2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「少子化、女性の晩婚化や高学歴のせいではない」

1 :すずめφ ★:04/12/20 23:07:12 ID:???
「なぜ育児支援が日本より貧弱な欧米の国々で、出生率が高いか。
それは夫の働き方の柔軟性にかかっています」

 少子化や、家庭を持つ女性のキャリアについて、パクさんは各国の実情を
表すデータと、自身の体験をもとにして明快な発言をしている。
「日本の少子化を女性の晩婚化や高学歴のせいにする考え方は違うと思い
ますね。日本では高学歴女性の専業主婦率が高い。他の国々ではありえない
ことが起きています。それは、先進国であるのに、仕事と家庭の場に性別の
役割分担が根強く残っているからでしょう。

 私の2人の子供も日本の保育園にお世話になっていますが、その質の高さ
と料金が手頃な点もトップクラスです。欧米では育児支援がもっと貧弱な国々
があります」先進諸国では1985年頃まで出生率が低下したという。84年の
データでは米・仏・日本で同じ1.81。だが2000年には米国は2.13、フランスは
1.90に回復。日本だけが03年には1.29と下がり続けている。

 「育児支援は充実しているけれど、保育園の送迎も、帰宅してからの世話も
妻の仕事というのが日本の現状です。夫は時間的に無理だといって、ほとんど
手を貸すことができない。ここを考え直さなくては少子化はやまらないと思います」

全文はおそーすでどうぞ
http://www.asahijobplatz.com/anohito/?id=62



2 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:08:43 ID:EHXt0cFh
何様のつもりだ

3 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:10:59 ID:3bwCoMD1
日本の女性の結婚相手は携帯電話

4 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:11:36 ID:An0p3uK/
4様のつもり

5 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:14:05 ID:S+z/l33I
>Diversity(多様性)の促進にも力を入れる。
だったらゴチャゴチャぬかすなっつうの。

6 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:16:16 ID:1YiC/Ugb
>少子化はやまらないと思います

わかった、その前に日本語ちゃんと話せ。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:20:01 ID:kwVifX8U
朝日新聞4ね

8 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:24:57 ID:ex+Qvpwl
実際に男はサービス残業当たり前で、家事どころじゃないし〜。
女はいろいろ理由をつけて早く帰るけど、結果それが上司の評価に直結、
女の地位向上は遅れるばかり。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:25:01 ID:SMSnAZ44

女がいなくて結婚も出来ない
お前らこそ氏ね
この人>>1のいっていることはその通りだと思います。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:25:33 ID:PqlOvWkS
最初の感想「氏ね」

11 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:27:44 ID:An0p3uK/
少子化男のせいだけではないと思いますが、
どうせ男のせいにするなら
「日本の少子化は日本には諸外国にくらべて、いい男が少ないからです」
とはっきりいえばいいじゃない〜

12 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:28:16 ID:v6NFfwI7
なんだ朝日かよ

で終わる記事

13 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:29:31 ID:l1kNabN+
幼児期に母親の愛情をまともに受けてないと
ろくな子供に育ちそうな気がしませんが

14 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:33:38 ID:HS2xKWsc
パクさん?

15 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:34:26 ID:mEI6jimW
アメリカやフランスなんかは移民がボコスコ子供生んでんだよ
マルセイユなんて貧乏子沢山のイスラム教徒で溢れかえっている
日本も支那や朝鮮からの移民を大量に受け入れれば出生率は向上します
しかしそこは日本ではなくなりますが。。。

16 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:34:50 ID:j2cJSzkN
ビジョンがないからだと思うです。


17 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:37:29 ID:sbtEHGD1
>>6
「止む」「やむ」の読みで「止まらない」を読んだんだよ。

18 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:38:11 ID:xQXzaTUd
パクぅ〜? タジマせんせいの友達かぁ〜?

19 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:38:43 ID:CUOL2MU5
大阪はリアル北斗の拳の世界 ...


20 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:39:26 ID:2a9PLKyB

>>1
でた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜アサピの捏造。
韓国・台湾・香港・シンガポール全部日本により少子化なんですが、何か!!

韓国・台湾・香港・シンガポール全部日本により少子化なんですが、何か!!

韓国・台湾・香港・シンガポール全部日本により少子化なんですが、何か!!

韓国・台湾・香港・シンガポール全部日本により少子化なんですが、何か!!

韓国・台湾・香港・シンガポール全部日本により少子化なんですが、何か!!

http://homepage.mac.com/naoyuki_hashimoto/iblog/C1570102516/E590142543/

21 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:44:45 ID:FksreDob
確かに労働時間として拘束される
時間は長いよね。
欧米のように、仕事が終わってから
コンサートに行ったり、
スポーツしたり優雅に過ごしたいなぁ。
昼寝する国もどこかあったよね。

22 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:48:19 ID:ckQkP2w6
>ここを考え直さなくては少子化はやまらないと思います
低賃金、DQN残業が改善されないと無理だよ

23 :名無しさん@女性魂:04/12/20 23:48:42 ID:mEI6jimW
日本だと仕事が終わると駅前のパチンコ屋へ

24 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:06:26 ID:B43OYfx7
確かに少子化は女性の晩婚化や高学歴ではないのです。
エロビデオと風俗が異常な程発達して男性の性癖に女性
が追いつかなくなってきている為です。
自分なんかエロビデオさえあればそれでいいのですから。

あと、もっと真面目に書くと非正規社員(派遣社員など)
の率が異常に高い・・。年収300万円時代に対応した
子育てマニュアル等作ってくれればいいのだが・・。
(ちなみに俺も非正規社員7年目!)

25 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:14:11 ID:jA9QeWcF
アホ抜かせ優生保護法せいに決まってるだろ。ガキは寝てろ。

26 :& ◆ahwrZF1slE :04/12/21 00:25:57 ID:HjfzKXHJ
>少子化はやまらないと思います

早まらないなら無問題

27 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:30:39 ID:hMhU1HhY
経済的な問題で数が少ないんだっつうの。
子どもが大学進学の年になるのゾッとするよ。

28 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:31:04 ID:pXWjWUTA
北朝鮮難民を受け入れれば無問題

29 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:36:39 ID:bNJoIw1t
>28
・・・民主党が北朝鮮難民を受け入れ法案作っているぞ・・・

30 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:38:53 ID:mhrdttNF
共働きがやりやすくなったら子供が増えるとも思えない


31 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:49:16 ID:G/AHZZa6
やはり白人先進国様の真似は無理だった。。

32 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:51:21 ID:KI3NqJG9
こうやってすぐ男のせいにするから男が結婚したがらないんだよ。
つーかもっと少子化進んでほしい。
こんな国さっさと破綻してアメリカの一部にでもなったほうがいい。

33 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:52:35 ID:HD4CDpRc
>24
禿同!

エロ産業で欲望のみの産物としての子供は減っただろうが
主要因は明日に希望が持てないことに尽きるな。
大多数の場合、生物学的に高負担の子供を生むことは
将来の安心が見えるまで避けるのは当然の結果。
ま、そこで生むのがDQNですが・・・明日など関係ないからな orz




そうか、DQNを増やせば出生率あがるのか・・・マジやめてくれ


34 :名無しさん@女性魂:04/12/21 01:01:22 ID:cRuBmAnP
少子化、女性の晩婚化や高学歴のせい

朝日の逆が真実です

35 :名無しさん@女性魂:04/12/21 01:13:20 ID:kbFsaKRk
>84年のデータでは米・仏・日本で同じ1.81。
>だが2000年には米国は2.13、フランスは1.90に回復。
>日本だけが03年には1.29と下がり続けている。

これって米・仏が移民を受け入れているからでは?
低所得の移民は出生率高いと思うんですが・・・。
そういった数字は考慮に入れられていないのかな?
詳しい方のご意見を頂戴したいです。

36 :名無しさん@女性魂:04/12/21 01:14:58 ID:l5DjFnOH
他の人はどうだか知りませんが
少なくとも私はテレビのドラマとか体験談とかの結婚話を見て
結婚に失望して独身を選んだ人間です。
つまらん情報を流すメディアが悪いのか、そんなものを真に受けた私が悪いのか
一概にどっちがわるいかはわからんねえ。

37 :名無しさん@女性魂:04/12/21 01:19:32 ID:arP4RczG
子供?産む時の苦しみを考えたらとんでもないわ。。。実際出産シーンみてるし、
おそろしや〜w

38 :名無しさん@女性魂:04/12/21 01:23:07 ID:QSWhx00x
>>35
フランスは移民だけじゃないと思う。もちろんイスラムの出生率は
高いだろうが。フランスって第三子の手当てがベラボウに高くて月10万ぐらい
でるんだよ。第1子2子に比べてすごい傾斜がついてる。こんなのやったら
日本のフェミが発狂する。

アメリカは、発展途上国を内部に抱えてるから出生率が高い。特に移民の
第一世代は、母国の出生パターンを踏襲するし。

39 :35:04/12/21 01:28:04 ID:kbFsaKRk
>>38
勉強になりました。ありがとうございました。

40 :名無しさん@女性魂:04/12/21 01:31:50 ID:DhC7v6dW
>フレックスタイムで、例えば早朝7時に出社して4時に帰宅しても〜
うちはそのフレックスタイム制度自体が廃止されたのに・・・

41 :名無しさん@女性魂:04/12/21 01:55:41 ID:vZkKeuI0
この人の感覚ってすごく古いよね。
 フレックスタイム・能力給って、ほんの一握りの香具師以外給料下がるっちゅうの。
経営者が喜びそうだw
 これからの不安定雇用、低賃金の時代に社会に出る若い香具師は、男も女もほとんど
正社員がいなくて、どちらも未来の展望ないままあくせく働くのさ。
専業主婦なんてできねぇよ。そしてもちろん子供もできねぇ。

42 :名無しさん@女性魂:04/12/21 02:04:04 ID:EepO/2Bi
産業界にとっては、人と人が交わらないで個別に生きられるよう、ふんだんに商品やサービスを供給する方向が一番儲かる。
ということで、少子化は市場社会の必然です。

43 :名無しさん@女性魂:04/12/21 02:06:02 ID:ZjKKMXMN
>日本では高学歴女性の専業主婦率が高い。
女性が高学歴の必要は無いということでつか?
>少子化を女性の晩婚化のせいにする考え方は違うと思いますね。
なぜ?
>ここを考え直さなくては少子化はやまらないと思います」
あんたも文章考え直せ

44 :名無しさん@女性魂:04/12/21 02:14:15 ID:ZYpMVbrl
専業主婦びなれたほうが子供を生みやすいんですけどね。

45 :名無しさん@女性魂:04/12/21 03:01:26 ID:Er05+lkK
少子化の直接的要因は晩婚化で、晩婚化を促す背景として、
女性高学歴化×性別役割分業の葛藤がある。

どの要因も絡み合ってるわけで、そちらではなくこちら、という話ではない。

「少子化の要因、性別役割分業にも目を向けて」というスタンスなら
より多くの共感が得られただろう。





46 :名無しさん@女性魂:04/12/21 03:08:16 ID:5iYQKyf4
俺はいわゆる適齢期だが子供が欲しいとは思わんな。
子供にすばらしい未来を残せる環境だとは思えんし。

47 :名無しさん@女性魂:04/12/21 03:18:25 ID:kF84ZVqm
>>45
女が結婚望むようになれば晩婚化は解消するとでも思ってるの?
自由恋愛市場になった現在男女とも3割は余るのはしょうがないこと
婚外子を増やすしか道はない。


48 :名無しさん@女性魂:04/12/21 03:30:27 ID:Er05+lkK
>>47
自由恋愛市場なるものについてはよく分からんが、
非婚化の傾向を指摘したいのか?それなら同意。
晩婚化のなかに非婚化が潜在している。

49 :名無しさん@女性魂:04/12/21 03:45:46 ID:ABBUp257
結婚したい!子供も欲しい!でも仕事もしたい!
ブランド物も欲しいし、おいしい物も食べたい!
年に一回は海外旅行にも行きたい!
でも子育てはしたいし、将来はアイドルにするつもり!

