2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】手洗いで風邪予防ー帰宅時・食事前子どもに徹底させて

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/30 19:38:05 ID:???

暖冬傾向の中、つい油断しがちなのが風邪の予防だ。その中で手洗いの重要性が、
専門機関の調査などで改めてクローズアップされている。特に子どもは手で頻繁
に顔を触る傾向があり手に付いた風邪のウイルスが体内に入って風邪をひく確率
が大人より高いという。専門家は、帰宅時や食事前などの手洗いの徹底を呼びか
けている。 風邪の感染経路には、せきやくしゃみによってまき散らされたウイ
ルスを吸って感染する「飛沫(ひまつ)感染」のほか、ドアの取っ手や電車の
つり革などに付着したウイルスを手で触り、自分の鼻や口などに触れると感染
する「接触感染」がある。

P&G(神戸市)とエフシージー総合研究所(東京都品川区)が昨年から今年
にかけて実施した調査によると2歳から6歳の子どもは日中の4時間、平均
3―4分に1回の割合で自分の鼻や口、目を頻繁に触っていることが分かった。
特に、昼食時には鼻や口、目を触る回数が増えており、その中でも口周りを中心
にした接触が集中していた。
一方、6歳以下の子どもがいる母親193人に、子どもの帰宅時と食事前の手洗い
の実施の有無について聞いたところ「必ずさせる」は、帰宅時が157人だった
のに対し、食事前は46人と少なかった。
これらの調査の結果、室内で食事をしている時でも風邪のウイルスに接触感染する
可能性が高いことが分かった。
国立病院機構東京医療センターの小児科医長、岩田敏さんは「自宅の部屋の中では
風邪のウイルスに感染しにくいと思いがちですが、実際には外から入り込んだウイ
ルスがおもちゃや家具などに付着している場合がある」と指摘する。
特に小さな子どもは好奇心が旺盛で、食事中は、はしやスプーンを十分に使いこな
せないので口周りについた食べ物をぬぐったりする傾向が高いという。
岩田さんは「自宅にいる間も要所要所で手洗いを徹底した方がいいでしょう」と
話している。 今年は、昨年のようにインフルエンザが猛威を振るう傾向は今の
ところないが、おう吐や下痢を伴う風邪などが流行しつつあるという。

◆せっけん洗い、まず手のひらを
P&Gによると、手洗いは、最初に約10秒間、流水で手全体の汚れを
さっと落としてから、せっけんを使う。まず手のひらでしっかり泡立て、
全体の汚れを落とすことが大切。その後で、親指、指と指の間、手の甲
をこすり洗いし、ツメの先も手のひらをひっかくように洗う。最後に
約20秒間、流水ですすぎ流し、清潔なタオルでふく。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20041230sw21.htm


2 :名無しさん@女性魂:04/12/30 19:38:45 ID:ftAIhYvs
2

3 :名無しさん@女性魂:04/12/30 20:25:02 ID:wikmsJqt
今って、かぜが流行っているの?

4 :名無しさん@女性魂:04/12/30 20:45:38 ID:py7Qi1Xr
マジレすです
風邪引かない方法の一つをご紹介します。

寝る前に、酢、塩、を湯に入れてウガイをします。
コップ一杯ぐらいしましょう。
シンプルな方法ですが、毎日してください。
案外毎日というのは、難しいものです。
風邪菌は、喉から入っていきます。


5 :名無しさん@女性魂:04/12/30 20:53:57 ID:qCX5Xvhj
いま風邪引いて寝込んでます・・・

6 :名無しさん@女性魂:04/12/30 21:46:53 ID:HgEaJwqS
>>4
だから、風邪はウイルスだってw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)