2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古民家保存へ「ばあちゃんず」奮闘

1 :すずめφ ★:05/01/04 21:53:00 ID:???
 江戸時代、宿場町として栄えた山形県上山市の楢下宿に残る古民家の
保存活動に、地元のお年寄りの女性6人がボランティアで取り組んでいる。
月2回、内部の清掃や修繕に当たり、訪れる観光客の案内も買って出る。
“ばあちゃん”たちは「地域の役に立てて楽しい」と笑顔で活動に励む。

 楢下地区には、参勤交代する藩主の常宿「脇本陣」や、庄屋などが使用
したかやぶき屋根の屋敷が4軒現存している。管理する住民組織「楢下宿
保存会」が、地区民の中から保存活動に当たるボランティアを募ったところ、
60、70代の女性6人が名乗りを上げた。

 6人は「楢下ばあちゃんずクラブ」を結成。毎週第1、3土曜日に、ほぼ半日
を費やして床やトイレの清掃、薫蒸作業などに汗を流している。部屋の片隅
に季節の花々を飾るなど、ちょっとした心遣いも忘れない。

 いろりで松の木や葉をいぶし、もうもうと立ち上る煙で屋内を満たす薫蒸は、
屋根や柱を虫から守り、長持ちさせるために欠かせない重要な作業だ。

おそーすは河北新聞
http://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2005/01/20050104t55003.htm
「ばあちゃんず」
http://www.kahoku.co.jp/img/news/2004/20050103001jb.jpg

2 :名無しさん@女性魂:05/01/04 21:53:39 ID:UShiDVSZ
↓いいことだろ!? なあ!

3 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :05/01/04 21:53:44 ID:pHQ60hNh


4 :名無しさん@女性魂:05/01/04 21:55:55 ID:z33Y/SKp
        .,yy_                .,yy_
    ..,zy .ll ̄ll     .llllllllllllllllllllllァ   .ll厂》 .zlz
   」ll厂 .゙ア″     |llll ̄ ̄¨|lll|    .゙ア″ .リlllz                   .,zlllllllllllz_
  .{ll^          llll!    |lll|         ゙《li,   :y_ .ulli.   uyyyyyyy、 .illll厂 .リllll
  illl′          |lll|    .llll!         ゙lll!   illlll|゙ .{lllli.   ^^^リ丁》lll「 ゙゙゙″ .,」llll「
  lll!           .llll|    .|lll|          |ll!  illlll|  ゙|lllli.    |lll|llll「    .,illll厂
  |ll|          ,illll′   .|lll|         .illl゙  ,llllll゙   《llll!    |lll゙″     i;;;ト
  .《ll、         ,illll「    .llll!         ,illl「 illlll|′   .《llll!   .illll′     ___
   .゙リlly      .lllllllllllllllllllllllllllllllllllllト      ,zll|¨  フll″    ミ「′ .,illll「       llll|
    .゙干      .|lll|        .llll!      .(|厂            ゙ア′ 




5 :チョビ36歳:05/01/04 21:57:40 ID:PxzxdLSq
六人で修繕まですんの
エライな

6 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:21:57 ID:Bp5qSsyr
ばあちゃんちみたいだ。
ぶっとい柱が黒光りしてんの。
家の中で火を焚いてパチパチはじけても大丈夫って、
今考えるとすごいな。

7 :チョビ36歳:05/01/04 22:25:08 ID:PxzxdLSq
この雰囲気好きだな。
これって今も宿かなんかになってんの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)