2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】ふんどし、白装束「寒くない」 気合だー!

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/31 21:38:24 ID:???

ふんどし姿や白装束で川に入るみそぎ神事が三十日、国府町木曽垣内の
阿多由太(あたゆた)神社前を流れる荒城川で行われた。
一年の厄払いと新年の無病息災の願いを込め、毎年末に行っている。
同町や高山市などから男性十七人、女性一人が参加した。
みそぎ神事では、男性は白い鉢巻きにふんどし姿、女性は白装束の
いでたちで拝殿に登場。祭事などに使用する神木「ひもろぎ」の前で
おはらいをすませた後、河川敷に移動した。入水前には、舟をこぐ
ような動作で気合を入れる「鳥舟行事」で体を温め、「はらいたまえ、
きよめたまえ」と掛け声を上げながら、川に腰まで入っていった。

この日の気温は二度、水温は四度。河川敷には昨夜から降った雪が残り
肌寒い天候だったが、参加者らは苦にせず、自分や家族の災いを象徴した
紙人形を川に流して、厄払いをした。
初めての女性参加者となった子安観音堂守の大坪和美さん(61)は
「気合が入っていたから寒くなかった。いい年が越せそう」と笑顔で話していた。

ソースは
http://www.chunichi.co.jp/00/gif/20041231/lcl_____gif_____000.shtml
(画像アリ)




2 :名無しさん@女性魂:04/12/31 21:38:59 ID:/CNuJBHa
白装束集団でつか?

3 :名無しさん@女性魂:04/12/31 21:43:39 ID:fSVAPUlz
水氏していいぞー

4 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :04/12/31 21:50:12 ID:C9xc2DVr
寒そうだよ〜

5 :名無しさん@女性魂:04/12/31 22:07:18 ID:b+KsV1rw
最近、忘れていた?あの馬鹿集団???

6 :名無しさん@女性魂:04/12/31 22:12:16 ID:eShDdcQL
高田だろ?

7 :名無しさん@女性魂:04/12/31 22:16:54 ID:Zhwm/aGM
panawave...

8 :h:04/12/31 22:27:35 ID:Xs6Dl2Fp
今日の15時頃、六本木交差点をTシャツ一枚で
クンタ・キンテが歩いていたぞ!

9 :名無し屋さん ◆77483qp02s :04/12/31 22:47:02 ID:AAjE5wud
え?

ほのぼの?

10 :名無しさん@女性魂:04/12/31 22:52:07 ID:Ca/B+qfo
うほ

11 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:44:51 ID:EU5YXcwL
>>9
「いい年が越せそう」ってことじゃないの?
でも61歳すげー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)