2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】「話す」だけ シンプル機能の携帯が話題に

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/09 12:13:22 ID:???

「話す」だけに機能を絞ったシンプルな携帯電話が発売され、注目を集めている。
メールやカメラは当たり前になり、テレビやクレジット決済まで進化を続ける
ケータイの多機能化に一石を投じたこの商品。高齢社会の中で、生まれるべくして
生まれたヒットともいえる。(Mainichi Shimbun)

■■1.6倍の大ボタン
話題のケータイは、昨年11月にツーカーグループが発売した「ツーカーS」。
中高年をターゲットにおき「説明書がいらないぐらい簡単」と単純さを前面に
打ち出した。一見して従来の機種と違うのは液晶画面がないこと。メールや電話帳
などの機能がないからだ。手にしてみると、押しボタンが直径約10ミリと通常の
約1.6倍あって押しやすい。ただ、押した電話番号を液晶画面で確認できないのは
少し不安。すっきりして見えるのはボタンに書かれた文字が数字だけだからだろう。
それ以外の表示は「電源」「切」「入」など日本語だけ。液晶画面がない分、電力
の消耗も少なく1回充電すれば待ち受け状態で普通の携帯の約2倍の約1カ月使えるという。

■■多機能はプレッシャー
発売から約1カ月。「予想以上の売れ行きに驚いています。在庫が足りなくなるのでは、
と心配するほどです」というのは、ツーカーセルラー東京の津田裕士(つだゆうじ)社長(49)。
各メーカーが開発を競い、現在80機種を売り出しているケータイ市場で、“逆行”ともいえる
シンプル路線を打ち出したのが、この津田社長だ。きっかけは関東近県で独り暮らしをしている母、
富美子(ふみこ)さん(75)だった。「連絡しやすいように」と、富美子さんに初めて携帯を渡した
のは3年ほど前。「喜んでいる様子」と思ったのもつかの間、電話しても富美子さんは出てこない。
心配で固定電話にかけ直すと「なあに? どうしたの」と、元気そうな答えが返ってきた。
「使い方を何回説明しても、着信した時の電話の取り方さえ分からないらしいんですね」(津田社長)。
富美子さんは「なんだか複雑そうでしょ。字もボタンも見づらいし、『いろんな機能が付いている』
というのが、かえってプレッシャーでね。携帯が鳴ると使い方が分からないからドキーッとして、
あわてて違うボタンを押して切っちゃうんですよ」と苦笑する。

■■説明書0ページ
通話機能だけの携帯電話のニーズを感じた津田社長は、02年冬ごろから「シンプル路線」を
スタートさせた。100〜300ページにも及ぶ取扱説明書が10分の1の分量になるような機種開発を指示。
担当者に「君たちが欲しくなるような携帯は、高齢者は望んでいない。君たちが欲しくない携帯を作れ」
と命じ、さらに「説明書0ページの携帯」が目標に掲げられた。
「そんな商品売れません」「カメラ付きは常識です」などと社内に異論もあった。しかし04年春、高齢者
でにぎわう東京・巣鴨で試作品を使った街頭アンケートを行ったところ、「こんな携帯なら使ってみたい」
「どこで売ってるの? 買いに行きます」と支持する声が約半数。一気に発売へと動いた。
発売直後から「親がやっと携帯を持つ気になってくれた」「教えなくても使い方が分かった」という反響が
多数届いたという。「ツーカーS」発売直後の11月末現在、ツーカーグループの契約数は前月比1200台増。
前月比プラスは2年7カ月ぶりのことで、その要因はツーカーS購入者によるとみている。

ソースは
http://www.mainichi-msn.co.jp/it/coverstory/news/20050107org00m300227000c.html


2 :ツーカー様:05/01/09 12:14:49 ID:SVZUTS38


3 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:16:09 ID:3TPphycp
メールのみってのも欲しいな。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:16:18 ID:9FWOEq12
”メールだけ”欲しい

5 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:17:06 ID:dvsTcfRH
家の親も買った。

6 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:20:55 ID:fz2kpy7i
メールだけの方が需要ありそうな気が

7 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:23:11 ID:3TPphycp
赤と青の電話のマークは誰が考えたんだよ。まずあれを変えろよ。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:23:51 ID:gf9Uuniq
そりゃ発信機能付のポケベル

9 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:26:52 ID:wwTGaq1q
話す機能もいらないから
彼女機能付き携帯くれ

10 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:29:32 ID:96Ey1cUU
ポケベルの復活も近いのか

11 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:29:49 ID:jRJd1/V7
>押した電話番号を液晶画面で確認できないのは少し不安

単なる頭が足りない阿呆やね。ケータイを持ってない俺から見れば。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:30:28 ID:3TPphycp
>>10
文字はいれやすい方が良いろ

13 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:34:19 ID:58gYbIDu
誰から電話来たとか分かるの?着信表示されないのでは・・・

14 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:39:47 ID:mEx2ZVxz
電話帳を別に持ち歩くのも面倒だな

15 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:40:20 ID:JW8/+5dJ
しかしおっさん・おばはんを侮辱した電話だ。
電話ならちゃんと受話器とフックを付けろ。


16 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:41:24 ID:JsYeHWzw
>誰から電話来たとか分かるの?
事前にメモリーに電話帳登録できない人達が使うから、
必要ないんじゃない。
コードレス電話を使っている感覚で十分なんでしょ



17 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:42:53 ID:R8QQSc+T
メール機能もいらないから、友達が欲しい

18 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:45:27 ID:3TPphycp
さみしいこというなw

19 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:52:21 ID:58gYbIDu
>>16 なるほど、じゃあ話す人数はそこまで多くないとw
   外で何人かと話せて便利って程度か

20 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:53:23 ID:3TPphycp
昔の人はメモ帳持っているだろうしね。

21 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:59:15 ID:ezzaxIEJ
>>17 ガンガレ

22 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:04:01 ID:3TPphycp
友達できないのは本人の性格に問題あると思うなあ。
嫌なやつを排除していっても人間はたくさんいるしねえ。介護ボランティアとかいったら?

