2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】北大でムーミンを題材にした授業が来年度開講

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/10 13:09:56 ID:???

世界中の子供たちを魅了するフィンランドの童話・ムーミンを教材にして、
北大生が自分たちの将来を考える―。
北海道大(中村睦男学長)で今年四月、全学部の一年生を対象にしたユニークな授業
「ムーミンの国へようこそ!」が開講される。授業を担当する北大高等教育機能開発
総合センターの鈴木誠教授(48)と池田文人助教授(33)は「人生の目的意識を
しっかり持って、よりよく生きる力を身に付けてもらいたい」と話している。
作家トーベ・ヤンソン(一九一四―二〇〇一)が描いた妖精ムーミン一族の交流物語は、
世界三十か国以上で翻訳され、日本でも文庫本や絵本、アニメなどで広く親しまれてきた。
フィンランドは、自然科学教育を重視し、個性や家族の絆(きずな)を尊重して教育に
取り込むなど国家的な教育戦略が着実に成果をあげ、経済協力開発機構(OECD)が
実施する国際学習到達度調査などでも、世界一、二の成績をあげてきた。鈴木教授と
池田助教授は二〇〇三年から、その教育システムの研究を進め、「日本の教育に取り入れる
べき要素が多い」と評価。ムーミンを切り口にした授業計画を練り始めた。
昨年十月以降、二人はムーミン全集を買って読み込んだ。作品には戦争の風刺も織り込まれ、
フィンランドの自然観や人生観が百以上の個性豊かな登場人物を通して表現されている。
二人は「読者は登場人物のどれか一人に自己投影し、見失っている自分の姿を見つける
ことができる」と分析、学生には格好の教材とみる。
授業では、学期中に三回の“ムーミン検定”を実施してムーミン世界の知識習得を目指す
一方、フィンランド人留学生やフィンランド協会関係者が演壇に立つ。受講生は全集の読破や、
フィンランドの文化や社会についてのグループ研究が課せられる。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news2/20050110wm03.htm


2 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:11:11 ID:Uddnb0M0
↓以下トーベ・ヤンソンが反日という話とムーミンAAでお楽しみください

3 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:17:16 ID:tLmNuEt8
いまどきの学生はまっとうな古典文学も読めなくなっているということか。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:18:19 ID:IyQdgLjg
支:「支那」という漢字表記が気にくわないアル
日:でもその字は支那人自ら当てた・・
支:日清戦争の時に日本人が使ったアル!
日:アヘン戦争のときに米英仏もチャイナと呼・・
支:うるさいアル!日の丸、君が代も戦争の時使ったから、廃止するヨロシ!!
日:でもそのずーっと前から日の丸・君が・・
支:とにかく日本は支那を使ってはいけないアル!!
日:ではあなた方の国の会社が作ったsina.comというサイトは・・
支:それはいいアル没問題
日:(´・ω・`)ショボーン



5 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:19:34 ID:k5pTlSFY
やる価値があるようなないような・・
ムーミンの雰囲気は好きだけどな。

6 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:26:45 ID:635Zyrpu
ゆとり教育の弊害がここにも。大学でするべきことなのか?小学校や中学校で、きっかけ図栗に使うのならわかるけどさ。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:29:11 ID:tLmNuEt8
>>5
 価値が無いことは無い。しかし、大の大人が、外国の子供と同じレベルの
文章勉強するわけか。もう少し大人のレベルの語学勉強してくれんかね。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:33:17 ID:tLmNuEt8
フィンランドの歴史なんか勉強することはいっぱいあるぞ。その上でムーミン
もいいさ。しかし、グスタフ・マンエルヘイムも知らんでフィンランドの事は
判らんぞ。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:34:55 ID:tLmNuEt8
失礼 マンネルヘイム だ

10 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:39:39 ID:vtWpQmS5
非常勤講師はスナフキンで

11 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/10 14:00:01 ID:IjslOB7P
ムーミンって大人向きの絵本だね。
それに、ムーミンってカバぢゃなくて妖精だって聞かされた時は
なんというか・・・イイ!とオモタよ。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:38:03 ID:s9h+ilHL
北大って北京大学の略だろ。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:04:35 ID:DEPqOfkQ
      ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /        ヽ
   /  ⌒  ⌒    |
   | (●) (●)   |
   /          |
  /           |
 {            |
  ヽ、       ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /          |
   |          | |
   .|        |  | |
   .|        し,,ノ |
   !、          /
    ヽ、         / 、
     ヽ、  、   /ヽ.ヽ、
       |  |   |   ヽ.ヽ、
      (__(__|     ヽ、ニ三
ムーミンがこのスレに興味を持ったようです

14 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:17:15 ID:56CsMgRq
ミーとスナフキンは兄弟さ
目が一緒

15 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:27:44 ID:bJo0F+Gm
>>14
本当にそうなんだよね。俺も最近知った。
ミムラ、ミイ、スナフキンが異父兄弟

16 :名無しさん@女性魂:05/01/10 16:40:34 ID:UtCR01Ms


今の大学はアミューズメントセンターだな。
マンガやアニメを専攻して
梨本やたけしの授業を受ける。

テレビを付けてれば大学に行ってるのと変わらん。



17 :名無しさん@女性魂:05/01/10 17:23:09 ID:9mLdsMIN
>「読者は登場人物のどれか一人に自己投影し、見失っている自分の姿を見つける
>ことができる」

学生は全員自分の姿を見失ってるのか?

18 :名無しさん@女性魂:05/01/10 18:17:51 ID:By1HRECr
>>4
藻前はラーメン大使か?

昔から「−アル」なんて人 MAY YOU

19 :名無しさん@女性魂:05/01/10 20:29:09 ID:9Zp4ORXS
人集めとしか思えない。しかもムーミン検定とかってその発想自体がもういかにも
机上だけの勉強って感じ。
私の周りのフィンランド人、みんな頭いいけど(努力家だし)
ムーミンで自分探ししました、たっぷり影響受けました、なんて人いないけどな。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/10 21:03:04 ID:wnWcyTGn
ムーミンよりガンダム(ry

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)