2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

取材中に死亡の記者、全世界で53人…95年以来最悪

1 :すずめφ ★:05/01/05 23:56:55 ID:???
 報道の自由の順守状況を監視しているフランスの民間組織「国境なき
記者団」(本部パリ)は5日、昨年に世界で取材中に死亡した記者が53人
に上り、1995年以来、最悪を記録したとの調査報告書を公表した。

 報告書によると、最も多くの記者が死亡したのはイラクの19人(うち日本人
2人)。以下、フィリピン6人、バングラデシュ4人、メキシコ3人など。地域別
では中東21人、アジア16人、南米12人などの順。昨年の死者数を13人、
一昨年の死者数を28人上回り、ボスニア内戦などの影響で64人が死亡した
95年に次ぐ最悪の記録となった。

 また、今月1日の時点で、107人の記者が世界各地で拘束されており、昨年、
少なくとも1146人の記者が危害を加えられたり脅迫されたことも明らかにした。
報道の自由度が著しく劣る国としては、イラン、北朝鮮、中国などを挙げ、特に
ロシアについては国家によるテレビ統制が強まっていると非難した。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050105-00000213-yom-int

2 :名無しさん@女性魂:05/01/05 23:57:39 ID:Y92/wvH4
2get!!

3 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:01:03 ID:iozZvepu
国境なき↓

4 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:02:33 ID:W9VxCPCB
しょうがないね。
誰でも取材できる所なら金にならんのだから

5 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:02:59 ID:8vhPw/Uc
氣志團

6 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:13:08 ID:fXi+b6Bf
人多すぎ
多少死んでも何もかわらん

7 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:22:36 ID:W9VxCPCB
まーね

8 :名無しさん@女性魂:05/01/06 05:17:46 ID:t2N7yW6V
そんなこと言うもんじゃない。その人達の犠牲のおかげで戦争の悲しみを命がけでつたえてるわけなんだから。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)