2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋嬢】 ゴージャスでかわいく 空港、万博と並ぶ象徴に

1 :すずめφ ★:05/01/02 18:12:57 ID:???
 “元気な名古屋”の象徴といわれ、とりわけその元気さが全国でも話題に
なっている“名古屋嬢”ーー長い髪を大きくカールさせ、高級ブランドのバッグ
を片手に独特のファッションで街を歩く若い女性たちだ。「女性たちは街の顔。
女性が注目されたときの経済効果は計り知れない」と話すのは、名古屋で
語学やマナー分野でのサービス事業を展開している「クレース・プランナーズ」
の正門律子代表(29)。国際線客室乗務員、外資系ホテルのフロア担当など
を経て、03年4月、資本金1円で有限会社を起業した、名古屋嬢たちの先輩だ。
「彼女たちがバージョンアップすれば、名古屋はますます元気になる」という
正門さんに“ワンランク上の名古屋嬢”について聞いた。

 「“マナーを制する者はビジネスを制す”が持論です。あ、恋愛も制します!」
正門さんは昨年、若い女性向けのマナー教室“名古屋嬢パック”を企画。「美し
い立ち居振る舞い」「テーブルマナー」「顔色を良く見せる化粧方法」など、女性
が受けてみたいと思う講義を集めたところ、たちまち人気講座に。「さまざまな
投資ブームがありましたが、確実にリターンがあるのは習い事という自己投資。
中でもマナーは一度身につければ一生役に立ちますからね」

 礼儀作法に厳しい母に、幼いころから頭の下げ方や箸(はし)の上げ下ろしを
しつけられたおかげか、マナーを極める職業といわれる航空会社に就職。さらに、
外資系ホテルに転職し、ビジネスの幅を広げた。MBA(経営学修士)取得の
ため、海外留学するつもりだったが、最低資本金規制特例制度を知り、それま
での経験を生かして起業。元同僚らと語学やマナーの講座をスタートさせた。

 「マナーは家庭や職場で何気なく身につけているものですが、果たしてそれが
正しいものなのか、国際的にも通用するのかという不安を持っておられる人が
多いようです」。正門さんらの企画は口コミで評判となり、特に“名古屋嬢パック”
は若い女性の支持を集めた。

全文はおそーすでどうぞ
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050102k0000m040014000c.html

2 :すずめφ ★:05/01/02 18:14:15 ID:???
 初対面での印象にマナーの与える影響は大きい。時にはその人のイメージと
して定着してしまうことも。「マナーがきちんとしていないと、スタートラインにも
立てません。恋愛でも、好意を抱いた相手にマナー違反でがっかりされたら、
出会いも台無しになってしまうでしょう」

 中部国際空港の開港や愛知万博の開催を控えて注目されている名古屋は、
今がイメージアップを図る最大のチャンス。その鍵を握るのが名古屋嬢だという。
「この街は女性たちが素晴らしい、という声が広まれば、名古屋の女性をター
ゲットに地域外の市場も動きます。外見のブランドファッションと内面からにじみ
出るマナーで、バランスのとれたすてきな女性が増えるといいですね」

◇「名古屋嬢」とは
 そもそもは、名古屋在住で「元祖・芦屋風」のお金持ちのお嬢様のこと。高級
ブランドの服やバッグで着飾り、同じ装いの母親と高級車に乗って栄の老舗
デパートに「お出かけ」する。不況の時代に、派手な身なりと暮らしぶりが女性誌
で話題になり、全国区に。最近では、高級バッグとピンク色の服に、巻き髪で
“バッチリ化粧”というお決まりのお嬢様ファッションで街をにぎわす、若い女性
の総称になっている。

(´_ゝ`)

3 :名無しさん@女性魂:05/01/02 18:18:19 ID:fCcoGbGY
作法がしっかりしていてもファッションばっちり決まってても名古屋弁ではねぇ・・・。すべて台無し!