まぁ、今どきの女なんてこんなモンじゃないか?



50 :名無しさん@女性魂:04/12/21 05:00:27 ID:mGzKxK/+
実際会社に女はいらねえ。役に立たねー。尻拭いは男がやるハメになるし。

51 :名無しさん@女性魂:04/12/21 05:40:37 ID:g+bLbcLk
日本はサービス残業多すぎ
育児の分担どころじゃないだろ

52 :名無しさん@女性魂:04/12/21 05:43:33 ID:w43tk9jX
http://6620.teacup.com/kojoob/bbs

53 :名無しさん@女性魂:04/12/21 05:49:38 ID:j1fPHcC5
高等教育卒業者に占める女性の割合、5年連続で日本最低
http://www.mainichi.co.jp/life/kyoiku/edumail/archive/04/200409/17-05.html

何が高学歴だよww

54 :名無しさん@女性魂:04/12/21 06:00:03 ID:j1fPHcC5
スウェーデンでは家庭教育は軽視され、子どもは早くから自立を強制される。H・ヘンディン教授の報告書によると、
スウェーデンの女性は「子どもに対する愛着が弱く、早く職場に戻りたがり、
そのために子どもを十分構ってやれなかったことへの有罪感があるといわれる。
つまり彼女にとっては子どもは楽しい存在ではないというのである。幼児のころから独立することを躾るのも、
その背景からとするのである。しかし子どもにとって、これは不安と憤りの深層心理を潜在させることになる。
男性の自殺未遂者の多くは、診問中母のことに触れると「とてもよい母だった」
と言ってすぐに話題を変えるのが共通だった」。ヘンディン教授は「母性の希薄さを中心に生まれる男女関係、
母子関係の緊張という心理的亀裂ないし深淵」を指摘している。(同書、128〜129頁)

スウェーデンには老人の自殺が多いと言われたことがあったが、今は若者の自殺が増えている。
自殺者は毎年ほぼ2000人だが、そのうち4分の1の4〜500人が15〜29歳である。

 自殺よりももっと急増しているのが、各種の犯罪である。「犯罪の実態はまさに質量ともに犯罪王国と呼ぶにふさわしいほど」で、
刑法犯の数はここ数年の平均は日本が170万件、スウェーデンは100万件。
日本の人口はスウェーデンの2倍ではない、17倍である。10万人あたりで、
強姦事件が日本の20倍以上、強盗は100倍以上である。銀行強盗や商店強盗も多発しているという。
10万人あたりの平均犯罪数は、日本の7倍、米国の4倍である。(同書、134頁)

 こうした恐ろしい現実の背後にあるのが、家庭の崩壊である。「スウェーデンでは結婚は契約の一つだ」
「離婚は日常茶飯事」で「二組に一組」が離婚し、夫婦のあいだには
「思いやりとか譲歩とか協力とか尊敬といった感情は、まずない。だから夫婦関係は猛烈なストレスとなる。」
だから「男と女の利己的自我の血みどろの戦いが、ストリンドベルイ文学の主題の一つとなった」。(同書、146〜147頁)

母性とフェミニズム  
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi11.html

55 :名無しさん@女性魂:04/12/21 06:47:12 ID:50mLN8r5
銃後の守りは 母親がみます 男は憂いなく仕事に励め 現在の
女性は 体格スタイル抜群 しかし体力精神力は 昔の女性に劣る
育児も ハズバンド母親の 助けがないと出来ない 育児ノイローゼに
なりやすい 子供虐待 困難な物事に対処できない 子どもは要らないが
男は 要ります 食物は 人々の 精神と体を作る 食の変化で興亡する。


56 :名無しさん@女性魂:04/12/21 07:06:03 ID:F3QswCSv
高学歴な女性のほうが、
高収入な男性と一緒になる確率が高くて
で、専業主婦になれる。
と思っていたよ。。

57 :47:04/12/21 07:43:08 ID:xcs4/sTF
>>48
平たく言えば見合いで売れていたブス、ブ男、低収入、異常性格
が自由恋愛市場では不良品とみなされ売れなくなるってこと、
生涯未婚率は95%越えなんて有りえない、ただ女の場合一緒には
生活したくないがやるだけだったら良いという男も多いだろう、
結婚できない女は良い男の種だけ貰って、1人で育てるという
社会になるしか子供は増えない。

58 :47:04/12/21 08:06:57 ID:xcs4/sTF
生涯未婚率じゃなくて生涯既婚率だった

59 : :04/12/21 08:32:07 ID:6o3kCpOM
日本の官僚/役人/公務員/老人達が、過去に作った借金が1000兆円。
誰が返すのかと言えば、当然未来の子供達だ。
借金返済に利用される未来の子供達を、誰が喜んで生むか。


60 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:05:41 ID:s8yj253E
今いるのは、できちゃった結婚の子供ばかりじゃん。

61 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:30:43 ID:Vnhmt9BX
>>56
そのとおり!!

56の言うとおり、妻が働きたくもないのに生活の為に共働きせざるを得ない家庭が大半であるのが現実。
その反面、高学歴女性は高収入旦那をゲットできるので、働く必要性を感じない。

ただ、この記事にも一理ある。
高学歴妻にも二種類いて、「家にいたい妻」「働きたい妻」がおり、「働きたい妻」がいざ社会で働きながら子育てを両立しようとするとすべての負担が妻側にのしかかってくるので、それを避けるべく必然的に高学歴の少子化に繋がる。

今の日本は、働きたい人間が両立(仕事&子育て)、という選択肢がとれない状況。
成熟した社会は、diversity、さまざまな選択肢がある社会だが、日本は選択肢がごくごく限られている。

62 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/21 09:40:06 ID:T9JM0b6I
このスレはおもすろい!!!



63 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:48:50 ID:j1fPHcC5
夫婦関係を力関係として見る

フェミニズムは男性と平等になろうとする運動だと思われているが、
じつはひそかに男性を支配したいという動機がはたらいている場合が多い。
そういう女性たちは、「夫」や「男」を敵とみなす。彼女たちの活動は男性への対抗心を原動力にしている。

彼女らにとっては、男性との関係は、どちらが勝つか負けるかという問題であり、
どちらがどれだけ譲るか、押すか引くかという問題なのである。そこには愛情によって助け合うとか、
つくし合うという発想はみじんも見られない。

64 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:49:09 ID:j1fPHcC5
『わいふ』の編集長、田中喜美子が主婦たちにアドバイスすることは、どうしたら夫婦が円満に対等に助け合うことができるかではなく、
どうやったら夫に家事を半分やらせることができるかといった、力関係を有利にする方法である。
田中は「ある共働きの女性が、夫に家事をやらせるコツを教えてくれました」として、こういう話をしている。
「彼女は夫より仕事が早く終わるので、家に帰るとつい家事をしてしまう。洗濯や食事の支度が終わるころに夫が帰ってくる。
結局、家事はいつも彼女がやることになっていました。そこで、彼女は家に帰ったら、
ソファーに寝っころがって新聞を読んでから、夫が帰る十分前ころから猛然と仕事をやりだします。
すると夫が帰ってきて、必然的に手伝うということになります。こうして夫は家事をやるようになりました」。

65 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:49:55 ID:j1fPHcC5
田中喜美子は男性を、夫を、「敵」と呼んでいる。「敵に家事をやらせるには、どうしたらよいか」、
作戦をさずけるという調子である。彼女は「ユーモラスに敵と呼んだだけよ」と弁解するであろう。
ユーモアかどうかは別として、「敵」という言い方には、フェミニストたちの無意識の心が反映しているように思えてならない。
すなわち、男性との関係を敵か味方かという力関係でしか見られないという彼女たちの本質を示しているのである。
フェミニストたちはよく「家族は支配関係だ」と言う。家族を支配・被支配という関係でしか見られないのが、フェミニストの特徴である。

支配関係で見ても、「その支配をなくして平等になりましょう」と言うのならまだ賛成できるが、とかく支配関係で見る人に限って、
支配をくつがえして、今度は自分が支配者になろうとするものである。ちょうどマルクス主義者が、
ブルジョアジーの支配を転覆して、プロレタリアートの支配を確立しようとしたように、支配・被支配の関係で見る者は、
支配・被支配の構造からいつまでたっても逃れられないものである。

66 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:50:30 ID:j1fPHcC5
男性に家事も保育もやれというのは、男女の違いをなくさせ、男性を女性化し去勢化しようとするものである。
男性が女性化し、去勢されれば、男性支配がなくなり、女性が支配しやすくなるだろう。

 分業体制を認めた上で平等になろうとするのでなく、女性を男性なみに働かせ、
男性をドメスティケイトし女性化するという形での平等を要求するのは、無意識のうちに男性を去勢化し、
女性の支配を実現させようという動機がはたらいているからである。

67 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:50:55 ID:j1fPHcC5
私がフェミニズムに根本的な疑問をもつようになったのは、妻からこんな話を聞いたときからである。
もう十年も前のことだが、ある女性たちの研究会に出かけていった妻は、そこで不愉快な経験をしたという。
会が終わって、仲間たちから食事に誘われたが、彼女は「夫が待っているから」と断った。
すると仲間たちの何人かから「あなたは自立していないのねえ」と嫌みを言われたそうである。

妻は夫の世話をいやいややっているのではない。私の口から言うのは気がひけるが、
言わないとわからない人びとがいるからあえて言うと、妻は主婦の仕事に価値を見いだし、
愛情から進んで家事や育児をやってくれている。しかし家事をやるのは強制されているからだとか、
良妻賢母という観念に「縛られている」からだと考えている女性たちが、いまやなんと多いことか。
家事・育児を真面目にやるのは夫に従属している印だと女性たちが考えるようになってしまったのは、
明らかにフェミニズムの悪影響のためである。彼女たちは愛情からなにかをやるということが
考えられないような心理になってしまっている。

愛情で結ばれた関係の中では、どちらが支配するとか、どちらが自立しているのかということは問題にならない。
愛情という観点を「縛るもの」とか「自立を妨げるもの」と規定したときから、
そして『愛という名の支配』などという本が出て、愛はすべて支配の道具であるかのように
思う女性たちが増えたときから、フェミニズムは狂いはじめたのではないだろうか。

68 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:51:17 ID:j1fPHcC5
このように、日常の仕事を軽蔑し、外の「文化的な活動」のほうに大きな価値があると思い込む心理を、
私は「青い鳥コンプレックス」と名づけた。これはメーテルリンクの童話『青い鳥』
の兄妹チルチルとミチルの心理からヒントを得て名づけたものだが、
1980年代前半に使われた「青い鳥症候群」(blue bird syndrome)とは意味は異なる。
後者は当時の若者たちの夢想的で地に足がついていない心理や、そうした社会風潮を指した言葉であったが、
この「青い鳥コンプレックス」とは、母親が日常生活には幸せがないと思い込んで、
生きがいや幸せや「自己実現」などを、家庭の外に探しもとめるという心理を指すものである。
この心理に取りつかれると、女性たちは母を捨て妻を捨てて、「生きがい」を手に入れたいと思い、
外へ外へと駆りだされていく。夫の世話や子どもの世話は価値の低いもの、ばからしいものと感じられ、
外の世界の「仕事」や「文化」や「芸術」などがバラ色のすばらしい世界だと感じられる。

