2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「Blog」の意味理解できない米国人が多い

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/05 07:40:08 ID:???

2004年はBlogを書く人の数が一気に増え、Blogリーダーが急速に普及した。
こうした状況であるにも関わらず、多くの米国人がいまだに「Blog」という言葉の
意味を知らないという。Pew Internet and American Life Projectが発表した
レポート「State of Blogging(Blogの現状)」によると、Blogの読者数は昨年、
前年比58%増の3200万人に達したという。この数値は、全インターネットユーザー
の27%に相当する。またこのうち12%が、Blogにコメントを書き込んでいると回答した。
Blogを書く人も増えている。同調査によると、2004年末時点で米国成人の7%に
当たる800万人超もの人々がBlogを書いたことがあると回答しているという。
同調査は、昨年11月にインターネットユーザーを対象に実施され、米国時間1月2日
に結果が発表された。Blogは、ユーザーのウェブ閲覧方法にも影響を与えている。
同調査からは、全インターネットユーザーの5%がRSSリーダーを使ってBlogや
ウェブサイトを閲覧していることが明らかになった。RSSリーダーを利用すれば、
ユーザーはさまざまなウェブサイトにアクセスしなくても、複数のサイトから
情報を集めることができる。政治的なテーマを扱ったBlogが数多く登場したこと
がBlogの流行に拍車をかけたことも、今回の調査から明らかになった。
インターネットユーザーの約9%が、2004年の米大統領選キャンペーン期間中に、
政治的なテーマを扱ったBlogを読んだと回答している。このようにBlogを利用
する人が増加しているにも関わらず、「Blog」という言葉はいまだに定着して
いないようだ。Blogとは何かを理解していたのは全インターネットユーザーの
わずか38%で、残りはこの言葉の意味を正確に知らないと回答している
(Blogが人気を獲得したことを受け、辞書を出版するMerriam-Websterは「Blog」
を2004年の流行語に選出している)。Blogの書き手は、インターネット
に詳しい若い男性であることが多く、彼らのほとんどがブロードバンド回線を
利用しているようだ。今回の調査結果によると、ブロガーの57%が男性だという。
また、全体の42%が年収5万ドル以上と回答しており、ブロガーは比較的裕福な
生活を送っていることもわかった。また同調査からは、Blogを書くよりも、
読むことに徹する人の方がまだ多いこともわかった。Blogを読むと回答した人の
多くが、若い男性だった。だが昨年は、「女性」「マイノリティ」「年齢30歳〜49歳」
「ダイヤルアップ接続」などのセグメントに属するユーザーのうち、Blogを閲覧
すると回答した人の割合が、平均を上回る割合で成長したという。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050104-00000007-cnet-sci


2 :名無しさん@女性魂:05/01/05 07:40:31 ID:8PShCwWX
2ゲツト

3 :名無しさん@女性魂:05/01/05 07:45:31 ID:ZXUNZ3Bz
Blogの間違った説明をどうぞ↓

4 :名無しさん@女性魂:05/01/05 07:51:32 ID:KTcAIs/E
Blogの説明


Bはブロードバンドの意味でフロッグから転じたもの。
蛙の様にネットの海を泳ぐ様から造られた造語。
ネットを行う人間はたいていBlogに関わっているが、近年このブログは
ウリナラ発祥であるとの主張が韓国より出され、議論を呼んでいる。


5 :名無しさん@女性魂:05/01/05 08:06:35 ID:S8gjDMxZ
なんかあまり意味なさそう┐('〜`;)┌ヤレヤレ

6 :名無しさん@女性魂:05/01/05 08:12:05 ID:C27A0fJM
ネットのはやりもの=知ってるとなんか最先端の事情通っぽいw
よってブログという言葉がひとりあるきしたのはあるだろうな。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/05 08:47:10 ID:UXtTkfYU
ブログってどういう意味なん?

8 :名無しさん@女性魂:05/01/05 08:51:34 ID:UXtTkfYU
自己解決しました。ご迷惑をかけて申しわけありませんでした。

9 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/05 09:11:14 ID:iz3EkwRj
>>7-8

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ いいんだぜ・・・


10 :名無しさん@女性魂:05/01/05 10:12:48 ID:96Ko44f9
4分で解決したのか?

11 :名無しさん@女性魂:05/01/05 10:37:22 ID:7BwUcL4K
おまんこの意味

12 :名無しさん@女性魂:05/01/05 11:34:43 ID:i1czIGfN
管理者がスレッド立てて、それを見た人が感想を書いて行ける。
まあ、2chと似たようなもん。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/05 11:41:45 ID:8F/JfxOb
日記の下にコメントが出てるアレでしょうか?

14 :名無しさん@女性魂:05/01/05 12:45:33 ID:DIz83wdO
Blogとはゴッゴルのことです。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/05 13:22:58 ID:jiHVVxLq
俺も最近まで知らなかったよブログ。
って今でもはっきりとは理解してないが。
簡易ホームページってニュアンスでだいたいあってるんだろ。

16 :名無しさん@女性魂:05/01/05 14:00:01 ID:FFAZBYo6
>>16
ブログって閉鎖空間って意味だろ

17 :名無しさん@女性魂:05/01/05 14:01:25 ID:P2eLHwBt
落書き帳のことでしょ

18 :名無しさん@女性魂:05/01/05 14:55:03 ID:KvDhMlD8
「BOAの意味理解できない米国人が多い。」

19 :名無しさん@女性魂:05/01/06 03:23:43 ID:1y/auoN/
>Blogの読者数は昨年、 前年比58%増の3200万人に達したという。

既にここが間違っていると言う認識はないのか。かなり怪しいソースだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)