4 :名無しさん@女性魂:05/01/02 18:20:31 ID:u4v3pZPS
ガブリエルスレだぎゃ

5 :名無しさん@女性魂:05/01/02 18:21:42 ID:7Tvoj618
いいことだ。日本を制覇すれば、台湾、韓国経由で中国と香港、
シンガポール、タイ、マレーシアくらいまで広まるから。
その他に台湾経由で世界中の中華街にも広まる。
どんどんやってよし。


6 :名無しさん@女性魂:05/01/02 18:32:27 ID:DWfXs/ZJ
メーテレのドラマは意外におもしろい

7 :名無しさん@女性魂:05/01/02 18:36:49 ID:rCiDOSjB
busuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

8 :名無しさん@女性魂:05/01/02 19:06:58 ID:1rr4QbHu
名古屋嬢とかそういう捏造ブームはもういいよ。

県民性 でぐぐったりしてると 見栄っ張り…愛知 と出てきましたが?


9 :名無しさん@女性魂:05/01/02 19:23:52 ID:oIEcTNfh
べらんめえ調でしゃべってる東京人が少ないように、
バリバリの名古屋弁をしゃべる名古屋人は少ないよ。

イントネーションは独特だけど。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/02 19:30:21 ID:KKskB1kP
ただね、ぶすなのよ。
こればっかりはどうしようもない。

11 :名無しさん@女性魂:05/01/02 19:42:04 ID:vAZBhqMf
とりあえず、見てて悲しい。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/02 20:00:20 ID:NF6MlHH6
おれは名古屋嬢っつうと川島なお美のような奴を
イメージしちゃうんだよね〜

13 :名無しさん@女性魂:05/01/02 20:38:14 ID:ZVg026zn
名古屋のスレは、伸びないね〜。

14 :名無しさん@女性魂:05/01/02 20:44:16 ID:CR8+DxJv
オケハザマダギャー

15 :名無しさん@女性魂:05/01/02 20:48:49 ID:ulxvcQEz
名古屋ってソープのイメージしかないよ

16 :名無しさん@女性魂:05/01/02 20:52:24 ID:COjVmutc
ほんとに捏造っぽい記事だ。
「象徴」というから、名古屋城を擬人化したキャラの名前かと思たよ。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/02 20:54:25 ID:ZVg026zn
>>16
ただのアホ。

18 :名無しさん@女性魂:05/01/02 21:25:00 ID:P8F4x22O
>>16
> 名古屋城を擬人化したキャラ
髪型はシャチホコ髷な。

19 :名無しさん@女性魂:05/01/02 21:36:44 ID:3TG0GuKP
名古屋城

遊んでる女・お水で貢がせてる女 っていうイメージ


20 :名無しさん@女性魂:05/01/02 21:58:13 ID:xkvFmDh5
go-jyasu matuno

21 :名無しさん@女性魂:05/01/02 22:39:44 ID:v7kRk+W9
万博を象徴に据えるのはムリがあるだろ。

長野県だってオリンピックやったけど、その後別に何にもないし。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/02 22:46:41 ID:YHtaV4nP
女の嫉妬はコワー。

23 :名無しさん@女性魂:05/01/02 23:11:52 ID:8Y9Uri6N
なにがゴージャスでかわいくだ、この小劇団がっ!

24 :名無しさん@女性魂:05/01/02 23:29:12 ID:nlB00eyQ
賃貸すんでシャネル着るニダーみゃーみゃーニダー

25 :名無しさん@女性魂:05/01/02 23:41:56 ID:0VefJrZE
それより名古屋弁をなんとかしないとね

26 :名無しさん@女性魂:05/01/02 23:43:04 ID:0hpQLl0P
わたしはユニクローゼ。苦労ばっかりの人生なの。

27 :名無しさん@女性魂:05/01/03 00:01:45 ID:tVbkyCaW
中国人留学生「郭燕銘」(1976年5月13日蘇州生まれ・上海育ち28歳)
中国マフィアのボス「蔡正昇」がスキミング・偽造カード組織拡大の一環として
日本語学校・愛知国際学院と協力で不正書類で入学させた中国マフィア構成員・現在大学進学中。
日本語学校内・「蔡正昇」関係者、愛知国際学院 学院長「荘 昌 憲」生徒指導「古川竜治(岐阜日中協会代表)」当時担任「余語暁子」
毎年問題のある生徒を、同じような体制の各種大学・専門学校に進学させる悪質ブローカーその証拠に同時期の学生が
平成14年12月6日「趙貞女」誘拐殺人事件の主犯格は愛知国際学院卒業の後、大学に入学、共犯者二人も愛知国際学院現役生徒。


