2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「中国に仕事を奪われ、刑務所も大変」福島刑務所の福ダルマ

1 :すずめφ ★:05/01/07 17:04:19 ID:???
 福島市の福島刑務所を見学して驚いた。受刑者が張り子の福ダルマ
をつくっていたからだ。紙型を真っ赤に塗り、金色の模様をあしらう。最後に
鶴亀に見立てたひげを描いて出来上がり。全国の生産量の8割を占める
とされる高崎ダルマ(群馬県)も、地元福島の白河ダルマもある。いずれも
高さ20センチ前後の小ぶりなもので、手間を嫌って製造業者が外注したらしい。

 「労賃の安い中国に仕事を奪われ、刑務所も大変。ダルマづくりは残された
貴重な仕事だ」と刑務所長は言う。私の群馬県の実家でも数年前まで高崎
ダルマをつくっていた。子供のころは毎日作業を手伝い、ダルマ市の売り子に
も立った。高崎のダルマ市は毎年1月6〜7日に開かれ、今年も24万人の
人出が見込まれている。名産品だから、客は地元産と信じてダルマを買う。
神棚に飾って手を合わせる人もいる。

 しかし、産地がどこでも御利益が変わるとは思えない。縁起物が受刑者更生
の助けにもなるなら、達磨大師も喜んでくれるだろう。

おそーす
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050107k0000e070098000c.html

2 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:05:41 ID:PDMQTanz
2

3 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:09:57 ID:tXLMxrbE
けしからん!

4 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:13:14 ID:eFuUGhOu
なるほど、、、こうやって内部から文書を出すわけだな。


5 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:13:45 ID:1GtL7ln6
日本人が国産じゃなくて安い中国産を好むからです。

6 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:14:17 ID:KYN1AlvZ
刑務所の工賃て時給5円20銭〜32円だってよ
中国はもっとやすいのか?ありえねえ

7 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:15:21 ID:vk60dVGu
>>4
ワロタ 激しく ワロタ

8 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:15:32 ID:1ybFBP3K
俺は犯罪者が作っていたダルマに
今年も黒目が入れれないと言って嘆いていたのか!

9 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :05/01/07 17:22:31 ID:OogE/C/N
中国は安いよ

10 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:27:05 ID:cxlyza9z
刑務所の中でつくっているのも中国人では?

11 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:40:00 ID:yCNEW5OT
今中国人で刑務所溢れているって。
1カ月の受刑者の経費22万って何かテレビでやっていたようなぁ

12 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:43:53 ID:mwIRWbjs
>>10
ワロタ

13 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:44:28 ID:t/6jF2zw
刑務所はいらない。渡る世間は鬼ばかり。釈放せよ。殴るほうが正当防衛。

14 :名無しさん@女性魂::05/01/07 19:09:45 ID:0leHR3NB
禅も知らないで達磨を在り難がる人々。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/07 19:33:13 ID:8CPsMt6+
受刑者の更生なんかに役立たない。
天下り組織の収入になるだけ。

16 :名無しさん@女性魂:05/01/07 19:58:53 ID:1GtL7ln6
>>6 工賃と売る値段は違う。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:06:10 ID:JfCLnAM8
中国の刑務所でつくればもっと安い

18 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:44:40 ID:MyJjnqQB
中国に返されたらこの人達、重罪で死刑だってあり得るからこの日本で悪さ
するの

19 :名無しさん@女性魂:05/01/08 22:10:35 ID:3/14v/iY
日本でわるさするシナ糞人はみんな死刑でよろしい

20 :名無しさん@女性魂:05/01/08 22:37:09 ID:uvvH17tF
外国人同士で問題起こすならいいけど
日本人まきこまないで欲しいスナ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)