2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】韓国・朝鮮語、247の高校で授業 朝日新聞調査

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/10 12:52:37 ID:???

韓国・朝鮮語の授業を導入している高校が急増し、公私立合わせて全国で
247校に上っていることが朝日新聞社のアンケートで分かった。文部科学省が
03年度にまとめた調査では、韓国・朝鮮語は219校で、中国語、フランス語
に次いで3番目だったが、今年度はフランス語を抜いて2番目となった。
05年が日韓国交正常化40周年となることから、朝日新聞社は昨年12月、
高校での韓国・朝鮮語など外国語授業の導入状況を調査。47都道府県と
13政令指定市の教育委員会と私学所管部署を通じて聞いた。
高校の総数は03年度で5450校。英語以外の外国語授業の開設校数と
履修生徒数(04年5月1日現在)は、(1)中国語481校・1万7111人
(2)韓国・朝鮮語247校・6960人(3)フランス語231校・6406人
(4)ドイツ語99校・3397人(5)ロシア語やスペイン語など、その他の
外国語136校・3379人だった。 韓国・朝鮮語は、前年度と比べて28校
増えた一方で、フランス語は4校減っていた。韓国・朝鮮語授業の導入状況を
地域別に見ると、北海道・東北が18校499人▽関東が48校848人
▽甲信越・北陸が22校427人▽東海が11校486人▽近畿が65校2230人
▽中国・四国が46校1134人▽九州・沖縄が37校1336人。
授業内容を聞いたところ「仮想韓国旅行を設定して会話を学習」(山形県)、
「韓国のアニメや流行歌を教材に使用」(神戸市)、「韓国料理の調理実習」(福岡県)、
「韓国の農村に伝わる打楽器演奏や舞踊(サムルノリ)を学習」(佐賀県)などがあった。
高等学校韓国朝鮮語教育ネットワーク東日本ブロック代表の武井一さんによると、
異文化理解教育が重視される中で、韓国・朝鮮語を教える学校が増えている。総合学科や
単位制高校の開校が相次ぎ、科目の多様化が進んだことも一役買った。
02年のサッカー・ワールドカップ日韓共催、韓国映画やポップスの日本でのヒットで
「政治・歴史的に身構えていた年上の世代に比べて、若い世代は韓国・朝鮮語を身近に
感じるようになった」と話している。

ソースは
http://www.asahi.com/national/update/0109/008.html


2 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:54:41 ID:Paxu9BbS
2ゲット!

3 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:58:50 ID:f2ZuEaIO

はぅ<ヽ´Д`>*。゚。゚。*。゚。☆・゚:。*・★.゚。*。・゚・。・゚゚・*・゚  


4 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:01:09 ID:nTl0p/z8
キモイ
朝日もその記事も

5 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:01:26 ID:IyQdgLjg
支:「支那」という漢字表記が気にくわないアル
日:でもその字は支那人自ら当てた・・
支:日清戦争の時に日本人が使ったアル!
日:アヘン戦争のときに米英仏もチャイナと呼・・
支:うるさいアル!日の丸、君が代も戦争の時使ったから、廃止するヨロシ!!
日:でもそのずーっと前から日の丸・君が・・
支:とにかく日本は支那を使ってはいけないアル!!
日:ではあなた方の国の会社が作ったsina.comというサイトは・・
支:それはいいアル没問題
日:(´・ω・`)ショボーン



6 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:10:44 ID:63f3oZnl
朝鮮学校がない地域の在日子弟のための母国語教育ではないの?

7 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:12:04 ID:NiBDZv5U
>高等学校韓国朝鮮語教育ネットワーク東日本ブロック代表の武井一さんによると、
>異文化理解教育が重視される中で、韓国・朝鮮語を教える学校が増えている。総合学科や

日本の歴史、文化も知らんのに、異文化理解が聞いてあきれる。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:16:23 ID:k5pTlSFY
政治・歴史的に身構えていた年上の世代に比べて、若い世代は韓国・朝鮮語を身近に
感じるようになった

若い世代って何?漏れには寒流寒流ハシャギまわってるのが
>政治・歴史的に身構えていた年上の世代 と同じ世代に見えて仕方ないんだが。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:16:40 ID:pI96w4Pt
1番近い、それでも外国だから。
なんで英語やスペイン語やフランス語やらないかな〜?

