2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「事故防げた」再捜査で青信号側を起訴…信号無視死亡

1 :すずめφ ★:05/01/07 17:08:02 ID:???
 大阪府門真市の交差点で2003年2月、信号を無視した乗用車と、男性
会社員(33)(大阪府豊中市)の車が衝突、乗用車の2人が死亡した交通
事故があり、大阪地検が業務上過失致死罪で不起訴処分とした会社員に
ついて、再捜査し、先月一転して在宅起訴したことが7日、わかった。

 地検は当初、相手の信号無視を重視し、互いが交通ルールを守ることを
前提とした「信頼の原則」に基づき、会社員の過失責任を問わなかったが、
事故現場の見通しが良かったことも考慮し「会社員が前方を注視していれば、
事故は防げた」と、処分を切り替えた。交通事故厳罰化の流れに沿い、ドラ
イバーにより高度な注意義務を求める判断となった。

 起訴状などによると、事故は2003年2月16日未明、門真市内の近畿
自動車道に並走する府道(通称・大阪中央環状線)と、府道への進入路と
の交差点で発生。府道を南進していた会社員の車が青信号で交差点に進入、
右側から赤信号を無視して突っ込んできた乗用車の側面に衝突。乗用車を
運転していた男性と、助手席の知人(いずれも当時33歳)が、頭を強く打つ
などして死亡した。 現場周辺は、工場や住宅が混在しており、昼夜共に
交通量が多いが、見通しはいい。

 大阪府警門真署は昨年1月、会社員と、乗用車の男性を業務上過失致死容疑
で書類送検。地検は2月、「別の車が赤信号を守らずに飛び出してくるとは、予
測できなかった」などと、「信頼の原則」を適用して、会社員を不起訴処分(嫌疑
不十分)とし、乗用車の男性も死亡を理由に不起訴とした。

 しかし、死亡男性の遺族らが6月、大阪第2検察審査会に申し立てたことで、
地検は、検察審査会の議決を待たずに、府警とともに再捜査を開始。
▽道路の見通しは良く、会社員は交差点の約100メートル手前で男性の
乗用車を確認できた▽会社員は制限速度(時速60キロ)を約30キロオーバー
していた――などがわかった。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000108-yom-soci

2 : :05/01/07 17:10:47 ID:u+VKWh6P
2getzusa!

3 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:11:31 ID:lw5XGX9p
3ゲト

4 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:19:08 ID:SEHEdxjp
さすが、大

5 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:21:31 ID:vnRPq3Xb
ひどい話だ

6 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :05/01/07 17:26:25 ID:OogE/C/N
どう考えたってルール無視した方が悪いだろう
なんの為の規則かわからん。
信号無視で突っ込むのは死んでもいいという意思表示だろ

7 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:34:55 ID:gPlNj93r
バカ遺族も一緒に新打法がいいね。
ダメモトで訴える奴が多すぎるんじゃないか?

8 :名無しさん@女性魂 :05/01/07 17:58:43 ID:msifV5Ry
普通に青信号で直進したら信号無視の車にぶつかってしまった不幸に加え、

>死亡男性の遺族らが6月、大阪第2検察審査会に申し立てたことで、
>地検は、検察審査会の議決を待たずに、府警とともに再捜査を開始。

検察審査会を飛び越えるほどの圧力?を持って親バカぶりを発揮され、
この上罪まで問われてしまうとは・・・結果

>「会社員が前方を注視していれば、 事故は防げた」

じゃ、後続の車を無視してまで、急ブレーキをかけて信号無視で
入って来た車との接触を回避すべきだというのか?

9 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:02:53 ID:yutZTxpX
なんでこんなことになったんだ?
赤信号で交差点に突っ込んでくるやつが悪いよな。
見通しがどうこう言う前に、
赤信号で突っ込んでこなければ事故にならないと思うのだが。。。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:03:08 ID:f8Uz9AFS
ハハハ・・・
面白いな(´∀`)

11 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:03:56 ID:vk60dVGu
駄目もとで言ってみるモンですね。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:14:12 ID:SYmfuOe+
おいおい…

>「会社員が前方を注視していれば、 事故は防げた」
その事故を起こした張本人は誰だよ…
これじゃあ信号に色付いてる意味無いじゃん。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:15:37 ID:NrYrIdML
http://afomasa.hp.infoseek.co.jp/daehan.htm

14 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:19:31 ID:32pnGSvg
信号を守っても守らなくても責任を問われるのなら、
事故起こさないように注意しながら信号無視して通るのが一番いいってこと?

15 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:36:30 ID:5iR+gj62
おそーすより....

> 検察審査会の議決前の再捜査では、
> 東京都世田谷区で1997年、トラックにひかれて死亡した
> 片山隼(しゅん)君(当時8歳)の遺族の不服申し立てを受
> けた東京高検が、「信頼の原則」から不起訴処分とした東
> 京地検に再捜査を指示。同地検が新たな目撃証言などを
> もとに業務上過失致死罪で起訴したケースなどがある。

っていうか、このときの被害者は8歳に対してこの被害者は33歳....

ルール守れるよね...33歳って....

あっ、そうか。この被害者の家族..基地外だ(ワラ


16 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:45:41 ID:ZMjQmGw5
えぇ〜!ふざけんなよ。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:46:30 ID:vk60dVGu
片山隼君は青信号を渡っていて、点滅しはじめたから
お行儀良く引き返すところを、信号無視のトラックに
じりじり引かれて体と頭をひかれたんですよね。

交通マナーを守っていた隼君(8歳)と比べるのはどうかと・・・

18 :名無しさん@女性魂:05/01/07 19:04:16 ID:u58kXFW5
>交通事故厳罰化の流れに沿い

厳罰化というなら死者に対してでもルール違反だと突きつけるのが真の意味で厳罰化だと思うのだが違うだろうか?遺族の悲しみはわかる。どこかに怒りをぶつけてないとやり切れないのだろう。それで悲しみが消えるわけでもないのに…

この事故の一番の被害者はルールを守った人間になってしまった。ひどい話だ。

19 :名無しさん@女性魂:05/01/07 19:05:00 ID:AimMRvGy
ってことは信号無視しても事故を起こさなければ&見つからなければいいってことを認めたってことだよな?
よ〜しこれからビュンビュンいくぞ・・・・・って漏れにはそんな勇気はありません

20 :名無しさん@女性魂:05/01/07 19:18:00 ID:zY/pA5Lb
>>会社員は制限速度(時速60キロ)を約30キロオーバー していた
90キロで交差点に進入してたのか?

21 :名無しさん@女性魂:05/01/07 19:57:35 ID:jpC3dArL
速度違反で信号を守るのと、信号無視はどっちが悪いんだろうな。雰囲気的に信号無視のほうが悪いように思うし、30キロオーバーしていたと言うのは何を会社員の証言か?亡くなった方の車は何キロで、走っていたんだ?
どっちにしても良くわからない判断だな。ワイドショーネタになりそう。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/07 20:15:47 ID:n3JZzmev
大阪の街中走るのマジで怖かった。コリゴリ。

23 :名無しさん@女性魂:05/01/07 21:34:01 ID:pxzgvECK
”死人に口無し”の可能性は?

24 :名無しさん@女性魂:05/01/07 21:41:28 ID:XX2XXjFi
もともと赤信号無視でおきた事故じゃないの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)