2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本相撲協会アンケート】 女性初「土俵入り」世論は白星 

1 :すずめφ ★:05/01/07 17:16:04 ID:???
 日本相撲協会は大相撲九州場所(昨年十一月)の観客を対象に行った
アンケート結果を七日、発表した。大阪府の太田房江知事が春場所(三月・
大阪)の優勝力士に土俵上で知事賞を手渡すことを同協会から断られて
いる点について、女性が土俵に上がることの是非を問う設問で、「表彰式
だけならかまわない」と考える人が51・6%と反対を上回った。

 この設問は前回アンケートの名古屋場所でも賛成が反対を上回り、二場所
連続“太田支持”が増えた形になった。

 アンケートは生沼芳弘東海大教授らが同協会の委託を受けて実施。九州場所
の客三百人が対象で回収率は55%だった。女性が土俵に上がることについて
「表彰式だけならかまわない」と答えた人が有効回答の百五十三人中七十九人。
「そう思わない」は七十四人で賛成が過半数を上回った。「女人禁制は守るべき」
とする設問は、賛成が九十六人(61・5%)で反対を上回った。

 また、賜杯が大相撲にとって最高の賞のため、今回初めてアンケートに採用
された「女性が天皇になることについて」では、賛成が百二十八人(83・7%)で、
反対の二十五人(16・3%)を大きく上回った。生沼教授は「女性天皇の設問でも
わかるとおり、角界ファンのなかでも男女平等を意識する流れがある」と分析している。

 太田知事は「一つの結果として受け止めています。相撲協会は今後も入場者
以外に広く意見を聞くよう期待しています」とコメントしている。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000033-san-soci

2 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:19:43 ID:pUWIhfS0
女性が土俵に上がってもかまわないと思うが
フサエが上がるのは土俵の穢れになる気がする

3 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:19:46 ID:cxlyza9z
5かな

4 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:19:51 ID:qDwJEjED
2


5 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:20:27 ID:fUf5nRQT
元は神事なんだから
伝統を守って良いんじゃないの

6 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :05/01/07 17:20:36 ID:OogE/C/N
2げと!

7 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:21:50 ID:oOCpr3iF
土俵で娘共がストリップとかやってくれんだったら最高なんだけどな

8 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:33:40 ID:eFuUGhOu
全般的には太田嫌いではないが、この件に関してはダメだ!
差別とかそういう問題ではない、これは伝統だ!

9 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:42:15 ID:6n8l8aLg
女子相撲を作ってそこで表彰台に上がれば良い。
男女平等だ
歌舞伎に女性は不要
宝塚に男性は不要


10 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:43:04 ID:EWD5nJOk
私も伝統は守るべきだと思う

11 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:47:53 ID:o4yzteNH
「社会調査」のウソ―リサーチ・リテラシーのすすめ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4166601105/250-8106849-5348231


12 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:21:59 ID:FgtdQmER
女性の相撲取りが先では?

13 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:31:13 ID:DrVe20By
「あげてもよい」vs「あげてはだめ」っつー訊き方はどうなんだろ
たしかに補集合の関係ではあるがなんかいびつな気がする
ためしに
「あげてもよい」vs「あげなくてもよい」か
「あげなきゃだめ」vs「あげてはだめ」にしたら
どういう結果になるんだろ?

14 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:32:15 ID:T7oPESoU
まあでも府知事という役職で上げるんだったら、それがたまたま女だっただけで、
別に上げてもいいんじゃないの(´・ω・`)

15 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:33:20 ID:vk60dVGu
うん。女は上がっちゃ駄目だと思うけど
府知事として上がるんだったらイイのでは?と思う。

16 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:37:42 ID:euu1v38U
相撲は神事。伝統は守るべき。
女子禁制の場所や、逆に男子禁制の場所があってもいいじゃないか。
他にもっとホントに平等にすべきものがあるだろ。
元々のルーツや謂われは兎も角、こんなのは差別と考えず区別と捉えろ。
拘るなよ。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/07 19:11:03 ID:+2aQSmZd
太田豚江が死んだって?

18 :名無しさん@女性魂:05/01/07 22:47:50 ID:H6jr3ba1
相撲は神事なんて思ってる相撲取りいるの?
なら相撲取りには、神事にふさわしい人格かどうかも審査基準にいれろよ。
なんだかみっともない奴多すぎ。


19 :名無しさん@女性魂:05/01/08 20:31:35 ID:nLHWYCtd
>>18
おまいみたいなヤツか。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/09 08:26:06 ID:CQuDlrw1
人格と神事は別物

21 :名無しさん@女性魂:05/01/09 20:26:19 ID:IRxWO4L0
横審の内館牧子が反対しそう。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/09 22:23:59 ID:Gfc4/rjt
裸にまわしを着けてなら上がれ
そんなキモイもの見ないけど

23 :名無しさん@女性魂:05/01/09 22:31:56 ID:Dmnbb6Ep
ならば女風呂に男の清掃員も入っていいのか?男風呂にたまにおばちゃん清掃員入ってくるけど…

24 :名無しさん@女性魂:05/01/11 08:35:46 ID:+0zU4ERZ
>>23
そうだ!女の観客は追い出せ! 神事なんだから女人禁制だろ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)