母親の言葉でいえば、「お手伝いなんかしなくてもいいから、勉強しなさい」となる。
家事と勉強を比較して、勉強の方が上だという価値観を小さいときから刷りこまれて育った世代なのである。
こういう女性が専業主婦になると、「社会から切り離されてしまった」とか「文化的に取り残された」と感じ、イライラするのである。

どうやら現代という時代は、女性が大地から根こそぎにされて、宙に浮いてしまっていると言えそうである。
心理的に浮き上がった女性たちが、専業主婦というあり方に対して違和感をもつのである。

このような「青い鳥コンプレックス」に取りつかれているのは、なにも女性たちだけではない。
同じコンプレックスに取りつかれた男性たちは、外での仕事にばかり価値を見いだして、
家の中の仕事を軽蔑し、ある者は家父長主義的な夫になるか、ある者は妻も外で働くべしという、
一見フェミニズムの理解者になる。しかし、これはどちらも近代思想の誤りにからめとられているのである。

69 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:51:43 ID:j1fPHcC5
この心理は子どもに対してたいへんな悪影響を及ぼしている。育児にイライラする母親の圧倒的大多数が、
この心理をもっている。この心理の持ち主から見ると、家事・育児という次元の営みは、
もっとも価値の低いことに思えるから、あせったり、イライラするのは当然なのである。
イライラはしばしば虐待にまでエスカレートする。幼児虐待の一つの原因は、
この「青い鳥コンプレックス」だと言ってもけっして言いすぎではない。

70 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:52:24 ID:j1fPHcC5
つまり一言で言うと
「女は専業主婦になれ、パクさん死ね」

71 :名無しさん@女性魂:04/12/21 10:12:00 ID:dT/IAtwW
うーむ

72 :名無しさん@女性魂:04/12/21 10:15:54 ID:T8Ey4oH7
女は専業主婦になれとは言いすぎ。
人口における約半分の労働力が失われることはとなると国家にとって大きな損失。
長期的に日本の国益を考えると、今あるシステムを変えていくべきでしょう。

73 :名無しさん@女性魂:04/12/21 10:32:48 ID:j1fPHcC5
>>72
ニートや引き篭もりが何百万もあふれてるんだから女を無理に働かせる必要は全くない。
しかも全世界で女が男の平均給与を上回ったことは一度もないのだ
これは男の方が仕事ができるように脳味噌が作られているから決して差別がどうとかいう問題ではない
つまり女が仕事をしても結局は損をするというわけだ。

74 :名無しさん@女性魂:04/12/21 10:57:22 ID:B2iyTY/C
>>72
男性の雇用創出と、高収入化は、
20代での結婚を促す結果になると思うぞ。
今の男性は、収入が少ないことを理由に結婚を躊躇っていることが多い。
金さえあれば、男性はいつでも結婚したいと思っている。

75 :名無しさん@女性魂:04/12/21 11:25:16 ID:u88aTf9z
ご高説はごもっとも。しかし長文ウザい。
個人サイトでも開いてそこでやってな。

76 :名無しさん@女性魂:04/12/21 11:35:25 ID:peiV7ul4
先進国で出生率が上がってるとこって未婚率や離婚率も上がってるとこばっかじゃん。
つまりはガキだけ産めばいいってんなら、無理にケコーンなんつープロセス踏まなくても
産める体制を作ってしまえば良い…ってこったらしい。
婚姻届けなしの多夫多妻制みたいなもんかな。
いや、本気で出生率自体を上げたきゃそん位の発想転換は必要と言うことらしいが
ただでさえ土地が足りないとか食物自給率が悪いとか言ってる日本で、そこまでして
子供産む意味あんのかね?
人口なんか八千万人もいりゃ沢山じゃん。
つーか団塊を間引け団塊を。数ばっか多くて全然役に立ってないだろに。

77 :名無しさん@女性魂:04/12/21 11:43:04 ID:LYZ1+NJk
日本中見るとバカ女が多い現状を見る限り。
男性が結婚しなくなるのも良くわかる。

78 :単なる思いつきじゃよ:04/12/21 11:52:45 ID:LgvmPVIK
日本人て、欧米と比べると、肉体的に男女の性差が少ない。
だから、行動とか役割分担で性差を際立たせる必要があるんじゃないかな。
特に男にとって。そうしないと、どんどん女に対して自信をなくしてヘタレになっていく。
哀れ・・・

79 :名無しさん@女性魂:04/12/21 12:08:16 ID:1ecy8khn
実際問題、男が育児をするという前提でそれだったら子供を産んでいいわ
なんていう女どれだけいるんだろう。
なんか根本的な事が間違っている希ガス。

80 :名無しさん@女性魂:04/12/21 12:22:17 ID:wsBoqcX7
子供はお母さんの柔らかさで育ててあげるのが一番と
思うよ。
子供の為じゃなく自分の為に生きてる人が
今大杉。
精神的に大人でないと子供を持てない。

81 :名無しさん@女性魂:04/12/21 12:30:28 ID:8g16sn/y
「少子化対策大いに結構。時短や育児休暇を使ってどんどん子供を
 産んで欲しい。そういう企業がたくさん出ることを望みます。」

 (でも自分の会社の人たちはやらないでね←企業の本音)


82 :名無しさん@女性魂:04/12/21 12:31:52 ID:LgvmPVIK
ほとんどのレスが、♂だな。この板男禁止じゃないの?

83 :名無しさん@女性魂:04/12/21 12:45:18 ID:z7pFzYGV
朝日つまんね

84 :名無しさん@女性魂:04/12/21 14:00:51 ID:tWD6iVHz
「育児支援は充実しているけれど、保育園の送迎も、帰宅してからの世話も
妻の仕事というのが日本の現状です。夫は時間的に無理だといって、ほとんど
手を貸すことができない。ここを考え直さなくては少子化はやまらないと思います」

妻が外の仕事をやめる
夫が分担すれば解決する
 
どっちかで上手くいくなら片方だけが少子化の原因とするのは変だと思うが
ただ仕事の片手間に子育て家事なんかをするより専念したほうが良いのは確実だよな?
会社だってひとつの部署でなんでもやるなんて効率悪いだろ?
経営しにくいよ

85 :名無しさん@女性魂:04/12/21 14:25:56 ID:9tv3wZwK
1.いい男にはヒモをさせろ。いい男には重婚を認めろ。
2.もしくは第3子からの養育費を国が半分援助

現状において、単  に 出生率をあげたいならこれしかない。

1は子を生む女を増やす方法
2は生む数を増やす方法

旦那の稼ぎをあてにしてたら子なんか増やせません
いつリストラ倒産になるかわからんのは
いつ招集令状くるかわからん戦時中みたいなもんです。

ほんとはみんなこんな感じなんじゃないかな


86 :名無しさん@女性魂:04/12/21 15:55:35 ID:arP4RczG
じゃあ、中国はどうなのかな?男も女も働くことが義務で
専業主婦なんて言葉すらない。産児制限あるから子供は一人だけど
家事とかどうしてるの?以前きいた話では分担制になってるとあったが。


87 :名無しさん@女性魂:04/12/21 16:55:45 ID:lXzXq9qw
子供に老後の扶養を期待できなくなったら
結婚も出産も要らないんじゃないの?
その分を自分に投資すると

88 :名無しさん@女性魂:04/12/21 17:21:22 ID:5V/Tp+9i
本音じゃほとんどの女が働きたくないでしょ。
願わくば専業主婦になって家庭を切り盛りしたい。

だが
今の彼(旧帝卒リーマン来春結婚予定)から
頼むから結婚後も働いてくれと懇願されている現実。

どこもこんなもんじゃないの。
金ないっすよ〜やっぱ。

89 :名無しさん@女性魂:04/12/21 17:24:56 ID:4rytJD5+
>>86
ものすごい人数のDQNに仕事を割り振るために
結構な数のメイドがいる。

ただ、金持ちになればなるほど『性格のいい』フィリピン人メイドを
やとう傾向があるがwww

メイド雇えない階層は?
日本のDQNと同じよwww

90 :名無しさん@女性魂:04/12/21 17:31:18 ID:Vnhmt9BX
中国は日本のような男女格差はない。
これは共産党の遺産、、というか共産党は基本的に悪害しかもたらさなかったけど、唯一「平等」という概念をもたらしたから。
共産党は宗教を禁じたので、文化として残ってはいるものの、儒教的仏教的な感覚は実は日本より薄い。
そんな訳で欧米並みとは言えないまでも、日本よりもはるかに女性が活躍できる下地がある。
日本も変わっていかないと、近い将来ほんとやばいかもね。

91 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:08:34 ID:lBwWFXRK
>>日本では高学歴女性の専業主婦率が高い

高学歴女性は、高学歴高収入の男と結婚するから働く必要がないのでは?
違うのかな?

92 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:18:17 ID:arP4RczG
>>91 生活のために働くことは労働の一番の理由なんだけど、
それだけというのは、なんか寂しいきがする。
女だって生涯をかける仕事を持つことは、人生において意義のあることだと思う。
みんな仕事をしましょう。社会に参加してるという実感持てそう。
そして家政婦を雇えばいいじゃん。


93 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:20:10 ID:j1fPHcC5
その考えでいくと家政婦が何千万人と必要になるけど

94 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:23:03 ID:iMvNxwxJ
少子化を男女格差の問題にすり替えようとするフェミニストの
愚劣さ。
 結果として根本的に経済・雇用問題があることを隠蔽してしまう。
未来に対する不安が大きな投資への躊躇を生んでいるという
単純な事を。フェミニストたちの活躍した時代と違い、これからは低賃
金・不安定雇用の時代なのだから。

95 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:27:00 ID:arP4RczG
家政婦だけじゃないよ、労働力。実際に既にフィリピン人看護師の
輸入を決めている。ヨーロッパがそうであるように、これからは
日本も3国から人手を輸入しないと、病院・建築業・その他肉体労働系は
成り立たない。


96 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:36:51 ID:9D9pB8y9
少子化は、一番に教育費の問題でしょ。
義務教育終えればイイって人はポコポコ生んでるもん。
将来設計を考えたり、経済観念があったりすると、もう
少子化一直線になるのも道理だよ。

97 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:39:34 ID:9tv3wZwK
家庭を労働力の調整の場にしている限り日本に未来はない。

98 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:53:21 ID:/zriFxGq
今国民一人あたり600マンの借金がある、んでもってどんどん増えてって
自分の子供らへ負担がかかるとか言ってるでしょ?
そんなんで新しく子供なんて産もうと思うか?生んでも国の借金まみれで
税金〜税金〜で生涯に渡って金取られて自分達以上の課税になやまされる、
んでもって犯罪は増加の一途、ニュースでは子供同士の殺し合い。
これじゃ産もうと思う人もすくなくなるんじゃない?


