2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祭典】奈良の夜空焦がす炎に13万人酔う

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/10 11:08:04 ID:???

古都奈良の新春を彩る若草山の山焼きが9日行われ約13万人(奈良県警調べ)
が冬の夜空を焦がす炎の祭典に酔った。
無事を祈る神事と花火に続いて午後6時、号砲を合図に消防団員約300人が
次々と点火。炎は枯れ草を焼きながら山頂まではい上り、興福寺五重塔などの
輪郭が浮かび上がった。1時間弱で約33ヘクタールの草地を焼き尽くした。
一昨年に逃げ遅れたシカが焼け死ぬアクシデントもあり、事前に入念な巡回が
行われた。山焼きは江戸時代中期、東大寺と興福寺の領地争いを仲裁しようと
した奈良奉行が、境界をあいまいにするため山を焼いたのが始まりとされる。

ソースは
http://www.nikkansports.com/ns/general/p-so-tp0-050110-0004.html
(キレイな画像アリ)



2 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:11:14 ID:oUBJA9P9
2 また奈良か。

3 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:11:34 ID:ANfU9aq7
見た目はキレイだけど、実際は煙とかで大変なんじゃないかと・・・

4 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:24:28 ID:72AcXv2q
地球温暖化に一役買ってますね

5 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:01:37 ID:bsWg9NE8
>>3
煙はそんなでもない
ただ寒い

6 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:33:47 ID:Z7g+g/3i
消防団員が点火・・・・

7 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/10 13:18:05 ID:???
大きい写真です。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/hagukumu/tanbou/20050110us31.htm

8 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/10 13:19:24 ID:???
あ。間違えますた・・・すみません、こちらです。
http://show.yomiuri.co.jp/photonews/photo.php?id=6100

9 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:47:42 ID:eyKmGFK8
>8
火事だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ〜




じゃなくてカコイイ

10 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/10 13:53:08 ID:IjslOB7P
見に行った事あるんですけども、ダイナミックですごく良かったです。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)