2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ナビタス、たばこ吸わない社員全員に手当

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/04 12:31:58 ID:???

特殊印刷機械大手のナビタスは1月から、たばこを吸わない社員を対象にした
助成制度を始める。「禁煙手当」を与えて喫煙者の禁煙努力を報いる企業は
多いが、同社はたばこを吸わない「嫌煙」社員全員を評価することにより
社内の禁煙意識を高める。グループ会社を含む約100人の社員が対象。
1月5日の仕事始めに「禁煙宣言」をした社員にまず一律2万円を支給し、
1月支給分の給料から毎月1000円の禁煙助成金を支給する。
助成金額は年度替わりの4月に、前年度の業績に連動して増減する。
「職場環境の改善や健康増進が業績に反映するという事を社員1人ひとり
に意識づける」(山下晴文社長)
同社社員の喫煙率は6割近くに達している。新制度の下、会社全体で
禁煙に取り組む姿勢を明確にして喫煙率の早期低減を目指す。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/tento/20050104AT1D2700U03012005.html

2 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:32:24 ID:q/UxSAsE
2get


3 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:33:40 ID:NUv38Z/e
最初から吸わない人は貰えないの?

4 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:41:49 ID:e9IHq4cs
もらえるでしょ

5 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:54:05 ID:hoDiSIOo
日本電産

6 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:59:04 ID:Up6vZVoa
iinaa

7 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/04 13:03:03 ID:QH9O7KCd
禁煙とダイエットってどちらがむずかしいのかな。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:17:25 ID:3GOYri3y
禁煙助成金ってなんだ?これでアメでも買えってか?
あと禁煙失敗しても2万円は返さなくてもいいのか?

9 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:35:07 ID:RNHMeq7F
この分の予算が全部、
製品価格に直接反映される訳か。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:38:23 ID:zNTDjIwK
喫煙者にかかるいろんな経費と相殺できるとしたら
安いもんだな 

11 :名無しさん@女性魂:05/01/04 14:11:31 ID:nA3mm5S5
ウチの会社もやってくんないかなー


12 :名無しさん@女性魂:05/01/04 15:52:58 ID:RYjzfjS3
喫煙者は喫煙時間を考慮すると明らかに非喫煙者よりも
労働時間が短い。
今まで、このことが放置されてきたことが異常である。
一回辺りの喫煙時間が5分として一日10回喫煙すると50分は
非喫煙者よりも労働時間が短縮されている勘定になる。
この労働時間の不均衡を会社全体で金銭換算すれば、膨大な金額になるだろう。
だから、「たばこ吸わない社員全員に手当」という発想は合理的である。
社員の健康管理と不平等な労働時間の平等化に寄与するからね。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/04 16:41:58 ID:88nVkGa3
むしろタバコ吸う奴は罰金で給料から引け

14 :名無しさん@女性魂:05/01/04 17:29:07 ID:HwU4xcfq
今日、会社のおじさんと会社の車に乗った。
「だんなさんはだばこ吸うの?」
「はい」と言ったら、当たり前のようにタバコを取り出して車の中で吸い始め、
私は(゚Д゚)ハァ?  そういうもんでしょうか。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/05 11:19:34 ID:U45hbPre
わかった。煙草はやめるからおっぱい吸わせろ。

16 :名無しさん@女性魂:05/01/05 11:22:12 ID:VSqiaBx+
会社以外は良いの?

17 :名無しさん@女性魂:05/01/06 01:00:00 ID:kNJ+eGvt
とうとうやってきましたね
日本人はマネが大好き

という事は、他社もマネして給料格差が出るのは常識に→非喫煙者は採用しません
うむ、いい事だ もっとやれ

18 :名無しさん@女性魂:05/01/06 01:03:45 ID:kNJ+eGvt
あれ、つーか何でfemalenews+なんだ?女と関係無いじゃん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)