99 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:59:06 ID:9D9pB8y9
>>98
税金を取り戻す一番の方法は、教育を最初から最後まで
公立で通すことだそうです。

100 :名無しさん@女性魂:04/12/21 19:08:01 ID:9tv3wZwK
あと、家族を自分の収入で養っていけないと結婚できないと思い込んでる
男のほうもある意味被害者。

101 :名無しさん@女性魂:04/12/21 20:05:21 ID:j1fPHcC5
女なんてマスゴミに依存して生きてるんだから
マスゴミが専業主婦は素晴らしい、働いてる女はゴミって報道しはじめたら
それまでなんだよ

102 :名無しさん@女性魂:04/12/21 20:30:49 ID:JUtvUpcE
>>101
何言っているんだかよくわからん。
何と言われようと、看護師は辞めない。


103 :名無しさん@女性魂:04/12/21 20:53:32 ID:YX5wQ5UC
女が働いても別にいいんだよ。
ただ女性に家事育児仕事全部のしかかったら大変なわけだよ。

じゃあ男性が普通に会社行きながら子供保育園連れて行って仕事終わったら
帰って保育園に速攻子供取りに行って買い物行ってご飯作って
洗濯して子供お風呂入れて絵本読んで寝かせて・・・

って毎日やってたらつらいだろ?これを妻は毎日やるんだ、夫は見て見ぬふり。
あと保育園や幼稚園は地域によっては5〜6万かかる。
だから妻も仕事をしないと子供育てる金がでない。

104 :名無しさん@女性魂:04/12/21 20:57:37 ID:sjsBMh6Z
でもやっぱりまともに仕事してる人間なら帰宅後もう寝る以外何もする気にならないほどサービス残業等でこきつかわれる日本の社会制度に問題があるんじゃないのか。
それは日本の男には家事を手伝う気持ちが無いってのはあると思うけど、実際問題帰ってきたらもう疲れちゃって何も手伝う気になんかならないと思う。
自分は毒女だけど、結婚して旦那に「あんた皿洗って」なんて言えない。
かと言って自分もやるエネルギーは無いっス、、、


105 :名無しさん@女性魂:04/12/21 21:13:24 ID:SaFaHZ9D
なんでもかんでも男性のせい、
なんでもかんでも日本のせい・・・

チョンは祖国に(・∀・)カエレ!!


106 :名無しさん@女性魂:04/12/21 21:26:27 ID:sjsBMh6Z
はいはいw
なんでもかんでもチョンと結びつけるあんたも

     御花畑に (・∀・)カエレ!!

107 :名無しさん@女性魂:04/12/21 21:49:06 ID:arP4RczG
みなさんが言われることは凄くもっともで正論だと思います。
ただ、家事は家族みんなでやればいいと思うだけ。
うちは両親とも働いていたから、小学校あがったときから家事してた。
でも兄は男だからって家事しなかった。その分私が全部してたけど、
子供のころから男でも女でも、しつけていればそれが当たり前になって
大人になってもやるようになるんじゃないかな〜?
友人の旦那さんはそうやって育てられたからか、何でもされるそうです。


108 :名無しさん@女性魂:04/12/21 21:52:23 ID:kF84ZVqm
なんで日本の女は結婚と子供がセットになってるの?
変なところで保守的なんだね、欧米では婚外子3割
ぐらいいるよ、少子化の理由は日本の女がへたれだから。

109 :名無しさん@女性魂:04/12/21 21:58:20 ID:kF84ZVqm
>>107
未婚者にかぎっていうと男の方が家事やってる、
なんせ女の8割がパラサイトシングル、その内家事
を親任せにしてるのが5割。女の独身の4割が家事してない


110 :名無しさん@女性魂:04/12/21 22:06:25 ID:arP4RczG
そんな未婚の話しをされても、、、ならば結婚後もやって下さい。


111 :名無しさん@女性魂:04/12/21 22:21:32 ID:BPSgdSfc
男性の仕事もきついけど、女性の仕事もきついでつ。
こんな不景気じゃ、じたばたしても子供は減ってくるよね。

一番気になるのは、正体不明のインフルエンザとか、エイズとか。
あと、オゾン層が破壊された後、子供が成長できるかどうかとても不安でつ。


112 :名無しさん@女性魂:04/12/21 22:48:55 ID:78PCixER
私の実家は、父親が亭主関白で九州男児、くわえて人の感情に鈍感だから
家事や日常生活や手伝うという概念すら知らずに生きてきた。
母が足を怪我して、水がたまって不自由になった時も
平気で買い物に行かせて料理や掃除を全てさせて、
悪化させとうとう足が動かなくなった...
家がそうだから結婚したくないし子供作りたくないんだよなー
男の世話に回りそうで。

113 :名無しさん@女性魂:04/12/22 00:20:37 ID:IDhtVlRS
貴女は可哀想な人ですね

114 :名無しさん@女性魂:04/12/22 00:35:32 ID:C0FsV0Pw
いやほんとに可愛そうなのは112のお母さんだろ、、

115 :名無しさん@女性魂:04/12/22 01:09:03 ID:uCPTzd8M
まず欧米と比べるのが間違っている。
欧米人の労働時間と、日本人の労働時間が全く違うだろう。
日本人の労働時間は多いから、必然的に家事の時間が短くなる。

じゃあ、労働時間を減らしたらどうなるか、
生産能力が落ち、給与も下がり、生活レベルが落ち、
結婚、出産ができなくなる。

日本は今、こういう矛盾に陥っているのだよ。

116 :名無しさん@女性魂:04/12/22 01:39:08 ID:b6so7lS/
欧米人はなんで労働時間少ないにも関わらず生産能力、生活レベル
落ちてないの?特許の関係?

117 :名無しさん@女性魂:04/12/22 01:49:27 ID:0IMK0bZL
>>43
>>日本では高学歴女性の専業主婦率が高い。
>女性が高学歴の必要は無いということでつか?
女性の高学歴は専業主婦になる確立が高い、これはなぜかというと、
頭のいい子は頭のいい大学に入り、頭のいい会社に行く、
すると必然的に頭のいい男との出会いが多く、頭のいい夫ができて、
そういったエリート層は転勤が多く、家のことができないほど忙しくなるため、
どちらか辞めなければならず、結局女のほうが辞める。
どうしても仕事を続けたいと、離婚というケースになってしまう。
逆に馬鹿だと、出会う相手も馬鹿だから安月給になり働かざるをえない。

118 :けろすけ ◆ITBZ6GuBCc :04/12/22 01:50:30 ID:eo5dNwhi
日本みたいに東京になんでもかんでも一極集中しているような状況ではなくて、
地方都市がまんべんなく活性化してるし、
家賃安いし、交通費安いし、通勤時間短いし、、、、

とにかく欧州はインフラが長もちだから、
築100年のアパートでも改装すりゃ住める物件多いし。
そういう部分も影響してると思うよ。



119 :名無しさん@女性魂:04/12/22 02:22:22 ID:0IMK0bZL
3LDKは無いと男女を育てるにはきつい

120 :名無しさん@女性魂:04/12/22 06:13:53 ID:FsUzeeo2
団塊どもが土地を買いまくるから悪い(しかも狭い)

121 :名無しさん@女性魂:04/12/22 07:37:59 ID:LfySW5CK
>>117
言えてる。

高学歴の女は、働き続ける人生も働かないで暮らす人生も、どちらでも選べる。
しかし、ハイグレードな社会で暮らし知能も高い彼女達は、ほとんどの場合
「高学歴・高収入そして超多忙なエリートとの結婚」をまず選ぶ。

そしてその結果、労働などしなくてもよい高層社会のマダムとなるのだろう。

122 :名無しさん@女性魂:04/12/22 07:49:45 ID:LfySW5CK
そもそも、子供を産み育てるより働きたいと考える女性は
「(こんなダメ夫の・こんな平凡家庭の)主婦で終わりたくない。 平凡はイヤ」
みたいなことを思っているのではなかろうか。

それが、エリート夫人として上流家庭に入ったらどうなるだろう。
しかも高学歴によって、人生で求めていた自信や経験も、既に手に入れている。



そんな状態で、ワザワザ派遣や一般事務として労働者になりたがる女がいるのだろうか。

123 :名無しさん@女性魂:04/12/22 07:54:22 ID:FsUzeeo2
母性とフェミニズム  

資料1 主婦を惑わすカルト的勧誘
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/feminism7-5.html

124 :名無しさん@女性魂:04/12/22 08:00:37 ID:FsUzeeo2
うごめく母性否定論者たち

最もバカげた発想

父親に保育をやらせるという発想は、フェミニズムの中でも最もバカげた考え方である。
育児の得意不得意・向き不向きは遺伝子的なものであり、育児の得意な男性が10%もいるはずがないのである。
たとえいたとしても、それを義務にするなどというのは、ファシズム的な思想統制以外の何物でもない。

乳幼児の世話を父親が主としてやれば、当然母乳育児は不可能になる。
胎児のときからの母親とのつながりを元にし、母乳を中心にした保育には、母親が最も向いている。
育児休業は母親が取ってこそ子供のためになるのである。それを敢えて逆にして、
父親が保育をやりたいという夫婦がいても、個人の自由だからいたしかたない。
しかし国の制度として義務化(強制)するなどは、狂気の沙汰である。

「育児は母親がする」というのは、遺伝子的次元で決まっている人類の正常な性別役割分担である。
それを覆そうというのは、乳幼児の母親までも働かせて利益を得たい(若い女性のパワーと低賃金を利用したい)
経済界の陰謀か、それとも母性を失っている女性たちの陰謀かのどちらかである。

女性を育児から解放すれば(男性に育児を担わせたり「社会」が担えば)子供を産んでくれると期待しているとしたら、
大間違いである。歴史や「男女共同参画先進国」の現状が証明しているとおり、
いくら女性の育児負担を減らしても、少子化対策にはならないのである(北欧諸国でも出生率は微増しているだけ)。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi19.html

125 :名無しさん@女性魂:04/12/22 08:01:33 ID:FsUzeeo2
壊れた蓄音機のようなフェミニストの記事

10月4日付の『朝日新聞』には、杉原里美の署名入り記事が載り、
スウェーデンでは4割の男性が育児休業を取り、「親保険」というものがあって、
「育児も仕事も」がうまくいっていると紹介している。

母性を否定し男に保育をさせたから、子供の犯罪が増え、ひいては大人の犯罪も増え、
今では世界一の犯罪王国になっているという現状には目をつむり、あいかわらず壊れた蓄音機のように、
「育児も仕事も」という馬鹿げた歌を繰り返している。じつは「育児も仕事も」と言いながら、
女性が「育児」を捨てて男性にやらせることを目標にしているのが「父親の育児休業」の目指すところである。

この杉原里美は、私の『主婦の復権』に対して、いち早く反応し、記者の特権であるコラムを私物化して、
フェ理屈によって母性を否定した人間である(拙著『フェミニズムの害毒』第二章参照)。

こういう旧態依然たるスウェーデン賛美の特集を『朝日新聞』はいつまでやらせておく気なのか。
スウェーデンの母性否定も、性別役割分担否定も、とうの昔に破綻しており、
そのために国家経済も治安も最悪の状態になっているというのに。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi19.html

126 :名無しさん@女性魂:04/12/22 08:09:26 ID:FsUzeeo2
しつこく繰り返されるエセ調査研究

──「母親の就労は子の発達とは関係ない」

「母親の就労は子の発達とは関係ない」という結論に達した「研究」「調査」は限りなくある。
しかし、いくらウソの「研究・調査」を積み重ねても、
ここ5年くらいのあいだに起きた十指にあまる凶悪な犯罪を起こした少年の家庭では、
判で押したように母親がいないとか共働きであったという事実を隠すことはできない。
母親の就労が子供の心になんの影響もないということはありえないのである。

母親の就労が発達に影響するか否かは、これも私が何度も強調してきたように、
思春期における現われを観察しないでは、何も言うことができないのである。
すべての少年犯罪はまさにその思春期に起きているのである。この重い現実から目をそらしてはならない。

