2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鶏】先祖は「古事記」にでてくる「古代の鶏」 天然記念物を食用に開発

1 :すずめφ ★:05/01/07 17:27:45 ID:???
 野性味あふれる古代の鳥肉はいかが−。国の天然記念物で日本最古
の鶏種とされる「岐阜地鶏」を食用に開発した「奥美濃古地鶏」が味わえる
「月見茶屋」が岐阜県南濃町の道の駅にお目見えした。手羽先揚げや
茶わん蒸しなど、鳥料理を中心に40−60種類が並び、子どもから
お年寄りまで好評だ。

 同県などによると岐阜地鶏の先祖は、「古事記」に天照大神(あまてらす
おおみかみ)が天の岩戸に隠れた時に鳴かせたとして記載のある「常世の
長鳴鳥」までさかのぼるという。

 県養鶏試験場(現畜産研究所養鶏研究部)が1988年度から、地鶏を基
に改良を重ね、地鶏の血が半分以上入っている奥美濃古地鶏を完成、
約2年前に特定JASに認定された。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000023-kyodo-soci

2 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:30:10 ID:Ufn15a4Y
2とりました

3 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:50:13 ID:1GtL7ln6
比内鶏と比内地鶏の関係だな。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:21:19 ID:L6cTHyqV
鶴ってどんな味がするんだろ
イメージ的に細くて肉なんて少なそうだが

5 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:39:12 ID:Emh72LaO
食べたいわけ?

6 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:52:28 ID:D1PpwI/e
神武天皇もお召し上がりになられたのか?

7 :名無しさん@女性魂:05/01/08 09:59:25 ID:4FKWAo86
由緒正しい鶏さんですのね。
わたくしは、毎朝携帯の「コケコッコー」で起きていますのよ。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/08 10:06:51 ID:JfCLnAM8
酉年に

9 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:54:32 ID:MyJjnqQB
酉年だから

10 :名無しさん@女性魂:05/01/09 21:54:29 ID:KThx+Mjd
ちょっと食べてみたいけど
最近鶏肉たべてないから抵抗もあるw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)