2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】高校生童話大賞 埼玉岡安さん受賞

1 :(ο・ェ・)みっぴぃφ ★:04/12/26 23:40:54 ID:???
宮沢賢治の創造力や彼が作り出した夢の世界を受け継いでいこう−−。
そんな願いから始まった「全国高校生童話大賞」の授賞式が26日、花巻市の富士大学であった。

童話大賞は今年で4回目。全国369校から、過去最多の1355編の応募があった。

大賞に選ばれたのは、埼玉県の栄東高校2年の岡安茉莉花さんの「カラーメーター」。
主人公は、ひとの怒りをあらわす赤い輪「カラーメーター」が見える超能力を持ってしまう。
その力をもったせいで、主人公は友人との関係も複雑になるが、最後には、友情の大切さに気付く。
選考委員からは「発想が新鮮」「文章力がずば抜けている」などと、高い評価が集まった。

岡安さんは「読後感が良くなることが童話として大切だと思った。
幅広い年齢層の人に読んでもらいたい」と話していた。

ソースネッ(ο・ェ・)b★d(・ェ・ο)ネッ?
http://mytown.asahi.com/iwate/news02.asp?kiji=6962



2 :名無しさん@女性魂:04/12/26 23:45:50 ID:S+mcou7G
高校生童貞話大賞

3 :名無しさん@女性魂:04/12/26 23:52:02 ID:D16qU7K9
>>2
宮沢賢治は一生童貞をまもった

4 :名無しさん@女性魂:04/12/26 23:54:45 ID:rMiVAJAD
諸星大二郎のマンガに似たようなのがあるぞ。

5 :名無しさん@女性魂:04/12/26 23:55:30 ID:5YkVh6Ga
雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、誘惑ニモ負ケズ、、、、

6 :名無し屋さん ◆77483qp02s :04/12/27 00:07:12 ID:81O6a6Om
童貞大賞なら俺だって受賞できる自信が

7 :名無しさん@女性魂:04/12/27 00:27:29 ID:0SJ1IIuY
もちろんオナニーなしでだよ。>>6

8 :名無しさん@女性魂:04/12/27 00:50:08 ID:PphZCME0
宮沢賢治限定の想像でツカ?

9 :名無しさん@女性魂:04/12/27 01:09:52 ID:dJtmeW3y
作家には性病がつきもののような気もするが、
宮沢賢治は貞操を守ったのね。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/27 03:51:40 ID:sZq+QUDN
さすがに宮沢賢治でも
若死にせずに童貞のまんまオッサンになってたら
性的にかなり歪んできたはず。
性犯罪者になるか・・鬱屈したオナニすとになったか

11 :名無しさん@女性魂:04/12/27 16:24:26 ID:h618PrV+
宮沢賢治ってホントに童貞? 童貞って価値あるんですか?
いくらで売れるんでつか?

12 :名無しさん@女性魂:04/12/27 16:32:37 ID:3Q44HBGc
>読後感が良くなることが童話として大切だと思った。

ディズニーの影響が大きすぎますね。 
多くの地域の、昔ながらの童話は、読後感の悪いものが多い。
掟に逆らった主人公がひどい目に会い最後には死ぬ話とか多いですね。

13 :名無しさん@女性魂:04/12/27 16:42:27 ID:zjN6SUIf
桃太郎の鬼って、桃太郎には危害を加えてないよな。

14 :名無しさん@女性魂:04/12/27 16:49:54 ID:3Q44HBGc
姪っ子にねだられて、お歌の絵本で歌ってあげていたら、
桃太郎の曲がすごいことに気がついた。 2番以降がすごい。
ブッシズムをそこに見た。

15 :名無しさん@女性魂:04/12/27 17:01:58 ID:zjN6SUIf
>>14
詳しく


16 :名無しさん@女性魂:04/12/27 17:32:14 ID:3Q44HBGc

桃太郎さん 桃太郎さん
お腰につけた黍団子
一つわたしに下さいな


やりましょう やりましょう
これから鬼の征伐に
ついて行くならやりましょう


行きましょう 行きましょう
あなたについて何処までも
家来になって行きましょう


そりゃ進め そりゃ進め
一度に攻めて攻めやぶり
つぶしてしまえ 鬼が島


おもしろい おもしろい
のこらず鬼を攻めふせて
分捕物をえんやらや


万々歳 万々歳
お伴の犬や さるきじは
勇んで車をえんやらや


17 :名無しさん@女性魂:04/12/27 20:09:13 ID:JadLP33B
>>16
サンクス。なるほど、こりゃひどいやW


18 :名無しさん@女性魂:04/12/27 21:45:48 ID:6eiA5RyG
>>16
すげーワロタ!
「つぶしてしまえ鬼が島」かあ。遠慮がないなw

19 :名無しさん@女性魂:04/12/27 22:00:02 ID:JadLP33B
どっちが鬼だかわからんな。w



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)