現実から目をそらさせるという意味で、「母親の就労は子の発達とは関係ない」というエセ学問やエセ調査は、
まさしく犯罪的と言うべきだ。

フェミニストたちが持って回る「母親の就労は子の発達とは関係ない」という研究を、
私はその都度、批判してきた。いずれも方法論的に重大な欠陥のあるものであり、
とうてい「学問的研究」の名に値しないことを証明してきた。『母性崩壊』では当時フェミニストがしきりに宣伝していた
ゴットフライド夫妻の「研究」と、いわゆる「大阪レポート」の欠陥を指摘した。
最近では菅原ますみ氏の研究の方法論的欠陥を批判した(本HP「母性とフェミニズム」13)。

こうしたエセ研究は、何度でも装いを新たにして「より最新の、
より包括的な」というふれこみで現われる。しかし必ず同じ欠陥とごまかしを含んでいる。
それもそのはず、研究を始める前に結論が決まっているからである。すなわち「母親の就労は子の発達に
悪影響を及ぼさない」ということを証明するために行われる調査なのである。始めに結論ありき、
これがこの種の「研究」の公然の秘密である。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi28.html

127 :名無しさん@女性魂:04/12/22 08:18:40 ID:FsUzeeo2
アメリカ・イギリスで進む家族の修復

現在の崩れが「近代家族」の枠の中で修復可能かどうかを判断するときに、参考になるのがアメリカで進んでいる
「家族の見直し」である。離婚率がもっとも高い国の一つであるアメリカでは、
いま家族の価値が見直され、離婚や家庭内暴力によって破壊された家族をどう修復するかに、
いろいろと知恵がしぼられている。もっとも注目すべきなのは、「心の修復」という観点が導入されている点である。
離婚によって母性や父性を経験できなかった子どもが、親になったときのために、
男性ならば父親としての役割を体験したり、女性ならば母親としての役割を学んだりする機会が、
ボランティア活動を中心に数多く提供されている。また家庭内暴力をふるってしまう親に対しては、
法律によってカウンセリングを受ける義務を課している州もある

働く女性たちが家庭回帰現象を起こしていることはすでに周知のことである。たとえば数年前に、
「マーサ現象」と呼ばれたブームを全米に起こしたマーサ・スチュアートは、
主婦が家庭をいかに美しく上手に運営するかをテレビや雑誌で説いて、大人気を博した。
これはいまアメリカの女性たちが家庭の価値を再認識しはじめた証拠であろう。
また、イギリスでも働く女性の家庭回帰がブームになっているという(『婦人公論』一九九九年三月七日号)。
それもとくに高学歴の人にその傾向が見られる。彼女たちは「チルドレン・カム・ファースト(子供が第一)」を唱え、
「外で働くことだけが“進歩”と捉えてきた考え方」に根本的な疑問を突きつけているという。

男性たちを家庭に返すという運動もさかんで、フェミニストから「保守反動」「アンチフェミニズム」の
悪玉だと批判されているアメリカのプロミスキーパーズは、
じつは家庭の中での父親の役割を見直せという運動であり、「高潔な男性」を目指す真面目な宗教運動なのである。
これも家庭を見直し重視する動きの一つと見ることができる。

128 :名無しさん@女性魂:04/12/22 08:19:49 ID:FsUzeeo2
フェミニズムは時代錯誤の思想だ

「女性が働く」ということは、そんなにすばらしいことなのであろうか?

フェミニズムの最大の動機である「働け」イデオロギーは、実際にはフェミニズムが否定したがっている
近代に特有の思想であるというのは皮肉な話である。
フェミニズムは人間を近代の枠の中に閉じこめるはたらきをするという意味で、もっとも遅れた時代錯誤の思想である。

もし本当に近代を超えたいのであれば、「近代家族」だけではなく、「働く」ことだけに
最大の価値をおく近代思想それ自体も相対化すべきである。もちろん私は「働く」ことそれ自体を否定しろと
言っているのではない。人間はいまのところ働かないでは生きていかれない。
また働くことそれ自体の中に価値がないとは言わない。もしかしたら人間は働かなければ生きていくことができないように
作られている生物なのかもしれない。もしそうだとしても、しかし「働く」ことの他にも、
「子育て」や「遊び」や「芸術」や「学習」など、いろいろなことに価値を見いだして、
いろいろな営みのあいだでバランスをとることを考えた方がいい。

しかるに、すべてのことを相対化したがるフェミニズムも、
「女性が働く」ことに関してだけは絶対に価値の相対化をしようとはしない。
フェミニズムはお得意の「価値の多様化」を、「働く」ことも含めて考えないのであろうか。
専業主婦の価値だけは認めようとしないのはなぜか。

フェミニズムは近代イデオロギーに毒された「働け」イデオロギーに最高価値をおいたために、
「近代家族」(専業主婦)を否定しなければならなくなった。しかしフェミニストが否定したいのは、
たんに「近代家族」だけであろうか。彼女(彼)らはじつは「家族」そのものを否定したいのではないであろうか。

129 :名無しさん@女性魂:04/12/22 08:22:16 ID:1+4FGU5z
どっちもどっちだろ。
永遠に平行線。

130 :名無しさん@女性魂:04/12/22 08:27:12 ID:LfySW5CK
>>129
そういう考えはどうかと思うね。

そもそもこのスレは>>1の記事についてのものだし、
対する男性側の意見は千差万別でしょ。
「どっちもどっち」って、>>1に対する意見は一つしかないのかい?

131 :名無しさん@女性魂:04/12/22 08:36:09 ID:KK2d+0rr
>>FsUzeeo2
はいはい。
長いよ。
コピペやめれ。

132 :名無しさん@女性魂:04/12/22 11:02:54 ID:C0FsV0Pw
まあ別にチュブやりたければチュブやればいいし、働きたければ働けばいいんじゃないの?
どっちが格上とか無いと思うし。
格付けで騒ぐのって大体そんな「マダム」なんてクラスじゃないチュブだよなw


133 :名無しさん@女性魂:04/12/22 11:13:40 ID:1P8bzeoA
日本人の男性は「母性本能」なるものが母以外の女から
自分に向けられるものと勘違いしすぎ。

遺伝子レベル云々ならはっきり言おう
子供の面倒はみたくても、男の面倒なんかみたくねんだよ。
優秀な遺伝子しか残したくねんだよ。
エサ(収入)とエサの備蓄(貯金&資産)は自分でするからくだらねーオスは近寄ってくるな
育児期間中は仕事との両立で忙しいから帰ってくるな。浮気でも何でもしとれ。

と、このように女が自立して男を選べるようになると、
当然良い男のみに子孫を残すチャンスが集中してしまうため、
あぶれてしまうかもしれない危機感もった多くの男から文句や妨害が起こるであろう。
それが問題だ。

134 :名無しさん@女性魂:04/12/22 11:25:57 ID:hGYKM9bx
むしろ働きすぎによる精子の減少なんじゃないのか?

135 :名無しさん@女性魂:04/12/22 12:01:32 ID:XzsukUun
こんなことを考えてる女はやっぱり無理だな。

136 :名無しさん@女性魂:04/12/22 12:06:32 ID:EMEAWyAv
いまの日本
無抵抗(暴動や革命など過激なことはしない)
不服従(こども産まない)
あんまよさそうじゃない未来に自分の子供を置く気にならない罠

137 :名無しさん@女性魂:04/12/22 13:43:05 ID:/oIJkvQZ
>>133

>エサ(収入)とエサの備蓄(貯金&資産)は自分でするからくだらねーオスは近寄ってくるな
育児期間中は仕事との両立で忙しいから帰ってくるな。浮気でも何でもしとれ。

すばらしい考えですね。大賛成です。とっとと子供を産みましょう。よほどのブスで無い限り
生でヤラセテくれて責任取らなくていいのであれば、大抵の男はやるでしょう。

138 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/22 14:00:26 ID:Uwj8OcSf
勤めてる会社がフレックスじゃなきゃどうしょうもないじゃんか。パクめ。
パクってあの男子留学生モドキじゃないのかw

139 :名無しさん@女性魂:04/12/22 14:27:33 ID:nTk62WmY
お金がそりゃあったら、
10匹でも生んでるワイ。

140 :名無しさん@女性魂:04/12/22 19:02:53 ID:1P8bzeoA
子供は宝ですとか無償の愛とか言いつつ
老後のシモの世話のあてにしてるのが
問題先送り大好きな日本人です。

団塊片付いたら少子化だの産め産めだの言わなくなるよ

141 :名無しさん@女性魂:04/12/22 20:47:36 ID:Xb5NEIZX
子どもの前に嫁をくれヽ(`Д´)ノ

142 :名無しさん@女性魂:04/12/22 21:52:16 ID:H1tboGCe
年収240マンなんだけど。ボーナスなしで。 これで結婚なんかできねえっての。将来みえねえって

143 :43:04/12/23 03:34:23 ID:wJwKNOkd
>>117
その話と少子化問題を結びつけるのは強引では?と言いたいのです。

144 :名無しさん@女性魂:04/12/23 04:12:38 ID:Gq3z8GPv
>>140
そうそう。団塊が年金が目減りするのを恐れて騒いでるだけ。
少子化は金欲と説教欲が同時に満たされるお題目だからね。

145 :名無しさん@女性魂:04/12/23 05:23:45 ID:Rcpb/fTZ
>>140
>>144
少子化に気をにしないってむしろ日本だけかと
視野が狭くて問題先送りなのはどっちなのかと

146 :名無しさん@女性魂:04/12/23 06:45:07 ID:aq7JtVPD
国が滅んでもいいならこのままでもいいけど、確実に人口減は国力が落ちる
大きな要因なのに、こんな国の政策でいいのだろうか?ただ闇雲に発展途上国
のように増えるのも問題だが、どう考えても確実に日本は大貧民国になるね。
それも早ければ15〜30年後くらいでないの?

147 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:04:37 ID:TWr+VoYm
老人と若者、というか養われる人と養う人の比率の問題。
どんどん増えてくしかないシステムがもう限界にきているのでわ?
なんだかんだ結局かなーりなし崩し的に移民を受け入れていくんじゃないかな。

148 :名無しさん@女性魂:04/12/23 22:53:30 ID:3Ir/lD/g
誰か日本人を在来種に例えてた人いたよね、、、
そうなりそうで恐い
学力低下でマジ使えないやつ増えてるし。。。
生産手段独占出来無くなったら奴隷化の時代も近そう

149 :名無しさん@女性魂:04/12/24 19:50:33 ID:fW5Ogm60
産めよ増やせよ
  ヽ(`Д´)ノ




むしろ、20歳になれるやつは限定汁!

150 :名無しさん@女性魂:04/12/24 21:14:29 ID:fDKyRz7N
マジレス。

数十年前に比べて・・・

女性の高学歴・社会進出
      ↓
    晩婚化
      ↓
28歳過ぎると卵子が衰えて、子供がなかなかできない
(こんなはずじゃなかった、とその時思う)
      ↓
不妊症治療は全額負担で高額
      
ということです。
子供が欲しくてもできない人、周りにたくさんいます・・・・・


151 :名無しさん@女性魂:04/12/24 22:32:30 ID:BEHVgf0V
これからの日本は将来真っ暗だから、
子どもに辛い思いさせたくない。だから生まない。
これから、どんどん税金高くなって、福祉に回されるのかと
思いきや、今まで、官僚が食いつぶしてきた国の借金を返すほうに
まわされるだけ。

152 :名無しさん@女性魂:04/12/24 22:46:41 ID:DXBUuOtu
自分が死ぬ時、子どもがいないと悲惨だぞw

153 :名無しさん@女性魂:04/12/24 22:48:51 ID:+eiq2ypg
871 名前: 名無しさん@女性魂 投稿日: 04/12/24 22:47:49 ID:DXBUuOtu
イケメンがババァを相手にするかってのw

154 :名無しさん@女性魂:04/12/24 22:52:03 ID:3Dd9WY9y
単純に日本人女性の高慢化が原因だろ

日本人女性はブサイクを人とみなさない
自分の好みでない男の接触は全てセクハラとされるから決して近づかないように

こんなようなことが外資の中でささやかれてるというのに

155 :名無しさん@女性魂:04/12/24 22:57:32 ID:DXBUuOtu
ババァの香水プンプンさせて近づいてくるのも勘弁してくれw

156 :名無しさん@女性魂:04/12/24 23:14:22 ID:dhroNxQH
自分が死ぬ時、子どもがいないと悲惨だぞw
イケメンがババァを相手にするかってのw
こういう煽りが男と女を結婚に駆り立てていた時代を思うと、隔世の感がありますな

157 :名無しさん@女性魂:04/12/24 23:17:11 ID:+VCLXjyS
>>156
死ぬときが悲惨でも、
それまでの人生がよければそれで良いんじゃん?

