2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性犯罪前歴者の居住地、警察が把握できる制度新設へ

1 :すずめφ ★:05/01/06 21:18:43 ID:???
 警察庁は6日、性犯罪者による再犯を防ぐため、性犯罪の前歴者の居住地
を全国の警察が把握できる制度を新設する方針を明らかにした。
奈良市の小1女児誘拐殺害事件で、女児への強制わいせつの前歴がある
容疑者が逮捕されるなど、悪質な再犯が相次いでいることを受けた措置。
近く法務省などと協議に入る。

 同庁の漆間巌長官が同日の会見で公表した。漆間長官は、この日の国家
公安委員会で、複数の委員から「性犯罪の前歴者の情報を地域住民にも提供
すべきだ」との指摘を受けたことも明らかにした上で、「住民への情報提供は
人権上の問題があるため慎重に考える必要があるが、警察として、前歴者が
どこにいるのか把握できる仕組みは早急に構築したい」と語った。

 同庁によると、この制度の対象として検討しているのは、強姦や強制わいせつ
といった性犯罪で実刑判決を受けて服役後に出所した者や執行猶予中の者。
2001年10月から始まった「出所情報通知制度」では、犯罪被害者が加害者
の出所後の居住地域などを知ることが可能になったが、あくまで被害者への
報復を防止することが目的で、警察が、性犯罪の前歴者の動向を正確に把握
する制度は整備されていなかった。

 同庁は同時に、性犯罪で服役している受刑者に対し、他の刑法犯とは別に、
専門の矯正プログラムを準備するよう法務省に働きかけたい、としている。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000113-yom-soci

2 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:20:22 ID:Fd2St1ck
22222

3 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:24:31 ID:8rkwhdN9
一般人にも教えろや(゚Д゚)ゴルァ

4 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:25:20 ID:w+JEKGh0
長 宏
なが ひろし
横浜市港北区大曽根
S40、7、25生
変態、ロリコン、ハゲ、デブ、童貞、役立たず・・・その他
ロリアニメが死ぬほど好きな変態ハゲ豚です。

5 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:26:09 ID:ZJNEY08o
こんなもん犯罪でもないだろ。


6 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:30:11 ID:wFO096Us
マーシー。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:30:19 ID:D5+M1wqj
ええ〜!ってことは性犯罪者の糞野郎の出所は警察は今まで知らなかったの
かあ?まあ人権は犯罪者のモノで被害者のことは関係ないっていうのが日本
だからなあ・・・犯罪者天国日本万歳ってかあ?冗談じゃねえよ!おいおい
左翼のあんた等だって可愛い娘、孫娘が被害に遭うんだよ。考えてくれ〜

8 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:32:08 ID:8Fw2a7z1
やっぱり、公にしたほうがいいよ。
警察だけが把握したってどうせリークする。
そして人権屋が騒いで元の木阿弥。


9 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:33:06 ID:r22Osi1U

住民が把握せんと意味ない。 人権に配慮する必要ない。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:35:57 ID:t8ifOR8o
で、プチエンジェルの名簿に載ってる奴の逮捕はしないの?
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1104992684/463n-


11 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:38:34 ID:q4YM9cFc
こんなの教えられてなんか参考になる?
市区町村単位で顔写真付きのリストを作って
学校に張り出したりして
被害者になる子供に犯罪者の顔を覚えさせるぐらいしか
使い道ないでしょ

12 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:41:10 ID:GaiJ/f/e
↑性犯罪者

13 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:41:30 ID:C5AyLcUC
こわいなあ。勃起するとマイクロ爆弾が脳髄を爆破して死亡か。
残酷すぎるのでは。ハートがない。


14 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:45:04 ID:T03KaK+T
あと、幼女への「いたずら」って言う言い方もそろそろ
改めたほうがいいんじゃないのかな。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:54:22 ID:TADVSXJH
>>14
書いてあった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050103-00000011-san-soci

