2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】働き盛りの自殺「予防」 訪問ケアなど実施

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/07 11:11:06 ID:???

青森県は新年度から、自殺率の高い地域で医師の訪問ケアなどを行い、自殺予防に
取り組む方針だ。県民の自殺率が秋田県に続き全国2位。特に4、50代男性の
自殺が約40%を占めていることから「働き盛り世代」の自殺者の減少を目指す。
構想中の新事業では、市町村の保健師を対象に、自殺につながるうつ症状の発見や、
うつの知識を住民に伝えるための研修会を開催。自殺率が県平均を上回る15市町村
を中心に、保健師がうつ症状があると判断した住民を対象に嘱託の精神科医が訪問
ケアを行う。県内の自殺による死者は2003年度に576人(男性446人、
女性130人)。人口10万人当たり39.5人(秋田44.6人)が自ら命を
絶ったことになる。うち40―59歳男性が229人と全自殺者の39.8%を占め、
65歳以上の155人(26.9%)を上回っている。
県は本年度約900の事業所を対象にメンタルヘルスに関する調査を実施。
現在集計中の調査結果から職種、職場環境による傾向などを把握し、自殺予防に
生かしたい考え。事業の中心となる県精神保健福祉センターの渡辺直樹所長は
「心の病で病院を受診する人は全体の約1割。働き盛りの男性は家にいることが
少なく、うつ症状の把握が難しい面もあるが、家庭の理解を進め、早期発見に
つなげたい」と話している。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000009-khk-toh

2 :名無しさん@女性魂:05/01/07 11:12:33 ID:KQPErPbZ
http://www.solosuck.com/contents.html

>>1よりこっちのほうが分かりやすい

3 :名無しさん@女性魂:05/01/07 11:14:42 ID:wjbh1jws
4なら1が自殺をやめるよう説得してみる。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/07 11:18:21 ID:BnXAznTQ
4様

5 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/07 12:04:33 ID:3x7Ug6rt
秋田に続き全国2位って、東北のほうは自殺率高いんですね。
どうして?

6 :名無しさん@女性魂:05/01/07 14:47:52 ID:fiPy4VlR
仕事がないからだべ。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/07 15:31:38 ID:f4IY8ns6
それじゃ「働き盛り」じゃないじゃんケラケラ

8 :名無しさん@女性魂:05/01/07 15:51:50 ID:hjeWbTPv
とりあえず県知事は交代した方がいいんじゃない?

9 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:03:55 ID:KUWre4g1
日照時間が短い地域は自殺が多いと聞きますが
日照時間の長い静岡は一番自殺が少ないんでしょうかね?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)