2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】女料理人 男社会に次々“参入”元気です

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/25 11:54:50 ID:???

“男の城”だった厨房(ちゅうぼう)に女性の料理人や菓子職人が増えている。
「重労働は女性には無理」といった声を吹き飛ばし、繊細な味付けやサービス
など腕と熱意で、堂々と厳しい世界に挑んでいるようだ。

◇繊細な味・サービス◎道具小型化、腕力いらず
東京・北青山のイタリア料理店「ビザビ」の厨房は20代の女性シェフ3人に
任されている。「分量を確認!」「前菜用意できました!」厨房をのぞくと、
きびきびした声が聞こえてきた。3人は特にがっちりした体格ではない。だが、
料理長の荒木ゆう子さん(28)は「材料が重ければ分けて運べばいい。女性
でも工夫すれば困ることはありません」と笑顔をみせる。
「ビザビ」の厨房が女性シェフだけになったのは1年前。当初は「女だけで作
れるの」と周囲に言われた。荒木さんは「おいしい料理を作って認めてもらう
しかない」と早朝から深夜まで厨房にこもりきりで研究を重ねてきた。今では
「素材のおいしさを生かす繊細な味が魅力」「やさしい味わい」などと評価は高い。

独立する女性料理人も出てきた。東京・神楽坂の日本料理店「山さき」は、
山崎美香さん(40)が一昨年オープンさせた。それまで8年間、江戸料理の店で
修業してきた山崎さんは甘辛の卵焼きやネギとマグロの「ねぎま鍋」など、伝統の
味をくつろいで食べられる店作りにこだわった。4テーブル16席しかない小さな
店だが「こだわり」が3、40代の女性の心をとらえ、なかなか予約がとれない
人気店になっている。

「街のケーキ屋さん」にも女性菓子職人の店が増えている。「こぬれ・広尾」
(東京・広尾)店主の加賀和子さん(52)は「男性の職人は大きな会社を志す人
が多いように思う。地域の人を相手にする店でも熱心に働くのは女性が多い」と話す。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20041225sw11.htm

2 :名無しさん@女性魂:04/12/25 12:35:01 ID:ruKYMqSp
2ゲト

3 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/25 12:39:40 ID:7Le7ZjhC
イタリア料理店「ビザビ」行ってみたいなぁ。

お値段はいかほどなのかすぃら。

4 :名無しさん@女性魂:04/12/25 12:58:49 ID:ysOgBUXl
何処の国にも女料理人なんて殆どいないんですけど
何が元気ですだよ
キモ

5 :名無しさん@女性魂:04/12/25 13:50:59 ID:LVMARV8I
プロ料理界に女が少ないのは生理のせいで味を一定に保てないときがあるから。
でも今はプロのレベルが全体的に低くなったから女でも通用するようになっただけ。
素直に喜べることではない。

6 :名無しさん@女性魂:04/12/25 13:58:16 ID:TQtjCQA9
俺は10年の修行を経てオーナーシェフになったけど
はっきりいって楽な商売じゃないよ。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/25 14:34:22 ID:I/B3InaM
お宿のおかみも料理作ってるのは無視ですかそうですか。

8 :名無しさん@女性魂:04/12/25 14:43:22 ID:jKzYoVUi
女性ってやたらと「女性ならではの繊細な」「女性ならではのやさしさ」って良く言うけど、
それって男が粗野で暴力的だと言いたいのか?

9 :名無しさん@女性魂:04/12/25 16:05:48 ID:ysOgBUXl
>>8
それぐらいしか勝ってるところがないんだろ
まー生暖かく見守ってやろうぜw

10 :名無しさん@女性魂:04/12/25 18:40:30 ID:E8g6umcG
>>8
女自身も「女性ならでは」ってやつが何なのか理解できてない人が多いと思う。

11 :名無しさん@女性魂:04/12/25 19:57:22 ID:C/b6mnXc
あんたはできてんのか?それでなんだっての?

12 :名無しさん@女性魂:04/12/25 21:04:19 ID:kxGw9TwM
>>7
板長は普通男性だよ。
民宿なら奥さんだろうけど。

13 :名無しさん@女性魂:04/12/25 21:45:00 ID:4jdfi3u3
おまえら、
「バベットの晩餐会」でも読んでごらん。


14 :名無しさん@女性魂:04/12/25 21:50:33 ID:DYMT1PyU
実力でなったのなら問題無し
どこかのAAみたいのでなったのなら問題有り。

15 :名無しさん@女性魂:04/12/26 07:47:12 ID:rzo/+cze
実力はそこそこあるでしょ。
なければ店潰れて淘汰されるよ。

実力がなくてもやっていける料理人もいるけどね。
男女問わず。

16 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/26 10:09:36 ID:Pd+4bhAX
女性の作る店の料理って、なんというか・・・
そのまま体の栄養になっていくみたいな、やさしくて
すうっと入っていくような料理が多いと思う。


17 :名無しさん@女性魂:04/12/26 10:19:45 ID:zo+O58p1
>>16
(゚Д゚)ハァ?

18 :名無しさん@女性魂:04/12/26 11:49:39 ID:0+C/ggVd
女を売り物にしてるのか、それとも料理を売り物にしてるのかよく分からない記事だね
美味しい→誰が作ってるの?→女性って流れなら分かるけど

女性が作ってる〜〜が最初にきたら、この女性らも心外だと思う
私らではなく料理を見て欲しい。。。料理人なら普通こう思うよね?