158 :名無しさん@女性魂:04/12/24 23:27:13 ID:Bi8FP59v
意識不明になった時だけ枕元に終結されてもねえ、、、
まあそれでも身内が一人もいないよりましなのかな

159 :名無しさん@女性魂:04/12/24 23:28:37 ID:Bi8FP59v
意識不明になった時だけ枕元に終結されてもねえ、、、
まあそれでも身内が一人もいないよりましなのかな

160 :名無しさん@女性魂:04/12/24 23:46:52 ID:JLPvn4qf
意識不明になった時だけ枕元に終結する人間に育てたのは、本人
なのですから。
それはそれでいたし方ないのでは、ございませんでしょうか。

161 :名無しさん@女性魂:04/12/24 23:48:04 ID:5UF+9sKh

      i   ...::::::|'、ヽ;::::::::::::::|,!:!__リ,,'iヽ::l''、:'、   /      /
        | ..::::::::;:::i!:i ヾ:、ヽ:::::::::| リ , -─ リ i;il:ヽ, i    /    あはははは〜
       l:::::::::::::::i',i ':i ,メ、 \;:l '゙    `、 !::::/l ...::::::/``ヽ
      l::ヽ:::::ヽ:i,レ',.゙-‐''''         ',/'/..::::::::::/    l'ヽ;、  こいつらクリスマスなのに
       i:::::>、:ヾ,' /     _,.. -‐'ヾi    ,レ'::::::::::;r':..   /  i_\
        i:::i. `'‐,ゝ    i"       '! ,.‐''" :::::::::::i゙::::::::.../.  ノ 'i  2ちゃんねるしてるよ
          !::\ `ヽ    ':,     l{   ..:::::/::L,. ‐'":::::;/  !
          l::::::::`''‐r\    ヽ.,__,.ノィ'‐-‐''"'ォ‐--,゙弋''''"::::::;.ノ
         |::::::::;ィ:::}、 ``'''─--、-‐ニ┤ ___ハ,`''ーヽ-'=‐''":::



162 :名無しさん@女性魂:04/12/25 00:11:06 ID:TlKK3Qyw
http://www.itoyama.org/contents/jp/column/NICBT/06.html

163 :名無しさん@女性魂:04/12/25 09:31:53 ID:FsmqaixE
あのさーすげー一般庶民的で悪いんだけど、ほんとに子供ふやしたいなら

出産にかかわる費用をせめて保険効くようにすれば?
出産はたしかに病気ではないけど、実際の出産だの検診だのなんだのって
結局は病院行くじゃん。

164 :名無しさん@女性魂:04/12/25 10:22:07 ID:ysOgBUXl
男性に家事育児やらせても出生率0.1くらいしか変わらないらしいよw
必死こいて家事育児やらせようとしてるフェミに誰か突っ込んでやれよ。

165 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/25 11:30:57 ID:IOgRJ2Av
ガキなんかいらないって

166 :名無しさん@女性魂:04/12/25 11:37:58 ID:BFYUyRxG
>>165
カキはどうですか。

167 :名無しさん@女性魂:04/12/25 13:06:28 ID:VWYwqvy5
>>163
私は会社と区から30万づつもらったよ。
病院で高い部屋(70万)にしちゃたからそれだけでふっとんだけど
病院によっては28万ぐらいで産んでお釣りが来たっていう人もいたよ。
出産に関わる費用は保険がでなくても、他から出るんじゃないの?


168 :名無しさん@女性魂:04/12/25 18:21:23 ID:x3EKgqAm
何でもかんでも男のせいってことでFA?

169 :名無しさん@女性魂:04/12/25 18:30:21 ID:J4gFrS/P
>>168
FA

170 :名無しさん@女性魂:04/12/25 21:01:10 ID:d39i5Dhq
オニババって、絶対にタバコ吸う女だろうな。
間違いない!

だって、いい男は吸う女とは絶対に結婚しないもんね。
先天性異常児も生まれる可能性高いし!!

オニババって、絶対にタバコ吸う女だろうな。
間違いない!

だって、いい男は吸う女とは絶対に結婚しないもんね。
先天性異常児も生まれる可能性高いし!!

オニババって、絶対にタバコ吸う女だろうな。
間違いない!

だって、いい男は吸う女とは絶対に結婚しないもんね。
先天性異常児も生まれる可能性高いし!!

171 :名無しさん@女性魂:04/12/25 21:09:23 ID:BPhi7Mlt
生きてる意味があるのか?

172 :名無しさん@女性魂:04/12/25 21:12:44 ID:VWYwqvy5
>>171
誰が?主語が抜けてるよ。

173 :名無しさん@女性魂:04/12/25 21:40:02 ID:gYnkcdZ2
160さんのお子さんはさぞかし親孝行なんでございましょうね。
ほほほ。

174 :名無しさん@女性魂:04/12/26 03:06:14 ID:dQvDg+mw
またフェミ屁理屈記事か

175 :名無しさん@女性魂:04/12/26 04:46:18 ID:BNxUwFhD
「少子化、女性の晩婚化や高学歴のせいではない」
そう、女性のDQN化のせいである。私を除いて。

176 :名無しさん@女性魂:04/12/26 05:20:01 ID:WVzz4Go6
だから自分の周りの奴だけを見て一般化するなっての。お前の周りの人間のレベルはお前のレベルを反映している。

177 :名無しさん@女性魂:04/12/26 09:23:31 ID:XxXiv5dv
ここで 氏ねとか書いてるのは オトコか無職主婦?

178 :名無しさん@女性魂:04/12/26 10:18:27 ID:zo+O58p1
っていうか全然高学歴化してないんですけど・・・・

179 :名無しさん@女性魂:04/12/26 11:51:00 ID:LmkcP1Yv
社会保険庁の年金無駄遣い

http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop_2004/12/26_01/index.html

180 :名無しさん@女性魂:04/12/26 14:26:20 ID:zK2u3Zbs
収入は低いけど、時間に柔軟性はありますっていう男性を
女性は選ぶか?っていう問題もあるかもねー。

というかワシは証券会社に知り合いが多いけど、
外為なんか24時間動いているものだから、
1日中気を抜く時間がないよ、ただし超高収入ですがね。

181 :名無しさん@女性魂:04/12/26 16:18:33 ID:KvK6U4aJ


182 :名無しさん@女性魂:04/12/26 16:24:14 ID:8S1+eEcK
魅力の無い男性と結婚しない女性が増えたんだね

もちろん逆も真だが

183 :名無しさん@女性魂:04/12/26 16:44:49 ID:zo+O58p1
女性の高等教育日本は最下位 OECD調査
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1095220216/

高学歴?何処が?

184 :名無しさん@女性魂:04/12/27 17:35:59 ID:VLZIZApT
>>180
未婚理由の大半は「金はあるが時間がない」「時間はあるが金がない」のどちらかだと思う
どちらもそこそこ足りてるヤシが結婚できるんだろう

185 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/27 17:45:00 ID:47nRYhzi
ほとんど金が無い
じゃない?

186 :名無しさん@女性魂:04/12/28 00:24:18 ID:VQuTVV9w
海外では婚外子も多いけど、日本独特の風土として、結婚と出産の相関性が高さが指摘されているね。
この辺の意識が変わらない以上、「結婚」をとにかくしてもらうことが肝要。
で、結婚をためらう理由は、というと「もはや結婚が人生の保険」にはなりえない、ってことが分かっちゃったからだよな。
要するに「結婚」自体が社会の実態にそぐわない制度になっちゃったってことだよな。
そうなれば実態をどうにかいじるより、制度を変革する方が有効だわな。
役所は「なるべく多くの男女から」ヒヤリングして早急に対策を考えてくれよ。

187 :名無しさん@女性魂:04/12/28 00:27:33 ID:SbPcsNJx
>>186
>海外では婚外子も多いけど

どこの国で、その国の人口対してどれぐらいの割合でいるんですか?

188 :名無しさん@女性魂:04/12/28 00:38:58 ID:J8R4oMWW
理由そのT、ただ頼りない男が増えただけ。 理由その2、セーックスがへた。 理由その3、朝息が臭ぇ

189 :名無しさん@女性魂:04/12/28 01:54:41 ID:4fwkpll6
>>187
http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2004/html-h/html/g1211040.html
日本ほ飛び抜けて少ない、

190 :名無しさん@女性魂:04/12/28 01:55:52 ID:SbPcsNJx
>>189
ありがとほう。今度ゆっくりみてみる。

191 :名無しさん@女性魂:04/12/28 03:52:15 ID:rg0Y1AXT
今時、子供を2人まともに育てようと思ったらいくらかかるか…。

192 :名無しさん@女性魂:04/12/28 10:28:15 ID:ztbhhbi7
理由そのT、ただ面倒見の悪い女が増えただけ。 理由その2、セーックスでマグロ。 理由その3、朝のスッピンがぶせぇ

193 :名無しさん@女性魂:04/12/28 10:43:59 ID:Bxg7tmp0
欧米は移民が子沢山なのも重要

194 :名無しさん@女性魂:04/12/28 11:20:15 ID:3ZnySI5N
>>9
逆ギレしてレッテル貼り。
詭弁のガイドライン・・・

195 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/28 11:39:24 ID:HlEH0VPg
とにかく、民間企業とか性別の役割負担のせいでは
ないでしょう

196 :名無しさん@女性魂:04/12/28 21:25:28 ID:JN/IsNUQ
そもそも、仕事が好きで、
自分の貰った給料を100%自由に使いたい
という女性がいても別に構わないんじゃないの?

ただし、結婚しない理由やできない理由を
他者のせいにはするなってことだ。

197 :名無しさん@女性魂:04/12/29 00:56:39 ID:5aeCHeco
結婚や子供を持つことがものすごくリスキーな行動になってしまったから。

198 :名無しさん@女性魂:04/12/29 11:44:36 ID:dBmZCIPP
公務員が税金をがぶ飲みしているから
これが大きな問題

199 :名無しさん@女性魂:04/12/29 12:48:03 ID:NhSVjKKI
なんでも 公務員のせいに すんなや!

200 :名無しさん@女性魂:04/12/29 13:03:02 ID:NkAGtO0X
公作員きたー
税金無駄遣いスンナ

201 :名無しさん@女性魂:04/12/29 13:46:01 ID:HjumYFM3
   _______________
 /                       \
 |    ご め ん な さ い 〜      |
 \________________/
            シュッ
          | | | | | | |   
       ________.
       \  ∧_∧ アウッ |\
         \(; ´∀`)    |  \
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

202 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/29 15:02:44 ID:Mvp+47AC
>>197
とても伝わりやすい表現


203 :名無しさん@女性魂:04/12/29 18:12:52 ID:MNYNt0zH
(゚д゚)うどん

204 :ビンラディン:04/12/29 19:20:07 ID:R4xu0h6s
2チャンネルの諸君よ神の御告げだ!新年を迎えた瞬間に全国のドン・キホーテを放火するのだ!これを実行した者には幸運が舞い降りるであろう!


