2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】笑顔咲かせます 沼南の『テガレンジャー』

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/04 12:03:14 ID:???

「がんばれーっ」。ごみが大好きな悪者「青子博士」「アオミドロン」らと戦う
「テガレンジャー」に、会場の子どもたちから声援が飛ぶ。手賀沼のハスの花に
力をもらったヒーローは、見事に悪者を打ち倒した。「ごみは出さないことが大切。
一人ひとりが気を付けようね」。笑顔がはじける子どもたちにそう呼びかけて、
テガレッド、テガブルー、テガイエローの三人はさっそうと去っていった−。
説明しよう。「沼南戦隊テガレンジャー」とは、沼南町商工会の青年部が、地域美化
のために考案したオリジナルキャラクターなのだ。昨年二月の初公演後も、五、十月
にショーが行われるなど、太陽、水、大地を表す三人は、すっかり地元の人気者と
なっている。テガレンジャー、悪役たちの正体はもちろん秘密だ。
「部内の人間関係を悪くしたこともありましたが、地元の人に喜んでもらえてチャラ
になった」。同部長の牛山明男さん(39)は苦笑いしながら約一年間の「活躍」を
振り返る。飲み会の雑談がきっかけで生まれたというテガレンジャーだが、内容はかなり
の本格派だ。約二十人の部員たちは、家族サービスで出かけたヒーローショーで
「格好いい見せ方」「派手なやられ方」を研究し、ポーズや動きに改良を重ねてきた。
公演前には、建設業、塗装業などの本業の合間に何十回も練習を積む。
童心に帰る楽しみはあっても、裏方も含めた負担は大きく、ショーの後はしばらく次の
公演の話が出ない雰囲気になるとか。残念ながら、今年の公演は未定だ。
「テガレンジャーの人気は、強くないところにある」というのは、同部会計の中屋智章さん(38)。
ごみをまき散らされたテガレンジャーは力が出ず、いったんは悪者にやられてしまう。
花の力と子どもたちの声援で復活して悪役を倒すという演出は、子どもに郷土への愛着と
美化を訴えかけるための工夫だ。牛山さんは「沼の南に住んでいるのに、地元の人が
手賀沼にかかわらなくなっている」と残念がる。三十代が中心の部員にとっても、
生まれた時からこの沼は汚れていくばかりだった。「テガレンジャーがいたから、沼が
きれいになった」。そう言われる日を夢見ているという。
町は今年三月、柏市に編入され、沼南の名は消えてしまう。商工会とともにテガレンジャーは
存続することになった。額のマークは、太陽と水と緑を表す町章に由来する。地域のシンボル
として、その存在は重みを増すことになる。中屋さんは「年一回でも公演ができればいいが、
今年はテガレンジャーが幼稚園を訪ねたり、子どもたちと一緒に手賀沼のごみ拾いをやりたい」
と構想を描いている。最後は、テガレンジャーから託された子どもたちへのメッセージで
締めくくろう。「テガレンジャーの出番を守るためにも、まちをきれいにしよう。このまま
汚れたら、僕らはいなくなっちゃうぞ」

ソースは
http://www.tokyo-np.co.jp/00/cba/20050104/lcl_____cba_____000.shtml
(画像アリ) 


2 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:07:16 ID:qxofcLqz
おれのチムポはデカレンジャー!

3 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:08:20 ID:Ib4GcZvp
おれのチムポはチッチャインジャー!


4 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:11:18 ID:yB4BxepO
>>2-3

まあお前らのティムポは手賀沼ばりに臭いんだろうな。
ちゃんと洗えよ

5 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:12:27 ID:M9IlFy5V
>>4
おまえのチムポもクサインジャー!!!

6 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:42:56 ID:egfrwH1I
手賀沼をやさしく見つめるはサーヤの笑顔。
鳥類研究所は手賀沼のほとり、
飛来したのは日本に生息しないコウノトリ。

7 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/04 13:12:16 ID:QH9O7KCd
こんなんに弱いなぁ〜・・・
つい、ほのぼのしてしまう自分がいます。
けど、ゴミとかを平気で捨てる人ってものすごく軽蔑してしまう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)