16 :名無しさん@女性魂:05/01/06 22:03:58 ID:iICxgTkC
いたずらというと微笑ましい意味合いもあるからな。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/06 22:08:16 ID:xdwovnNz
勝手に移動できないようにもできるの?
刑罰自体を重くして欲しい。

18 :名無しさん@女性魂:05/01/06 22:27:40 ID:/g30rnkE
女性に対する差別意識など、心深くに根ざした特異な感情を背景に
犯行を行うことが多い

ネットを読んでいて、総毛立つほどゾッとする事ある。

19 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:07:40 ID:5AeYkvVx
初犯の凶悪化が進むんじゃないか?
2度目はマークされるわけだし。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:15:05 ID:Sl2L41YI
和田真一郎(29)元早稲田大学第二文学部2年 懲役14年実刑控訴
岸本 英之(28)慶應義塾大学商学部卒業・元(株)ジョブマガ代表 懲役7年六ヶ月実刑控訴
小林潤一郎(22)元早稲田大学教育学部4年 懲役10年実刑控訴
沼崎 敏行(22)元早稲田大学政治経済学部3年 懲役二年十ヶ月実刑
藤村 翔 (21)元日本大学法学部3年 懲役6年実刑
小林 大輔(21)元学習院大学経済学部1年 懲役6年実刑
若松 直樹(27)早稲田大学理工学部卒業・元会社員  懲役二年六ヶ月実刑
関本 雄貴(23)フリーター(専門学校中退) 懲役二年八ヶ月実刑
高山 知幸(21)元東京大学農学部3年  懲役二年六ヶ月実刑
吉野 豪洋(21)元法政大学経済学部3年  懲役二年六ヶ月実刑
宇田 篤史(21)元DJ(専門学校中退) 懲役二年四ヶ月実刑
小泉創一郎(21)元産能大学経営学部2年 懲役二年八ヶ月実刑
吉村 直(20)元慶應義塾大学経済学部2年  懲役二年四ヶ月実刑
関本 隆浩(20)元東京電機大学工学部2年  懲役二年四ヶ月実刑
※関本は兄弟 ※豪洋(としひろ)※年齢は事件発生時(2003年)

21 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:29:53 ID:hpOjPbdD
どんどん情報公開しろよ

22 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:39:38 ID:/g30rnkE
>>19
初犯だろうと、凶悪犯には厳罰化がすすむだろう。
2度めも何も、ムショの中に入ったままというのもアリなわけで。

23 :名無しさん@女性魂:05/01/07 00:17:47 ID:du+cz5r/
小林薫が成人してから8人の女児にいたずらをして逮捕された時は
執行猶予がついたそうですね・・・・。

24 :名無しさん@女性魂:05/01/07 00:22:56 ID:iNpwV9b0
まず性犯罪者専用の刑務所と
更生プログラムを作ってからの話だよ

25 :名無しさん@女性魂:05/01/07 01:52:10 ID:y0X82Kgt
まだまだ、不十分だけと、遅まきながら一歩前進だな。
まあ、性犯罪者の住所に付け加えて、現在の居場所を一般の住民に公開
しないと十分とは言えないだろう。
警察が住所を知っても、警察は対応が遅そいことがよくあるからね。
でも、一般の住民に性犯罪者の公開できないだろうな。人権というより、
性犯罪者に元警察関係者や元教師などが多いからと疑いたくなるよ。
それと、毎日の記者は、責任を少しでも感じるなら、この件について、
もっと徹底的に追及していかないといけないよな。

26 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :05/01/07 14:09:31 ID:OogE/C/N
殺人犯もこうするべきだ。


27 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:10:21 ID:Emh72LaO
こういう点はアメリカの犯罪者の取り扱いを見習うべきだよ

28 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:37:44 ID:T7oPESoU
どうせ事件が起こってから参考にする程度なんだろうな。
1回目の再犯の犠牲者はかわいそうだ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)