205 :名無しさん@女性魂:04/12/30 05:54:25 ID:1Z+HawN7
↑警察に追放お願いします。

206 :名無しさん@女性魂:04/12/30 09:40:58 ID:g/jRPsWd
税金で食っているのは土建屋だろw

207 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/30 10:08:29 ID:zQYDTSl3
まぁ金は天下の回転寿司といわれるからねぇ
そうもいえますな

208 :名無しさん@女性魂:04/12/30 10:21:35 ID:sZbJ7uoI
回転寿司の席に座りたい。

209 :名無しさん@女性魂:04/12/30 10:23:07 ID:g/jRPsWd
二週目で良い

210 :名無しさん@女性魂:04/12/30 10:28:58 ID:liJfEdHv
子供(゚听)イラネ

グダグダ理由をこじつけて子供を産ませようとしても無駄。
現実を見てみなよ、子供なんて自発的に持ちたいと思うもんだろ

211 :名無しさん@女性魂:04/12/30 10:32:11 ID:g/jRPsWd
無理やり韓国好きにさせんなヽ(`Д´)ノとも思う。

212 :名無しさん@女性魂:04/12/30 11:14:15 ID:BN6ngvIy
実際、子供ができたとしても俺が子育てにかかわるなんて無理。
週に1,2回しか家に帰れないし。
プロジェクト複数走っている部署なら当たり前でしょ。
定時に帰れるなんて女子社員だけ。
男子社員が定時に帰ろうものならもう出勤しなくていいって言われるよ。


213 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/30 12:42:59 ID:zQYDTSl3
>>212
だよね
ウチは女子社員でさえ会社に泊まる

214 :名無しさん@女性魂:04/12/30 15:09:24 ID:tNRKktNP
社会主義にさせるしかないなこりゃ。

215 :名無しさん@女性魂:04/12/30 15:23:45 ID:JbkK8mXP
結婚している人はたいてい2人は産んでる。
してない人が多いから、平均して1点前半になってる。

216 :名無しさん@女性魂:04/12/30 16:00:04 ID:g/jRPsWd
>>213
出版系?なんかすごいな

217 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/30 16:46:19 ID:zQYDTSl3
出版ではないんだけど、パートのおばちゃんも徹夜w
若い人もナリフリかまう余裕無くて会社泊明けは
みんなやつれ顔にスッピンの眉なし。ほとんど幽霊w

218 :名無しさん@女性魂:04/12/30 16:50:27 ID:TZQzjXiS
2人産んだ女性が3人いて、独身の女性が1人いて・・これで平均1.5人。

晩婚化より未婚化が少子化の理由です。

219 :名無しさん@女性魂:04/12/31 11:51:25 ID:AAK/zspz
自分がひどいアレルギー&アトピーなんで、子供なんてとてもとても…。

220 :名無しさん@女性魂:04/12/31 14:25:02 ID:tPPWjr+J
フェミニストのおがけで、女性という理由で就けない職種はほぼなくなったし
適齢期という言葉も死語になり、自由を謳歌できるようになりました。
しかし新たな問題が発生したのです。
「人間として自由,平等なのはわかるが、女として恋愛,結婚,出産はどうなるの?」といった具合です。
つまり、「人間として」と「女として」の幸せの折り合いをどのようにつければよいかわからない
中間の女性が増えてしまったということです。「自分の可能性に掛けたみたい」と思う一方、
「いづれかは結婚して育児に専念したいという」という迷いがあり、
どちらに主力を置いていいか分からない状況なのです。

今の日本の雇用状況では,二つの両立は大変難しいのが現状です。
労働基準法の改正で女子の深夜労働が廃止され、女性でも深夜労働するのが当たり前になりました。
これでは、育児に専念したいと思っても専念するのは大変きついです。
また、育児に専念するために会社を退社し、子供がある程度大きくなったら働くといっても、
ほとんど正社員としての採用が難しくパートになってしまいます。
そして,男女平等教育を受けてきたばかりに、夫の出世を素直に喜べなくなったり、
身分が全く異なる男性なら女になれるといった女性も増えてきています。
これが現代女性の悩みなのです。

フェミニストに違和感を覚えるのは,女性の代表でありながら、せめて子供が小さい時ぐらいは
育児に専念したいとうい女性が多いのに、そのような女性の意見に耳を貸さず、
なにがなんでも働かせようとするのです。
少子化対策として、0〜6歳時の子供がいる女性は育児に専念できるような環境づくりをしようという
話もでているらしいですが、フェミニストが反対しているのです。
理由は「女性の多くは子供が産まれた後も働きつづけたいと思っているのに、
なぜ家庭での育児支援をするのか。それよりは、保育園を増設したほうがよい。」といっているのです。
また,男女平等イデオロギーに犯されたフェミニストは,「女の幸せを捨ててでも働け、
なにがなんでも男性の上に立て」と言うものだから、がんばらなくていいがんばりをしてしまい
自分より先に出世してしまった夫を誉める事ができなくなるといった具合になってしまっているのです。

221 :名無しさん@女性魂:04/12/31 14:25:48 ID:tPPWjr+J
晩婚化や少子化が進むのも,「育児と仕事が両立しない社会に問題」があるのではなく
「女の幸せ」が貫けない男性化してしまった女性が多くなってたことが原因のような気がします。
女性の高学歴化や社会進出が進めば進むほど、トウが立ち社会性を帯びてしまい、一人の男性を信じきれなくなり
女として生きる事が難しくなる。そして、結婚できなくなる女が増えたのではないかと。
それに男性化してしまうわけだから、子供なんて産もうなんて思わなくなるし、
離婚率が上昇するのも、そのせいじゃないのかと。つまり、現代女性はフェミニズム運動の成果により、
男性化してしまい、「女の幸せ」が貫けなくなった可哀相な人なのです。

222 :名無しさん@女性魂:04/12/31 18:13:34 ID:vaSqUM+r
>>221
ば〜か

223 :名無しさん@女性魂:04/12/31 18:54:48 ID:KLN/y9LL
>>221
正論。すばらしい。コピペに推奨したいくらい。
>>222
小学生が口喧嘩で言い負かされたときの捨てゼリフみたいなレスつけるなよ
これだからフェミは

224 :名無しさん@女性魂:04/12/31 20:43:30 ID:IAlWx4/I
過去レス読まずに通りすがりカキコ。

可哀想かどうかは、不明。
もっと時代が変わったころ、今みたいな状況を思い起こして
絶対「昔はそういうみんなそういう考え方だったのよねー」って
言ってるだろうことはカタイ。
上で言ってる「女としての生き方」という見方には
とらわれ過ぎない方がいいんじゃないかな。
てか、個人的にはそこにこだわってるのは馬鹿馬鹿しいと思ったほうが・・・とさえ
思っています


225 :名無しさん@女性魂:04/12/31 21:36:56 ID:oX3776SF
地球規模では人口爆発が起こっていて、食料問題や温暖化といった環境問題がますます深刻化する。
経済的にはやがて中国に追い越されるだろうから経済大国として持続的な成長はムリ。
昔はよかったね。
バブルの時に多少いい思いができてよかったよ、俺的には。

226 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:07:57 ID:RFE4h4ux
30過ぎて女性と付き合ったこと無くて男友達も十年以上いなくて
中小企業勤務で年収240万で大学時代1年間引き篭もってて
軽い対人恐怖症で母親がダイエーで買ってくる服だけを着てて
着こなしなんて考えたことも無くて休日は家でゴロゴロするだけで
たまに出かけても書店と古本屋と電器量販店とエロビデオ屋しか
行かなくてメシは吉牛、餃子の王将とかしか行かなくてオシャレなレストラン
なんて怖くて行けなくてガリガリキモイ系なのに腹だけ出っ張ってて
髪型超適当でいつも1700円の格安床屋で美容院なんて一度も行ったこと無くて
歯が黄ばんでてインキン気味で股間がかゆくてスポーツ全般駄目で映画音楽興味
無くて話下手で特技が無くて性格暗くて心が狭くてすぐクヨクヨしてちょっと
したことでイライラして人に会うのがひたすら億劫で根気が無くて辛い事から
ひたすら逃げ回るタイプで性体験は風俗の三回のみでしかもオナニー性遅漏で
逝かなかったので半分童貞みたいなもんで今はひたすらオナニーだけしてて
そのときレイプとか性奴隷妄想ばっかり想像してて車も持ってなくて
コンビニ、吉牛で店員が若い女だと緊張して低身長で足短くて足臭くて
親と同居で一人暮らししたこと無くて家事全部母親にやって貰ってて
女と三分以上楽しく雑談したことすら無くて喪男板に毎日1時間以上常駐してる
のが理由で彼女ができない俺のような男が増えたことが原因じゃないでしょうか?

227 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:28:31 ID:QhErRXUI

2004年の結論が>>226だなんて悲すぃ。


228 :チョビ36歳:05/01/01 01:43:48 ID:qx2ObKYY
難しい事は良くわかりませんが
結婚も子作りもしばらくしませんw

229 :名無しさん@女性魂:05/01/01 10:53:25 ID:NPwQLZWm
× 結婚も子作りもしばらくしませんw 
○ できません orz

230 :今起きたwwwwwww:05/01/01 12:18:24 ID:QlBfht2g
      /\
    /  \
   / /   \
 /  \/\ /\
 \\/\ /  \
   \  //       \
    \/        \
          ∧∧∧∧\
         (  ´/) ))ヽ∧
         /   /  / ´∀) ∧∧
       ○(   イ○  (   ,つ, ,゚Д゚)        あけまして
       /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ             おめでとうございます
       (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
   / ̄Y ̄`|/ ̄^Y ̄ヽ/ ̄ ̄Y `´ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                               それでもVIPクオリティー
                               http://ex7.2ch.net/news4vip/


231 :名無しさん@女性魂:05/01/01 13:15:33 ID:pK9hvQqR
女だけど一夫多妻がいいなぁ。
毎日夫と顔合わせなくていいって気楽。
養ってくれて子供が1人くらいいれば最高。

現実は夫がリストラされちゃったし、
私が家計支えているから、子供も産めん状態だー。

232 :名無しさん@女性魂:05/01/01 16:36:30 ID:8R98CsAo
>>221
激しく同意!

233 :名無しさん@女性魂:05/01/01 16:42:14 ID:wX/YlEDS
>>221は正確だね。古い「女の幸せ」が崩壊した後、
新しい価値観が定着していないということ。
それができるまでは、しばらくこのままでしょうよ。
もちろん、古い「男の幸せ」も崩壊している。
ニートが出てきたのもそのせいじゃない?

