2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クマ対策】 冬眠中に決着できる?=全国で捕獲強化に環境省抵抗

1 :すずめφ ★:05/01/09 16:34:18 ID:???
 民家や農作物を荒らすなどの被害が相次いだクマやイノシシなど有害鳥獣の
対策をめぐり、政府の特区評価委員会と環境省との調整が難航している。構造
改革特区として兵庫県など6特区に認めている鳥獣捕獲の特例措置を、全国に
広げるよう求める評価委に対し、希少動物の保護も担う環境省が抵抗している
ためだ。13日に担当者の協議を再開するが、クマが冬眠から目覚める春までに
決着するかは微妙だ。

 6特区では現在、狩猟免許所持者が同行すれば、無免許でもわなを仕掛ける
など、銃以外の手段で有害鳥獣の捕獲を認めている。評価委は「狩猟免許所持者
だけに捕獲を頼るのではなく、地域全体で対策強化に取り組む必要がある」と、
全国への適用を主張する。

 これに対し、猟銃など各種の狩猟免許を所管する環境省は「技術の未熟な人が
わなを仕掛けたら、事故が起きかねない」ことを懸念。そればかりでなく「そもそも
クマは希少動物。捕獲は慎重にすべきだ」(鳥獣保護業務室)と、動物保護の側面
を主張して譲る気配はない。 

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050109-00000914-jij-pol

2 :名無しさん@女性魂:05/01/09 16:37:27 ID:bee11fcp
以下、クマAA禁止

3 :名無しさん@女性魂:05/01/09 16:46:41 ID:k8NlYUZb
大型動物大事にしないとなぁ、、、狼だっていなくなってしまったのだから。
どうすればいいのかは、けんとうもつかんけど。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/09 17:11:12 ID:mahfI8D4
人間増えすぎがいけないんちゃう?

5 :名無しさん@女性魂:05/01/09 17:42:42 ID:4hEpvFGi
北海道を見習いなよ。熊と人間が共存出来る様に努力してるよ。
人間だけの地球ではないんだから

6 :名無しさん@女性魂:05/01/09 17:44:32 ID:KThx+Mjd
熊をしとめていいのはマタギだけにするとか

7 :       :05/01/09 19:30:53 ID:qghEb9KC
九州じゃ50年前に絶滅したんだな。

しばらく、九州の山岳会などが、大分、宮崎県境の山岳地帯で
熊を探しまわっていたが、結局見つからなかった。

何度も熊の爪あとが発見されて、地元マスコミなどで話題になり、
大捜索が行われたが、やはり絶滅してた。

熊がいない山も、主がいない山のようで寂しいもんだよ。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/09 19:50:12 ID:mahfI8D4
喰ったり喰われたりするから生態系が出来てるのに
自分たちだけ喰われるのが納得いかないとなると
おかしいものになるわな

9 :       :05/01/09 21:44:06 ID:qghEb9KC
>>8

自然の生態系は食ったり、食われたりのバランスが保たれてるが、
人為的な作用が入って生態系のバランスが崩れると、種が絶滅する。

そのくらいは分かるだろ?>坊ちゃん

10 :名無しさん@女性魂:05/01/11 13:31:38 ID:azb0T7Gi
クマー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)