23 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:09:06 ID:+86K6IjS
だね。
高校、大学、サークル、職場と今まで出会ってきた人間の中で男女問わず半分はクソみたいな連中だったが
もう半分はイイやつだったよ。

24 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/09 13:10:33 ID:T1eIvfzX
うちのマミーも携帯使い始めた時は、私がかけても受信の仕方が
分からないので、ブチブチ切られてた。
それが今じゃ・・・なんか、カメラでなんか色々取りまくって
よろこんでらっさるご様子・・・

25 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:15:04 ID:2rRk84XC
ここまでのシンプルは望まないが

機種変で、2万3万・当たり前の「新機種」は、いらん。

26 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:25:11 ID:WIouzlaf
>>17
(´Д`;)

27 :名無しさん@女性魂:05/01/09 14:16:18 ID:WLFMNmgZ
>>25
ドコモだと「無くしたから解約します」って言うと
古い機種をタダでくれるよ

28 :名無しさん@女性魂:05/01/09 14:26:36 ID:6KKqeLkO
>>27 いいこと聞いた!

29 :名無しさん@女性魂:05/01/09 14:30:11 ID:FTFe+tFg
>>27
いいこと聞いた!

30 :名無しさん@女性魂:05/01/09 15:32:16 ID:7QCeWWgU
ウチの親は昭和ヒト桁世代の元帝國陸軍技術軍曹で理数系にはめっぽう強いが
昔の軍人の呪いかエレクトロニクス技術にはめっぽう弱い。
海軍でいえば「マリアナの七面鳥撃ち」だ。
携帯もNTTの最新機種を買うのだが、基本的メール機能も使えず、電話機能のみ
しかも、住所録機能では無く、手帖を見ながら番号押している。
PCも私が汗だくで教えてワードなどの基本ソフトは、なんとか使えるが
電子メールのやり取りが出来ない。
自分からメールマガジン申し込みして、私が受信して開いている。
モノの流れの基本さえ?んだら大抵のものは応用で触れば分かるものなのに・・・
これは精神主義日本陸軍の亡霊なのか?

31 :名無しさん@女性魂:05/01/09 15:54:42 ID:xTINxxyj
老人ホームに入ってる、呆けたばあちゃんの使えるのって、できないかな。
もう、自分で電話するのも難しいけど、話はできる。トンチンカンだけど。

32 :名無しさん@女性魂:05/01/09 17:50:01 ID:wKRLVP2I
そこまでやるなら、「黒電話型携帯電話」ってのも作ってくれれば良いのに。
やっぱり普段ウチにおいて使う電話機は、あの形の方が良い。

33 :名無しさん@女性魂:05/01/09 17:52:40 ID:gf9Uuniq
もともと、電話帳はおろか、ナンバーディスプレイにも対応していない電話器に
慣れ親しんだ世代が使うんだから、誰からかかってきたか分からないなんて、
不便のうちに入らないんだよ。

34 :名無しさん@女性魂:05/01/09 19:40:00 ID:vf9u0QcK
メール機能だけ欲しい奴は
プリペード式にしたら?
めっさ安いぞ。3ヶ月で3000円ぐらい。

35 :名無しさん@女性魂:05/01/09 20:51:30 ID:2tCn5Wp0
当然マナーモード位つけてんだろな

36 :名無しさん@女性魂:05/01/09 23:07:36 ID:hWBo7eE2
>>3-4
数年前、PHSならあったんだけどね。

37 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:26:23 ID:HVwO2oWt
>>34
なくなんでしょ?

38 : ◆EfqxQN8gPo :05/01/11 08:40:50 ID:700QMVBx
これ、番号を登録出来ないんだよね…
いちいちメモを見てかけなきゃなんない。
お年寄りには一番必要な機能だと思うんだけどな…
というわけで、我が家では見送りますた。

39 :名無しさん@女性魂:05/01/11 08:52:05 ID:em9w6Xif
>>38
> お年寄りには一番必要な機能だと思うんだけどな…

お年寄りに一番必要なのは、便利で新しい機能が追加されることじゃなくて、「今まで通りのやり方」が通用すること。
今回のターゲットは、602型(いわゆる黒電話)に慣れ親しんだ世代。メモを見て電話するのは馴れっこだよ。
「いやいや、留守電と、電話帳機能くらいは…」というレベルの人は、現行の携帯でも何とかなる。

40 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:43:47 ID:X/KBZflm
年寄りに持たせるなら心臓ペースメーカーへの影響も配慮が欲しいね。
優先席付近、いや優先席上でじいさんが電話してたんじゃシャレにならん。

41 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:06:59 ID:p864Q+0f
電話帳付き携帯電話を作るメーカーはないのかな
側面の紐を引くと
巻紙式の電話帳が出てきて
手を離すと掃除機のコードみたく
携帯に巻き戻るタイプの電話帳をさあ
それなら年寄りでも視聴覚障害者でも使えるのにな

42 :名無しさん@女性魂:05/01/11 13:20:36 ID:HbS6LhTE
家のジジイこれじゃ番号のメモリー出来ないなあだって
前の携帯はメールすら出来なかったかっただろうが
変な所押したらヤバイとか言ってビビって電話にも出れず
持ち歩く事すら出来なかったくせに


43 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:35:00 ID:X0qgQZfH
>>41
お年よりは筆まめだぞ。手帳ぐらい既に持ってる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)