私はスペイン語やったけど、思ったより勉強の効果を感じてる。
フランスやポルトガルやイタリアを旅行しても同じラテン語だから通じるんだ。
フランス語は読んで分かる、イタリア語は話がわかる。ポルトガル語も話が分かる。
英語とスペイン語やっておけば、世界を旅行しても、本当に困ることがない。

もったないね、どうせやるなら、本当に役立つ外国語を勉強すればいいのに。
韓国語じゃどうしようもない。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:25:10 ID:eyKmGFK8
これもブームの内だって言うなら、ブームで学ばされる方はたまったものじゃない
隣国だからと云う理由でも同様だ

11 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:31:51 ID:2GWb4Np6
サッカー・ワールドカップ日韓共催で身近に感じるようになったってのは無いだろ
つか私立はともかく公立はそんな事やってる暇があったら少しでも理系科目やれと

12 :RE:05/01/10 14:02:04 ID:8mGvtuYa
“サッカー・ワールドカップ日韓共催”? 何を言っているの?
ワールドカップもオリンピックも日本と名古屋が先に準備をして立候補したのに
後から横槍入れて汚い金で分捕ったのが恥ずべき韓国なのに。


13 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:03:56 ID:i7RQD548
朝鮮語勉強して何かメリットあるのか?


14 :韓国語学習高校生:05/01/10 14:06:29 ID:M9KBmGQj
選択で韓国語を選んだのがきっかけではまりました。今は韓国人と
メル友やってます。 韓国語って簡単なので週2程度のちょこっとの授業でも
結構しっかり身につくからいいですよね。 こないだドイツに旅行に
行ったときも英語がろくに話せない私を助けてくれたのが韓国の方でしたし、
韓国語が少しでも話せてよかったと思いました。

15 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/10 14:09:20 ID:IjslOB7P
朝日らしいですね。

16 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:24:08 ID:pI96w4Pt
>>14
怖いわ、へたに韓国語話せると、とんだ災難にあいそうな感じ。
とにかく、14は、騙されなくてよかったけど。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:25:47 ID:i7RQD548
>>16
たぶん統一教会だぜ
気持ちワル〜

18 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:25:50 ID:oo21qqgo
海軍兵学校の教え通りだな。
敵国の言葉を知って敵をしる。
これで、日本語訳で無く言語版で敵の対日文章を読解研究出来る。

19 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:30:26 ID:+C3GSuY4
民間防衛 スイス政府編集
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4562036672/qid=1103671595/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-2865837-3878641

●236ページ「敵は意外なやりかたで攻めてくる」より

ある国家元首の「政治的告白」と題する著書から。
《われわれは、勝利に達するまでわが道を倦むことなく歩み続ける。われわれは敵を憎む。
彼らを容赦なく滅ぼそう。武器による戦いに比べ費用のかからぬやり方で、敵を滅ぼすことが
できるのだ。「魅力」で魅きつける宣伝は、われわれの手中にある効果的な武器だ。われわれ
は、われわれの意図するところを、美しい装飾で包みかくさなくてはならない。文化は立派な
隠れみのに利用できる。

音楽、芸術、旅行などの口実で、仲間をつくろう。展覧会とスポーツの祭典を組織し、利用しよう。
わが国に旅行者を引き寄せ、彼らにわれわれの優越性を納得させよう。これらの「文化交流」は、
事実は一方通行としなければならぬ。わが国に、われわれの教養や生活様式にとって好ましく
ない退廃的思想、新聞、書籍、映画、ラジオ放送、テレビ放送のどのようなものも入れさせないよう
にしよう。

科学の面では、できるだけ多く受け取り、少なく与えるようにしよう。彼らは愚かで退廃的だから、
われわれの企てのなすがままになるだろう。われわれが彼らに与えるフリをすれば、いい気持ち
になってしまうだろう。彼らは、われわれの政治的思想は信じまいとするが、だんだんそれに侵さ
れていくだろう。このようにして、われわれは、彼らの首に彼らを締め付ける輪をかけるのだ・・・・・・。》

20 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:55:08 ID:nqR1EEDQ
> 韓国・朝鮮語

韓国語なのか朝鮮語なのかハッキリ汁!
選択第二外国語だから本人が興味あるなら何でもいいけど
半数は嫌韓厨だろ

21 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:58:15 ID:61s+rvuG
まだ北京語の方が使える分マシ

22 :名無しさん@女性魂:05/01/10 16:02:01 ID:2GWb4Np6
在日が多いから需要より供給の方がはるかに多い
利益の無いものを教えるのはどうかと思うよ…

23 :名無しさん@女性魂:05/01/10 16:54:54 ID:00f818Hw

>>14
英語勉強してからヨーロッパに行け。

24 :名無しさん@女性魂:05/01/10 17:31:52 ID:MZEiwBuC
                              
あ、あ、朝日新聞だ〜?
今の日本に不要なもののベスト10に入ってるじゃねえか?

アルカイダもニューヨークのWTCビルじゃなくて朝日新聞本社に特攻してくれ!


25 :名無しさん@女性魂:05/01/11 13:11:01 ID:BUqhfQUN
成績の悪い生徒が罰としてやらされているんでしょ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)