19 :名無しさん@女性魂:04/12/26 12:00:34 ID:rzo/+cze
>>18
何を売り物にしたって良いじゃない。
落ち着いた店の雰囲気でも、交通の便でも、料理人が女性でもさ。
別に春を売ってるワケじゃなし。

20 :名無しさん@女性魂:04/12/26 12:45:11 ID:0+C/ggVd
本末転倒でしょ?
なら別に料理じゃなくても良いわけだし
それこそ春を売るでもいいでしょ?

私が言いたいのは、同じ女性として女性を売り物にするのは止して欲しいの
それで売れても、結局は女性だからって色眼鏡で売れてたら、本当にその分野で認められたことにはならないでしょ?
女性だから女性だからって言われるの、この人たちが一番嫌がってると思うの

21 :名無しさん@女性魂:04/12/26 13:31:59 ID:zo+O58p1
いやー金になるなら嫌がらないだろ

22 :名無しさん@女性魂:04/12/26 21:52:50 ID:rzo/+cze
>>20
料理界で認められるには腕を上げること。
店の売上が伸びたから認められるものじゃなし、
店が潰れたから認められないものでもない。
だから、店の商売を何を売りにしたって構わないと思うよ。

> 女性だから女性だからって言われるの、この人たちが一番嫌がってると思うの

本人がどう思おうと、客は自分の買いたい物を買うの。
女性のタクシードライバーは大人気だけど、人気の理由は『運転手が女性』だから。
そういう理由で主に女性客から人気があるの。
だけど、女性タクシードライバーが認められたことにならない、ってことはないと思うよ。
「運転手が女性だから、という人には乗らないで欲しい」とも思ってないだろうね。本人たちは。

23 :名無しさん@女性魂:04/12/26 22:05:20 ID:ontyAR9J
料理人は料理さえうまけりゃ、店の雰囲気さえよけれりゃ、男でも女でもニューハーフでもなんでもいい。
だが、女一人で夜にタクシー乗る時は絶対に女性ドライバーが良い。
(いらん心配と警戒をしなくていいから)
とはいえ、職業にしてるなら大丈夫と思うが、女性の運転は時々どきどき。


24 :名無しさん@女性魂:04/12/27 04:47:55 ID:XTkcKdaQ
雌の嘔吐なんぞ食えるかっ!

25 :名無しさん@女性魂:04/12/27 19:42:52 ID:azLPJ6jd
>>23
自意識過剰( ´,_ゝ`) プッ

26 :名無しさん@女性魂:04/12/29 14:14:12 ID:G7wRJ0U/
>>25
自衛防災意識欠如。

レイプされなくても、お金とられて、人知れず川にほりこまれるとかありうるのよ。
関西では、タクシー会社は選んで乗るもんなんだよ。
自分が帰社時乗るルートは暗い住宅地や川沿いを走ることになるから、気持ち悪い。
女ドライバーなら、腕力で対当に戦える可能性があるが、男相手だとね。
タクシーは便利だが、そんなに安全な乗り物ではないよ。
「雲助」ていうでしょ。


27 :名無しさん@女性魂:04/12/29 15:56:43 ID:SplXwCAy
>>26

タクシーダライバーの強姦事件なんて
年間何件起きてるんだよ
聞いたこともねぇ〜w
そこまで、自衛防災意識過剰なのなら誰かに迎えに来てもらえよw

28 :名無しさん@女性魂:04/12/29 15:57:34 ID:SplXwCAy
×ダライバー
○ドライバー

29 :名無しさん@女性魂:04/12/29 15:58:39 ID:Sq0n3QbF
周りに機嫌を取ってもらわないと仕事一つ出来ない子供のような珍助。

30 :名無しさん@女性魂:04/12/29 16:49:03 ID:G7wRJ0U/
まわりに仕事しないのがいるから、こっちが仕事が遅くなって帰る。
で、タクシー、となると。夜中に火葬場の横や土建関係の川沿いの資材置き場の横、
操業をとめてる工場街、ばっかりのルートを通るんだぞ。
すげえ気持ち悪い。
身内の迎えを呼べるなら呼ぶさ。
だいたい、強姦だけとは言ってないだろ。
タクシーに乗る、というのは知らない人間の車に一人乗り込む、
ということだと認識したほうが良い。
女ドライバーなら、腕力だけでもリスクが減る、ということ。


31 :名無しさん@女性魂:04/12/29 16:55:05 ID:G7wRJ0U/
ついでに。
強姦事件は無くても、
遷延足らずの料金に1万円札出したら、
「細かいの出せ」といってすごまれておろしてくれなくて、
しょうがないから、家の前のタクシーから電話で家族を呼び出した、とか、
大阪だからか色々聞きまくり。


32 :名無しさん@女性魂:04/12/29 19:12:00 ID:SplXwCAy
だから、タクシードライバーの事件が
年間何件が起きてるんだと・・・

まぁ、それは良いか
別に自衛防災意識過剰で
女ドライバーが良いと思い
男ドライバーをスルーするのは
他人に迷惑をかけるわけでもないからね

ただ、だからって女性専用タクシー乗り場を要求するのは止めてね
実際、こういうのが試験されたから心配だ。

33 :ビンラディン:04/12/29 19:13:07 ID:R4xu0h6s
2チャンネルの諸君よ神の御告げだ!新年を迎えた瞬間に全国のドン・キホーテを放火するのだ!これを実行した者には幸運が舞い降りるであろう!


34 :名無しさん@女性魂:04/12/29 20:31:44 ID:JQoJ30LJ
こういう所で雲助だ、リスクだ、という人には公私ともども関わりあいたくない。
関わればそれこそこちらのリスクだ。

35 :名無しさん@女性魂:04/12/29 22:02:26 ID:rKRvKu1P
おっぱいもんだ手で寿司にぎってくや姉ちゃん


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)