロの区間を「ペルシャ湾高速道」と名付けた。
約25年前に開通した高速道は同湾から約1000キロも離れた内陸を通るが、
「ペルシャ湾という名称を変更する陰謀への対抗措置」(メフディ・チャムラン議長)
というのが命名の理由だ。

 ナショナルジオグラフィック協会が問題の地図を出版したのは昨秋。この中で、
これまでペルシャ湾としてきた同海域を「ペルシャ湾(アラビア湾)」として2つの
名称で表記した。 イラン政府は同協会にアラビア湾の表記の削除を求めるとともに、
同協会が発行する月刊誌の輸入を禁じ、同協会関係者へのビザ発給も停止した。
国民の反発も強まり、同協会に表記訂正を求めるネット上の署名運動には10万人
以上が参加したとされる。

つづきはおそーすでどうぞ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050110-00000512-yom-int


2 :すずめφ ★:05/01/10 23:55:15 ID:???

 こうした動きを受け、同協会は先月30日、アラビア湾の併記をやめ、「ペルシャ
湾という名称が歴史的にも一般的にも広く受け入れられた名称だが、アラビア湾
と呼ばれることもある」との注釈を付けると発表した。

 イラン地理協会のモハマド・ファヒミ氏は、アラブ人が10世紀に作った地図も
「ペルシャ湾」と表記していると指摘し、「アラビア湾という名称は地理上の用語で
はなく、アラブ民族主義が高まった1960年代にアラブ諸国が使い始めた政治
用語だ」と説明する。

 ペルシャ湾についてイランは従来、アラブ諸国が独自の名称を使うことを問題視
してこなかったが、「今回は国際的に影響力のある団体がペルシャとアラブを同列
に表記したためイラン人のプライドが傷ついた」(イラン人記者)との見方が出ている。

3 :(ο・ェ・)みっぴぃφ ★:05/01/10 23:55:27 ID:???
どこの国も同じですね。、。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/10 23:56:25 ID:JKMQw595
http://web.archive.org/web/20021002002804/http://www.asahi.com/business/news/K2001071801339.html
>東海(日本海)に出漁する底引き網漁船の金昌淵船長に



これが朝日のスタンダード?
神谷毅記者は歴史には盲目なようです。

5 :すずめφ ★:05/01/10 23:57:51 ID:???
ほんと。ドコの国でもあるんですねえ、、、

6 :名無しさん@女性魂:05/01/10 23:59:24 ID:MXP+Y1hT
ナショナルジオグラフィック協会は日本海と表記しているのかな?
情報きぼん

7 :名無しさん@女性魂:05/01/11 00:01:33 ID:n30WDRJ1
約1000キロってすごいな…。太平洋って名がつく道路をすべて日本海って名づけるぐらい遠いじゃないか

8 :名無しさん@女性魂:05/01/11 00:03:15 ID:Fg9NsKH7
日本海(韓国名:東海)について Part28
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1104079404/l50

【日本名】日本海はこのまま消えるのか その2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1074350829/401-500

【韓国】米航空地図、「東海」「日本海」併記へ[12/23]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1103810637/301-400

9 :名無しさん@女性魂:05/01/11 00:05:32 ID:GOr/D7KD
イランの主張

ペルシア湾は、過去同様、これからもペルシア湾という名で呼ばれ続けます。
http://www.irib.ir/Worldservice/japaneseRADIO/news.mon.htm

島の領有権問題なんかも抱えてるらしいよ。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/11 00:38:06 ID:JgCcuiy0
どこかで聞いたような話だな

11 :名無しさん@女性魂:05/01/11 00:40:55 ID:keOzk8LX
日本じゃペルシャ湾が一般的か

12 :名無しさん@女性魂:05/01/11 00:43:28 ID:WzayXQt8

日本海と呼べば、アラブ人もイラン人も(・v・)bなのだ

13 :名無しさん@女性魂:05/01/11 01:01:58 ID:ukSQVp2p
>同協会が発行する月刊誌の輸入を禁じ、同協会関係者へのビザ発給も停止した。

 すごいな。。。及び腰のウチの政府もこれぐらいの意気を見せて欲しいものだ。

14 :名無しさん@女性魂:05/01/11 01:40:04 ID:hhQdkWoo
>>1大事なことだ。
 わが政府も日本海の名前を冬ソナ海に
変えようとしているエビを何とかすること
から始めるのだ。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/11 01:43:26 ID:85/hB6XR
>>4
だって朝日だもん

16 :名無しさん@女性魂:05/01/11 02:04:05 ID:rg5KY/vf
http://mp3.baidu.com/u?u=http://21big.com/flash/laugh/YWJqNA$$.swf

17 :名無しさん@女性魂:05/01/11 02:29:52 ID:l0eVb9x/
「日本海」、「東海」併記に日本人のプライドが・・・傷ついてないどころか率先してやってるな、朝日

18 :名無しさん@女性魂:05/01/11 05:12:28 ID:7WErlJhS
>>3
みっぴぃ(;´Д`)ハァハァ

19 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:09:21 ID:RZxQCcWH
海外を知らない日本人からしてみれば、何人であろうとアラビア系の方であれば
アラブ人としかわからないわけだから、

アジアを知らない海外の人からしてみれば、日本も韓国もチャイナも一緒くたで
海の呼び名など知らんというところだろうな。



20 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:59:18 ID:jaG6aaVS
ペルシャ湾の場所は知ってたが
アラビア湾がどこにあるかは知らなかった
同じとこなのね

まぁ10世紀も前からアラブ人もペルシャって呼んでたなら
そりゃペルシャ湾だわな
でもアラビア湾(ペルシャ湾)ではなく
ペルシャ湾(アラビア湾)に目くじら立てるのも必死すぎて萎えるなw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)