2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<耐震対策>意識と行動にズレ、「家具を固定している」15%

1 :すずめφ ★:05/01/06 14:54:28 ID:???
 兵庫県立生活科学研究所が「家庭における防災意識と防災対策に関する
調査」を実施した結果、阪神・淡路大震災以降、8割の人が何らかの防災
対策を実施していることがわかった。しかし、食器棚やタンスなどの家具類を
金具で固定することについて、46%の人が「転倒防止に役に立つ」と考えて
いるものの、実際に固定している人は15%程度にとどまり、意識と行動に
ズレが見られた。同研究所は「相変わらず耐震対策を実行していない現状が
明らかになり、耐震対策の普及啓発の必要がある」と指摘している。調査は
昨年6−8月、1500人を対象に実施、815人から回答を得た。

おそーすはニッポン消費者新聞
http://www.jc-press.com/news/200501/010602.htm

2 :名無しさん@女性魂:05/01/06 15:02:36 ID:2to4ZUuA
それより
例のロボットに地震の元を踏み潰し(略

3 :YahooBB220013056013.bbtec.net:05/01/06 15:04:47 ID:0C5T5dK/
3get

4 :名無しさん@女性魂:05/01/06 15:06:06 ID:2kqoAPfz
やっすい簡単建売で本棚や食器棚を壁や柱に固定すると
大変なことになるような気もする罠

壁や柱を過信するのは危険です

5 :名無しさん@女性魂:05/01/06 15:26:08 ID:CX/m4qs6
木造建てて1年ほど経ったら、軸組の金具類締め直すとイイよ。
あと、震度4〜5くらいの地震の後にも。


6 :名無しさん@女性魂:05/01/06 15:40:55 ID:SrigeAZ3
家ごと倒れたらなんにもならんのに

7 :名無しさん@女性魂:05/01/06 15:51:52 ID:FaLiY/dI
>>5
なるほど。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/06 21:02:24 ID:Kbm/ORek
地震が来ないのに勝手にひび割れする軽量鉄骨の家の壁とか
世の中にはあるのかな?
ああ、ありそうな気がする。なんとなく。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:20:02 ID:CX/m4qs6
コンクリートの主要構造部以外のひび割れは、あんま気にすること無いよ。


10 :名無しさん@女性魂:05/01/10 08:41:53 ID:ZlXhrOTT
うちの会社の自社ビル
ヒビだらけ。
しかも傾いてます。いろんな意味で。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)