2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】家族のきずな「弱くなっている」84%

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/03 12:25:50 ID:???

読売新聞社が実施した「家族」に関する全国世論調査(面接方式)で、
いま大切なものとして「家族」と答えた人が9割に上ったものの、家族の
きずなやまとまりが「弱くなってきている」と思う人は84%に達した。
家族への信頼が根強い反面、家族の多様化や社会環境の劣悪化の中で、
家族のあり方に不安を抱く人が増えているようだ。
調査は昨年12月11、12の両日に実施。家族のきずなやまとまりについて
「強くなってきている」と思う人は11%にとどまった。質問はやや異なるが、
1985年の同種調査の47%より36ポイント減で、家族のきずなが弱く
なってきていると見る人が大幅に増えている。
家族のきずなが弱くなっていると思う要因(複数回答)では、「親の権威の低下」
44%が最も多かった。続いて、「少年犯罪の増加」「離婚の増加」「1人暮らし
世帯の増加」でいずれも40%だった。最近の家族関係の問題点を聞いたところ、
「子供のしつけをきちんとできなくなってきている」と思う人が87%に達した。
また、「家族のまとめ役になる人がいなくなってきている」と思う人は70%、
「家族の中で、お年寄りを大事にしなくなってきている」と感じる人は64%を占めた。
一方、いま大切なものは何か(複数回答)では、「家族」90%がトップだった。
いざという時、家族は頼りになるかでは、94%が「頼りになる」と回答した。仕事と
家庭のどちらを優先的に考えるかでは、「家庭」75%が「仕事」19%を大きく上回った。
同じ質問をした81年の調査と比べ、「家庭」は13ポイント増加した。
理想とする家族構成では、「祖父母や孫が同居する大家族」が60%で最も多く、
「親と子供だけの家族」は27%だった。

ソースは
http://newsflash.nifty.com/news/ts/ts__yomiuri_20050102it11.htm



2 :名無しさん@女性魂:05/01/03 12:28:53 ID:AWlmvReu
2

3 :名無しさん@女性魂:05/01/03 12:34:00 ID:smETy2ps
4SAMA

4 :名無しさん@女性魂:05/01/03 12:34:46 ID:LIn5gmAA
妹のバンツ。くんくん


5 :名無しさん@女性魂:05/01/03 12:37:39 ID:/9r1YdY8
もう15年以上親にあってないなー。
まだ生きてるかな?

6 :名無しさん@女性魂:05/01/03 12:42:59 ID:uWJMNX+k

絆というのは、「ほだし」とも読む。ほだされないのは、絆がないという
ことですよ。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/03 12:58:11 ID:tVbkyCaW
中国人留学生「郭燕銘」(1976年5月13日蘇州生まれ・上海育ち28歳)
中国マフィアのボス「蔡正昇」がスキミング・偽造カード組織拡大の一環として
日本語学校・愛知国際学院と協力で不正書類で入学させた中国マフィア構成員・現在大学進学中。
日本語学校内・「蔡正昇」関係者、愛知国際学院 学院長「荘 昌 憲」生徒指導「古川竜治(岐阜日中協会代表)」当時担任「余語暁子」
毎年問題のある生徒を、同じような体制の各種大学・専門学校に進学させる悪質ブローカーその証拠に同時期の学生が
平成14年12月6日「趙貞女」誘拐殺人事件の主犯格は愛知国際学院卒業の後、大学に入学、共犯者二人も愛知国際学院現役生徒。


8 :名無しさん@女性魂:05/01/03 12:58:37 ID:bA/54gwu
絆って、強い/弱いで表すものではなくて、「ある」か「ない」かじゃないの?
たとえ弱くても絆が「ある」のと「ない」のでは大違いだと思う。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/03 13:11:25 ID:hRRpE47G
今回の津波で行方不明になった被害者家族が
マスコミのインタビューで他人事のように答えてる家族を幾つかみた
どこぞの半島のように半狂乱になられても勘弁だけど
少し冷めすぎのような気もしたかな

10 :名無しさん@女性魂:05/01/03 13:29:45 ID:ar2y/bzG
家族の絆とか言って依存される子供もたまったものじゃないけれど。
マザコン母とか一卵性母娘とか、相思相愛でないと子供は地獄。
過ぎたるは及ばざるが如し。

11 :名無しさん@女性魂:05/01/03 16:47:10 ID:HblqHezx
>10最終ゴールは
DQN離婚子殺しとなる
怖い世の中です

12 :名無しさん@女性魂:05/01/03 17:46:39 ID:gYKEcr2l
赤化革命進行中

13 :名無しさん@女性魂:05/01/03 20:01:39 ID:Hm0Hn+V3
>理想とする家族構成では、「祖父母や孫が同居する大家族」が60%で最も多く、
「親と子供だけの家族」は27%だった。

この祖父母は男女とも自分の両親なんだろうな。


14 :名無しさん@女性魂:05/01/03 21:29:06 ID:ar2y/bzG
>>11
言ってることがわからない。過ぎたるは及ばざるが如しだ。
夫婦が愛し合ってこそ家族が愛し合えるんだよ。
家族はそこから始まるんだから。
息子は旦那の身代わりじゃないし、娘は妻の身代わりじゃない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)