2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】そっくり商標は「不可」…ホンダ、中国で勝訴

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/24 11:04:37 ID:???

中国の大手二輪車メーカー、重慶力帆実業集団有限公司(重慶市)が、「HONDA」に
酷似した「HONGDA」のロゴをつけた二輪車を製造・販売するのは商標権侵害に当たる
として、日本の二輪車最大手、ホンダがロゴの使用差し止めと、損害賠償を求めていた裁判で、
北京市第2中級人民法院は22日までに、ホンダの訴えをほぼ全面的に認める判決を下した。
判決は、「HONGDA」がホンダの商標権を侵害していると認め、重慶力帆にロゴ使用の
差し止めを命じるとともに、約147万元(約1850万円)の損害賠償の支払いを命じた。
過去には、二輪車大手のヤマハ発動機が、雅馬哈の中国語読み「YAMAHA」のロゴで
二輪車を製造した中国企業を訴え、2002年8月に、90万元(約1130万円)の損害
賠償で勝訴した例があり、二輪車の商標をめぐる訴訟の賠償額としては今回が最高額となる。

ただ、重慶力帆が判決を不服として上訴する可能性も残されている。
重慶力帆は、2003年の二輪車製造台数が82万5000台で、中国第4位の大手二輪車
メーカー。もとは重慶力帆轟達実業集団有限公司という社名で、社名の一部の「轟達」の
中国語読みである「HONGDA」のロゴを、車体やエンジンにつけた二輪車を製造し、
中国国内だけでなく、東南アジアにも輸出した。
ホンダは、2001年4月に重慶力帆に対し商標権侵害に当たると警告した。しかし、
重慶力帆は、社名から「轟達」の文字を削除しただけで、その後も「HONGDA」
ブランドの二輪車を作り続けたため、ホンダは2002年7月に提訴していた。

◆商標権=商標は事業者が自分の商品やサービスであることをを示すための名前や
マークのこと。商標を各国政府に登録すれば、その国で、商標の使用を独占できる
商標権が与えられる。同一商標や類似した商標を他の会社などが無断で使えば、
商標権の侵害になる。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041223-00000401-yom-bus_all

2 :名無しさん@女性魂:04/12/24 11:05:22 ID:R2cFXziz
青森

3 :名無しさん@女性魂:04/12/24 11:25:49 ID:/lYtdS08
SQNY

4 :名無しさん@女性魂:04/12/24 11:30:03 ID:WXCw1HPf
よく勝てたな。ほんのちょっとは良識があるってことか?

5 :名無しさん@女性魂:04/12/24 11:50:50 ID:mJ+JxyOP
どうせ、こうやって勝てるのも北京オリンピックまでだろ。
判例という慣習はない国だからなあ、全人代しだいなんだし。

6 :名無しさん@女性魂:04/12/24 11:58:23 ID:QB+YLw8n
adios

7 :名無しさん@女性魂:04/12/24 12:34:25 ID:GkWyPzM+
>>4
いや、すでにホンダは既に中国人に乗っ取られているという事かも。。

8 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/24 12:39:16 ID:WPECJH+P
プライドとか、少しもないんだろうね。
これだけ真似ごとできるパワーがあれば、もっと
何か別の事できるだろうに。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/24 12:54:36 ID:SETMYaPZ
SOMY、とか、MATIONAL、とかも見たことが有る。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/24 14:03:41 ID:1pwZjLdL
AHONDARA なんて名前にしたら?

11 :名無しさん@女性魂:04/12/24 14:30:27 ID:OBCpKm8Y
>>10
日本のホンダを?

12 :名無しさん@女性魂:04/12/24 15:26:55 ID:yXZQyM+2
何もロゴを真似なくても
良い商品なら売れると思うのだが
中国国内産では駄目なんですかね?

13 :名無しさん@女性魂:04/12/24 16:29:11 ID:OaK4fgVf
ついでに現代のマークも追い出してくれ

14 :名無しさん@女性魂:04/12/29 22:09:32 ID:0tUs0GMq
皆さんに触発されたわけではないですが、
「真の日中友好のため、中共政権を転覆させ、中国を分離・適正化させよう」
というHPを立ち上げました。
掲示板もありますので、「こうゆう事を行えばいいかも」とのアイデアをお持ちの方、
ただ、興味のある方、素人の作ったHPが見てみたい方、是非遊びに来て下さい。
なお、「真の日中友好←この部分は釣りですのでご了承のほどを・・・
http://www15.tok2.com/home/hata29006/index.htm


15 : 【凶】 【81円】 :05/01/01 02:21:30 ID:UtK8TD9Q
中国GJ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)