2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学力二極化、63%が実感 現場教員アンケート

1 :すずめφ ★:05/01/07 17:43:59 ID:???
 子どもの学力低下が懸念される中、平均程度の学力の子が減り、上位層と
下位層に二極化する傾向が進んでいると感じる小中学校の教員が63%に
上ることが7日、札幌市で始まった日教組の教育研究全国集会参加者を対象
にした共同通信社のアンケートで分かった。

 原因として、教員が多忙になって授業についていけない子を指導する余裕が
なくなったことや、親の経済力の二極化を挙げた。塾通いを含めた学校外の
教育に費用をかけられるかどうかで差がつき、学校だけではカバーできなく
なっているとみられ、教員たちが苦慮している実態が浮かび上がった。

 調査は昨年12月、教研に参加する200人に質問票を郵送、111人が回答した。

おそーす
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MNP&PG=STORY&NGID=main&NWID=2005010701001761


2 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:44:23 ID:qZn6hEVm
2っだっぽ

3 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:45:19 ID:EWD5nJOk
カニ

4 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:48:21 ID:lYRjYsek
いいこいとでないのかい?腐ったみかんは(ry

5 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:49:48 ID:o4yzteNH
昔からバカやDQNはいたわけだが。

6 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:51:31 ID:NHQ6g6DO
授業についていけない子を指導する余裕がなくなったこと

税金ふんだくっておきながら見苦しい言い訳してんじゃねぇよ。出来ない生徒の
親からは税金取るなよ。サービス出来ない公務員に存在価値など無い。

この税金強盗が。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:54:45 ID:vk60dVGu
カニ

8 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:09:20 ID:62SrNbj4
少子化しているのに教師は多忙なのか?

9 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:20:44 ID:vlUn86MY
基本的に学校で子供は勉強しなくていい権利を得てるわけだから、
やる子はどんどんやるし、やらない子は徹底的にやらない。
親の経済的格差よりも、教育意識の差が大きく影響する。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:32:49 ID:tKvJzWz/
可児才蔵

11 :名無しさん@女性魂:05/01/07 20:56:07 ID:1o5OT5NP
>>6
厨房氏ね

12 :名無しさん@女性魂:05/01/07 22:40:41 ID:NW4ZWoWh
暴力ニ男

13 :名無しさん@女性魂:05/01/09 04:22:00 ID:id0o48WL
Q・二極化の解決策は?

A・日教組としては二極化の解決策として
授業についていける子をついていけなくすればいいと
考えております。


14 :名無しさん@女性魂:05/01/09 07:20:15 ID:mahfI8D4
こんなとこまで金の影響が・・
世の中全て金だな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)