28 :名無しさん@女性魂:05/01/03 00:05:38 ID:2cjFiaKW
確かに昔はケバかった…

29 :名無しさん@女性魂:05/01/03 05:31:10 ID:hDa3YYea
>高級ブランドのバッグ を片手に独特のファッションで街を歩く若い女性たちだ
うはwwwwwwwwww

30 :名無しさん@女性魂:05/01/03 09:50:55 ID:w978+A2L
リカちゃん人形の名古屋嬢バージョンなんてのが発売されたってニュースもあったね
あれ売れたのかな?

31 :名無しさん@女性魂:05/01/03 13:43:23 ID:wcU5dmka
tonnmiyu

32 :名無しさん@女性魂:05/01/03 17:39:12 ID:gCr7Omry
髪がクルクルしてて、モップ乗せて歩いてるみたい。
なんだけど当人たちはお洒落なつもりらしい。
転勤してきた当初は笑えてしかたなかったなぁ


33 :名無しさん@女性魂:05/01/03 18:16:35 ID:gYKEcr2l
フェミ教育で
勘違い汚れ女急増中。

34 :名無しさん@女性魂:05/01/03 18:20:16 ID:hDa3YYea
ブランドバッグは、外国だとババア専用ですから・・・残念!!!

35 :チョビ36歳:05/01/04 08:00:59 ID:PxzxdLSq
立ち居振る舞いやテーブルマナーもいいけど、
それより普段の人との付き合い方とか
常識とかけ離れた奴以外と多い。
むかつくので何とかして欲しい。

36 :名無しさん@女性魂:05/01/04 09:12:49 ID:M3tYKyxR
まぁ この板常駐してるメンタには縁が無いってこった

37 :名無しさん@女性魂:05/01/04 14:21:33 ID:v1YpiJEC
毎日新聞は媚びた記事ばかりだな

38 :名無しさん@女性魂:05/01/06 14:02:34 ID:j79Hx7y0
>>6
加藤家だね、たまに見る

そういやメーテレは女子アナを名古屋嬢ファッションに決めさせた写真を撮って
市内のバス丸ごと一台ラッピングして走らせてたね

39 :名無しさん@女性魂:05/01/06 18:28:21 ID:zDfioZWF
でも名古屋ってブスばっかだよな

40 :名無しさん@女性魂:05/01/06 19:08:54 ID:0C5T5dK/
>>39
何て事を!!
名古屋出身で全国をマタにかける俺が言わせて頂く。
間違いなく正解!!!

41 :名無しさん@女性魂:05/01/06 19:15:25 ID:/g30rnkE
>>40そういう大口は嫁をもらってからたたきなさい。

42 :名無しさん@女性魂:05/01/06 19:44:36 ID:Bc9446nc
と、名古屋女が苦し紛れの一言。

43 :名無しさん@女性魂:05/01/06 19:59:27 ID:SrigeAZ3
名古屋商人が好きでない

44 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:36:43 ID:RfzdCwHQ
ukpuesureda

45 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:45:46 ID:/g30rnkE
これで万博始まった日には、みんなで寄ってタカって
名古屋たたきかな。
つうか、この不景気に景気のイイとこへのひがみか・・・フムフム。

46 :名無しさん:05/01/11 11:50:43 ID:+GtXvDy7
名古屋嬢で本当の美人はいるのか?

47 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:55:01 ID:YYGu23GO
知り合いが仕事で日本全国すべての都道府県をまわることがあって、
やっぱり名古屋の女がいちばん不細工が多かったとか
ちなみに一番綺麗だったのは札幌らしい

ただ名古屋の男は綺麗だったらしいので、次世代は期待できるかも

48 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:57:11 ID:g46Xg3UT
>>46
一見は百聞にしかず。見においで。
名古屋駅で引き返さないでネ。
あそこは・・・・。

49 :名無しさん@女性魂:05/01/11 13:20:24 ID:MfCcdu9J
【名古屋嬢】 ゴージャスでかく 空港、万博と並ぶ象徴に

ナナちゃんかと思った

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)