2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】平原綾香VS浜崎あゆみ、意地の遺恨代理戦争

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/07 10:03:03 ID:???

レコード業界で“ガチンコ対決”勃発か−。東証1部上場の大手、エイベックスの
お家騒動で、会長職を追われた形の依田巽氏(64)が、今度は新興レコード会社
ドリーミュージック(東京・六本木)の筆頭株主となり、相談役に就任することが
6日までに分かった。ドリーは昨年「Jupiter」が大ヒットした平原綾香
さん(20)が所属。一方のエイベックスは、看板の浜崎あゆみさん(26)に加え、
新年から鈴木亜美さん(22)と契約し、メジャー復帰をサポート。音楽業界が一気
に活気づきそうだ。ドリーは5日、今月末に開催予定の臨時株主総会での承認を前提に、
依田氏に対し3月末までに総額15億円の新株式を発行すると発表。同氏は筆頭株主と
なり、4月1日付で同社相談役に就任。経営全般に助言する。
同社は平成13年、元日本コロムビア(当時)の一部社員がみずほキャピタルなどの
出資を受けて設立。音楽プロデューサーの新田和長氏が会長を務め、平原さんのほかに
加山雄三さん、森山良子さんらが所属。新株式発行は、「創業以来の累積損失による
資金不足を解消し、運転資金を強化するため」(同社)という。
また依田氏は、現在もエイベックス・グループ・ホールディングス顧問をつとめ、経営
再建中の映画配給大手、ギャガ・コミュニケーションズにも30億円の私財を投じて
経営参加。昨年12月には会長に就任している。依田氏は、音響メーカーの山水電気役員
を経て平成7年、エイベックスに招へいされ、社長兼会長に就任。東証1部に上場させる
など、ヒットを連発していた同社をビジネス面でも一流に変身させた。
だが昨夏、創業メンバーで浜崎あゆみさんらを発掘した松浦勝人社長(40)らと方針の
違いが表面化。看板歌手の浜崎さんにも反旗を翻されて社長兼会長を辞任していた。
“依田”ドリーの最大の持ち駒は、一昨年暮れ、ホルストの組曲「惑星」の「木星」を
カバーした「Jupiter」でデビューした音大出身の平原さん。
「Jupiter」は昨年10月の新潟県中越地震発生後、新潟のFM局にリクエスト
が相次ぎ再び注目されるなど、息の長いヒットに。今月には、倉本聰さんの15年ぶり
の書き下ろし連続ドラマ「優しい時間」(フジテレビ系)で主題歌も発表するなど勢いづく。
一方“松浦”エイベックスは先月30日、アイドル歌手の鈴木亜美さんとの契約を発表。
亜美さんは、前レコード会社などとの契約をめぐる裁判が泥沼化し、一時は引退も噂さ
れたが、昨年インディーズで復帰。エイベックスとの契約で約4年ぶりのメジャー復帰
を果たしている。音楽業界関係者は「依田さんはもともと洋楽に強く、音楽制作の先頭
に立って、もうひと花咲かせたいのではないか。セールスが伸び悩む業界にとって、
競合相手が増えることで逆に活気づけばいい」と話している。

ソースは
http://www.zakzak.co.jp/gei/2005_01/g2005010610.html



2 :名無しさん@女性魂:05/01/07 10:09:22 ID:a1IVrbkH
良く考えたら『ドメスティック・ドメ子』って凄い名前だと思う。


3 :名無しさん@女性魂:05/01/07 11:03:46 ID:1xEyKDRd
浜相手じゃ荷が重過ぎ

4 :名無しさん@女性魂:05/01/07 11:08:02 ID:+Q2mXKYO
チャーリー浜

5 :名無しさん@女性魂:05/01/07 11:14:35 ID:Ti9NJuXe
平原なんて売れたの1枚目だけ。
2、3枚目は店鋪が在庫タプーリ抱えさせられてる状態。

6 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/07 12:13:06 ID:3x7Ug6rt

   |_|                   |l
┌─┴─‐┐          ─◇
│| ̄ ̄ ̄|│              /
│|___|│       ♪ えーびでーあいりっすんとぅーまいはー
└───‐┘ ∧_∧ 〜   ひとりーじゃーないー
        ( ・∀・)__   __
        (  つ¶ /\_\. |[l O |
        │ │ |\/__/ |┌┐|
        (__)_) __ll__  |└┘|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


7 :名無しさん@女性魂:05/01/07 12:53:10 ID:vD77iSeL
>>5
その1枚が浜崎よりもいいと思うがね

8 :名無しさん@女性魂:05/01/07 13:56:23 ID:V+iRXeNv
>>7
どうだろうね。
ホルストの木星を汚しちまった曲だぜ。
今じゃ、平原の木星だものな

9 :名無しさん@女性魂:05/01/07 15:07:26 ID:tILFvUjw
双方共に大コケの予感。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:12:07 ID:+68HoYs5
平原のジュピターはラグビーワールドカップのテーマ曲
「WORLD IN UNION」をパクったものだろ

11 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:20:47 ID:Emh72LaO
?

12 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:27:58 ID:8Rpy+kqz
>>5
ハマよりマシ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)