2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「国語力」半世紀ぶりに全国調査…敬語使い方など

1 :すずめφ ★:05/01/06 21:26:28 ID:???
 独立行政法人「国立国語研究所」(東京都北区、甲斐睦朗所長)が、「日本
人の国語力」をテーマにした大規模な全国調査を行う方針を固めた。

 外来語(カタカナ語)の普及や読書量の減少で、国語力の低下が懸念され
ているためで、今秋までに具体的な調査方法を決め、2006年度からの
中期計画(5年間)に盛り込み、来年にも実施する。日本人の国語力について
の国民的な調査が行われるのは、1955年以来、半世紀ぶり。

 調査では、漢字の読み書きや文章の理解といった能力だけでなく、場面や
相手に応じた敬語の使い分け、日常生活の中で言葉を使いこなす力(言語
生活力)などを調べる。国語に関する意識調査も実施する方針。
全国から数千人を抽出し、調査員が戸別訪問する調査のほか、対象者を
地域ごとに集めて行う集合調査の併用も想定している。幅広い世代を対象に
行い、世代間の国語力の違いも分析する考えだ。

 日本人の国語力については、1948年に文部省(現・文部科学省)などが
連合国軍総司令部(GHQ)の協力を得て、15―64歳の約2万1000人を
対象に「日本人の読み書き能力調査」を実施。55年には、同省や国語研が
約2000人を対象に調査を行った。 文化庁が2001年度に実施した「国語
に関する世論調査」では、日本人の「書く力」が低下していると感じている人
が88%、同様に「読む力」は69%、「話す力」は59%に上り、国語力低下に
対する懸念が広がっている。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000105-yom-soci

2 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:27:06 ID:zl5Hy7mA
2ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:27:07 ID:PzHUbjdn
ni

4 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:27:38 ID:zl5Hy7mA
>>3
"( ´,_ゝ`)プッ"

5 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:48:31 ID:T03KaK+T
戦後GHQが日本の識字率を調査したらアメリカより
上だったそうですね。 クスクス

6 :名無しさん@女性魂:05/01/07 01:44:50 ID:lxvN6HKS
読まさせていただきます。

どこが間違い?

7 :名無しさん@女性魂:05/01/07 07:16:39 ID:WjfUdF07
〜される
↑これヤメレ

8 :名無しさん@女性魂:05/01/07 07:35:59 ID:UkY0/lGz
>>6
どこが間違いというより、どういう意味?
「読む」は「読まさす」とは変化しない。
「読まさす」という言葉は初耳。方言かもしれないね。

自分が読む→読ませていただきます
相手に読ませる→読んでいただきます

9 :名無しさん@女性魂:05/01/07 09:39:33 ID:yp5kt0TX
フジテレビの笠井アナ、「身の処し方」を「身のほどこし方」と
読んでしまった。
アナウンサーにしてこれだから・・・・。

10 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :05/01/07 14:04:34 ID:OogE/C/N
キーボードに慣れると
漢字が書けなくなってくる。
これって頭じゃなくて体で覚えてたってことだろうね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)