2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】GPSランドセル売れてます

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/07 10:15:38 ID:???

4月に新入学する小学1年生のランドセル商戦で、カーナビなどに使われている
全地球測位システム(GPS)機能のついた型が飛ぶように売れている。
メーカーには奈良県の小1女児誘拐殺人事件の後には問い合わせが激増、例年に
は商戦がピークを迎える1月末を前にして売り切れ必至の状況だという。児童を
狙う異常犯罪が相次ぐ中で、子供の居場所を監視できる「安心感」から思わぬ形
でヒット商品となった。通学路の児童を空の上から、人工衛星で監視するGPS
機能搭載のランドセルが売れている。発売したメーカーのひとつ、協和(東京)
によると、2カ月で問い合わせ件数は4000件を突破した。ランドセル商戦は、
1月の給料日から2月末にかけてピークを迎えるが、通常商品の動きの少ない
12月から売れ始め、6日までに年同期比で120%増の約500個以上が売れた。
1月末を待たずに1万セットが売り切れ必至の勢いだという。協和では「奈良の
事件後、児童の保護者の防犯意識が非常に高まった。予想を上回る極めて異例の
反響です」と驚いている。
ランドセルの外側に付けるGPS端末には、セキュリティーメーカーのセコムの
個人用GPS通信端末「ココセコム」を採用した。端末は縦79ミリ、横43ミリ、
厚さ18・2ミリ。名刺サイズの発信器は、3個以上の衛星で電波をとらえ、
3点測量で誤差5〜10メートルの精度で発信器の位置を携帯電話やパソコンで
リアルタイムで割り出せる。取り外して子供に携帯させることもできる。
新1年生の長女(6)のために購入した東京都内の女性(41)は「家の近く
でも不審者の情報があった。奈良の事件で、子供のことを考えたら、少しでも
情報源がほしいと思った」という。当初GPS携帯を持たせようと思ったが
「学校は携帯禁止だった」という。ランドセルは1万円の合成皮革製から
6万円以上の本革高級ブランド品など、価格はさまざまだ。GPS付きランド
セルの価格は3万3000円とけして安くはない。「安くはないし、月々の
GPS使用料が500円かかるが、子供の安全は値段にかえられない。これで
万全というわけではないから、子供に知らない人には絶対ついて行かないよう、
きちんと教えたい」とも話していた。

ソースは
http://www.nikkansports.com/ns/general/p-so-tp0-050107-0003.html


2 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:17:42 ID:z32VUddw
6

3 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:17:47 ID:C/16zPQ8
イラネ

4 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:18:28 ID:pMkEn4n0
貧乏人の子供は氏ねということですね?

5 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:18:51 ID:1xEyKDRd
とんでもねえ国になったもんだ

6 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:20:46 ID:GHCk5faX
oni9

7 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:20:51 ID:IE2Wtczc
GPSで人工衛星からレーザー照準。
エマージェンシーが発令されると、高出力ビームで照準周囲半径5kmを焼き尽くす。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:27:15 ID:pMkEn4n0
>>7
GPSで人工衛星からレーザー照準。
エマージェンシーが発令されると、人工衛星から
マイクロウェーブでランドセルにエネルギーを送る。
そしてランドセルに仕込まれたサテライトキャノンで一撃!



9 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:41:27 ID:xPE5Grl9
前科者側に持たせればいいんだよ
法律で義務付けてさ

10 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:51:25 ID:n72/KMgX
ランドセルを捨てられたら意味無いじゃん。

11 :名無しさん@女性魂:05/01/07 11:08:19 ID:SqJ4aroG
>>10
そこで心臓にGPSを内蔵するわけですよ

12 :名無しさん@女性魂:05/01/07 11:14:16 ID:NL5SBRIY
ストーカーに使えるんじゃ・・・

13 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/07 12:10:38 ID:3x7Ug6rt
>>9
その意見、すごく賛成です。

14 :名無しさん@女性魂:05/01/07 12:10:47 ID:dR7a3pRN
そこでランドセルにはビームサーベルをつけるのですよ

15 :名無しさん@女性魂:05/01/07 12:29:34 ID:PFUc6jvk
よく盗まれる金融機関のATMにもついてますか?

16 :名無しさん@女性魂:05/01/07 13:21:34 ID:fAPx6ygQ
おれにもつけてほしい。
だれかぼくをみつけてよ。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/07 13:25:23 ID:n3JZzmev
>>16
あっ。見ーっけ。
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
になったのか。

18 :名無しさん@女性魂:05/01/07 14:28:18 ID:RyzwKpgv
ECMされても大丈夫なの?
それよりスタンガンとか携帯させろ。金的攻撃でロリコン轟沈だ!
専守防衛でなく集団的自衛権の講習もしろ。

19 :名無しさん@女性魂:05/01/07 14:35:05 ID:0zX/YFIZ
俺の携帯電話にすら付いていないハイテク装備を、わずか7歳の
ジャリどもが装備あそばされる訳でございますか、そうですか。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/07 15:58:52 ID:hjeWbTPv
性犯罪者に付けさせるならともかく、子供にまでするとはなんちゅう時代や。。。

21 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:50:53 ID:EWD5nJOk
>>9
再犯率が高いとはいえ犯罪犯すのは前科者だけじゃないからね

22 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:36:53 ID:Emh72LaO
ランドセル?

23 :名無しさん@女性魂:05/01/07 20:13:27 ID:4nCP3gy1
性犯罪者にGPS埋め込むより、ランドセル背負わせるほうが判りやすい。

24 :名無しさん@女性魂:05/01/07 20:24:39 ID:n3JZzmev
ランドセルせおって、遊びに行くのかなぁ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)