234 :名無しさん@女性魂:05/01/01 23:44:19 ID:eDdqCs8I
少子化の話題出る時必ず「女性の晩婚化」って出るけど女だけが結婚するわけじゃない。
女性の腹から子供が生まれるからって女性だけの問題じゃないだろうと思うのだが。
共働きが増えた今、子無しの選択するのも夫婦二人の問題だし男性の方の希望もあるんだろう。
女性の晩婚化ばっかり問題視してると益々子供減りそう。
一つ疑問があるんだけどこれだけ少子化社会って言われてるのに保育所の抽選倍率って
なんであんなに高いのかと。

235 :名無しさん@女性魂:05/01/02 01:33:57 ID:73snBprx
こうなったら日本滅んじゃえ〜★

236 :名無しさん@女性魂:05/01/02 01:45:44 ID:jNsMhDDs
>187
婚外子というか
結婚していないカップルが多いんだよね

237 :名無しさん@女性魂:05/01/02 01:47:58 ID:FQANV1Ps
晩婚化はともかく何で高学歴が出てくるんだ

238 :名無しさん@女性魂:05/01/02 02:34:35 ID:1Mi351oz
一夫多妻制にすりゃぁ いやでも 人口増えるだろ 日本人のまん畑だけでは
たりねぇくらいだ 

239 :名無しさん@女性魂:05/01/02 02:42:36 ID:xTv4AmXe
>>233
古いっていうか男は女のために働く、女は男に尽くすっていうのは本能だから。
それを必死に否定しようとしてるのがフェミ。
異性とSEXするなって言ってるようなもんだね。

240 :名無しさん@女性魂:05/01/02 02:49:37 ID:1Mi351oz
ガキにろくな生活もさせてやれねぇ 甲斐性なしがおおすぎるから
一夫多妻にしろ


241 :ななし:05/01/02 03:07:39 ID:y3yHxPpV
仕事続けたいっていう奥さんも大勢いるとおもうけど、
「出来れば仕事しないで子供をたくさん産みたい」っていう人達が最大多数だと思う。
仕事しながら子育てが出来る環境つくりも必要だけど、
何よりも奥さんが働かなくても良い環境つくりが一番必要なのでは?
夫婦が自ら育てないで「保育園とかに預けるためにたくさんこども生みたい」
なんて人いないよな。


242 :名無しさん@女性魂:05/01/02 03:14:14 ID:7zdTgkJ0
ハートパワー
●●●●●●●○○●●●●●○○●●●●●●●●●
●●●●●●○●●○●●●○●●○●●●●●●●●
●●●●●●○●●●○●○●●●○●●●●●●●●
●●●●●●○●●●●○●●●●○●●●●●●●●
●●●●●●●○●●●●●●●○●●●●●●●●●
●●●●●●●●○●●●●●○●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●○●●●○●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●○●○●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●○●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は運がいいです。
三日以内に10個のスレにこれを貼ってください。
そうすればハートパワーが効きます。

243 :名無しさん@女性魂:05/01/02 08:16:42 ID:qeVv9RRw
少子化は女性ばかりの責任ではなし!
子育ての環境は昔とまるで変化無し。
女性の負担が増えるだけでの人生はまっぴら御免!!!!
昔と比べて女が賢く生きようと気づきだしたから!で有ります。
ただ、、、、、、、それだけの理由です。

ただ! 食の糧に子を産む手段を使うデキ婚も流行。
次元低し!の人々も存在。
出来た子はあまり良い育ち方は期待出来ないけどね。

子供は国の財産という考えは日本ではまだ低し!!!!!!

244 :名無しさん@女性魂:05/01/02 09:12:43 ID:ncq9X1+Y
>>240
私の知識では、一夫多妻ができるのは、夫側によほどの甲斐性がある時。
複数の妻をちゃんと心身ともに満たしてあげることができる人。
と解釈してたのですが、甲斐性なしに沢山の妻を与えても・・

245 :名無しさん@女性魂:05/01/02 09:14:41 ID:ncq9X1+Y
>>241
一理あると思う。
だけど、その考えが「私は結婚して子供を産んだ勝ち組。もっと優遇しなさいよ」
思想につながってしまってるのが現実。
もっと皆さんに大人になってもらいたい。

246 :名無しさん@女性魂:05/01/02 16:05:34 ID:xTv4AmXe
とにかく>>221に同意!

247 :名無しさん@女性魂:05/01/02 16:21:20 ID:Abs+AcJv
どうせ馬鹿なガキしかうまないんだから、少子化でいいよ。こんな奴らに税金で補助だとか馬鹿馬鹿しい。一家もろとも飢え死にしろよ。と学年トップの俺が言ってみました

248 :!omikuji!dama:05/01/02 19:05:04 ID:ku7oQzL7
むずかしいね

249 :名無しさん@女性魂:05/01/02 21:33:50 ID:bPn8UdKj
>>221に同意。
ただ個人的には女の幸せは結婚より妊娠や出産だと思いマス。
子供を産む事は女にしか出来ない荒業なので...
結婚生活や仕事や子育て、及び人生は人それぞれでいいんじゃないかな?

男みたくバリバリ働く女性もいていいと思います。
企業内が男性ばかり偏るのはよくない。

250 :名無しさん@女性魂:05/01/03 05:31:41 ID:hDa3YYea
>>220も当たってる気がする

251 :名無しさん@女性魂:05/01/03 13:17:01 ID:Hm0Hn+V3
>>221のようなちゃんとした理由で結婚せず子供作らない人どれ位いるんだ?
水商売に慣れで家庭生活できず、家事手伝いで年収な無し、メンヘル。
容姿に重大な欠陥有り、性格に重大な欠点有り
これらのトホホな理由で結婚できない人が大多数なんじゃないのか、
昔はこれらの人でも結婚できたのは、見合い婚だったのと結婚が必需
品だったからでしょう。

252 :名無しさん@女性魂:05/01/03 16:40:30 ID:hDa3YYea
フェミニストは男も女も不幸にしたくて仕方ないのだよ。
女なんてまじめに働いても出世するのはすごく難しいし、
給料は低い、要は低賃金を利用したい企業の雑用に使われてるだけ。

253 :名無しさん@女性魂:05/01/03 18:18:49 ID:n+qH8312
私はまだ学生だけどさ、純粋に子供を生むのが怖いんだよね。
自分の嫌な面とか思想の影響をモロに受けちゃう人間作るのってこわいから。
それに自分を省みても小学校から大学まで国公立だったのにそれなりに金かかってる。
お金のことで子供の将来を制限したくないって気持ちがある。

254 :名無しさん@女性魂:05/01/04 03:47:16 ID:u7e4X4WY
>>244
まあ、私もそんな感じの解釈なんですが、

>>甲斐性なしに沢山の妻を与えても・・

与える、というか、甲斐性なしのところに行く女性はいませんて。
冗談半分で「一夫多妻制がいいな〜」という男性がいますが
本当に一夫多妻になったら、女性は妥協せず数少ない優秀な男性に集中して
今以上にあぶれる男性は増えると思う。
んで、一夫多妻に汁!と言ってる男性は自分はあぶれるとは思ってないんだ、これが。

255 :名無しさん@女性魂:05/01/04 05:18:10 ID:NNTQPdqt
増えたとはいっても少数派でしかないあぶれ組を増やすには
いっそ一夫多妻制ということかもしれませんが。

256 :チョビ36歳:05/01/04 08:03:18 ID:PxzxdLSq
すべて金があれば解決できます

257 :名無しさん@女性魂:05/01/04 08:35:44 ID:BfM+jgHG
性格の問題だね。

258 :名無しさん@女性魂:05/01/04 09:34:10 ID:knqW+bS2
>>254
日本は現在事実状一夫多妻制じゃん
金持ちは大抵愛人がいる、
そもそも一夫多妻はアラブ等の女が物扱い
されてる国の風習だよ。
いっそのこと結婚に3年ごとの契約更改制度取り入れた
ほうが良い、


259 :名無しさん@女性魂:05/01/04 14:02:45 ID:EOcq09j9
>>1
高齢出産?
まだ2人しか子供がいないのに偉そうにするな。
5人くらい産んでから、物言え。

260 :名無しさん@女性魂:05/01/04 19:13:51 ID:vm/DfRgY
それじゃ物を言える人ってほんの少ししかいないことになっちまう

261 :名無しさん@女性魂:05/01/04 19:43:17 ID:L45HuzOb
堀江もんとかの年収数億クラスは妻100人とか持てるようにすればいいんだよ。

262 :名無しさん@女性魂:05/01/04 20:15:31 ID:knqW+bS2
突き抜けた高額所得者は却って結婚したがらないワナ
女には不自由しないし、結婚して尿簿に気を使う時間もない
松井や松本ひとし、志村けんみてみろ。

263 :名無しさん@女性魂:05/01/05 02:37:12 ID:yNzxTOFw
志村けん結婚してないのか。知らなかった。

264 :名無しさん@女性魂:05/01/05 16:58:46 ID:iqrC8BLH
>>1
女が自分に都合のいいことばかり言って
他人に責任を押しつけようとするのが諸悪の根元です。
この期に及んで男のせいにするのはやめましょう。見苦しい。
精神的にも自立しましょう。都合よく依存するのはやめなさい。
欧米の女性が精神的に自立しているんでしょうね、日本の金喰い女よりも。
妻も責任もって扶養の義務を負ってください。制度的にはもちろん、社会的にも。

今時ね、男が悪いという前提で話をされてもだれも納得しないんですよ。
女の都合をそのまま受け入れる、お人好しばかりだと思ったら大間違い。
精査が薄れつつある今、男性も自分の権利を主張する時代です。
ええ格好しいの馬鹿男だけですね、こんなの受け入れるのは。


265 :名無しさん@女性魂:05/01/05 19:27:13 ID:KfVqkgbn
結婚なんて男にとっても負担なんだ、と男も気づき始めてるよ。
結婚が女にとっては束縛なら、男にとっては責任の押しつけ。
あぶれ組? 今や結婚するほうが「貧乏くじ」じゃない? 
いつまでも売り手市場だと思って、我が侭三昧を続けてれば?


266 :名無しさん@女性魂:05/01/05 20:41:09 ID:102St7Bf
男にとっても、女にとっても「結婚」にメリットを感じなくなって
きてるんだよなぁ。
だからといって「婚外子」を積極的に認める社会が健全な
社会のありようだとも思えないし。

267 :あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」:05/01/06 02:36:04 ID:D4QZwEwx
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」 あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」 あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」 あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」 あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」

268 :名無しさん@女性魂:05/01/06 05:39:42 ID:LCx/SYIV
>>253
>自分の嫌な面とか思想の影響をモロに受けちゃう人間作るのってこわいから。

そんな心配は無用。子供は親とはまったく違う人格を自然に持つようになるから。
「こういう人間になってほしい」と強く念じても、なってはくれないものだよ。

>それに自分を省みても小学校から大学まで国公立だったのにそれなりに金かかってる。
>お金のことで子供の将来を制限したくないって気持ちがある。

自分は学費の高い学校を諦めたし、留学も出来なかったけれど、親を恨んではいない。
仮に「学費の高い学校に行かせてやるお金がないから子供を作るのはやめよう」と親が考えて、
自分を作らなかったとしたら、たまったもんじゃないけどね。
自分に人生を与えてくれたという一点のみで、一生親に感謝している。

269 :名無しさん@女性魂:05/01/06 06:22:20 ID:c/487L2C
サヨ女は朝鮮や中国が大好きだから、結婚せず
子供も産まず、日本を滅ぼそうとするのだろう

270 :名無しさん@女性魂:05/01/06 08:18:34 ID:D1TuAxEi
つわりの薬が出来て確実な無痛分娩が出来て母親が社会復帰するのに
不自由しない環境なら3人くらいはいけるよ。
大学の学費ただならもういくらでも生みましょう

271 :名無しさん@女性魂:05/01/06 11:32:25 ID:T03KaK+T
つわりはつらいよね。毎日が乗り物酔いって言う感じで
直る薬があればいいのにって思ったよ。
でも人によっては軽かったりするんだよね。
寝づわりの人がいて毎日眠いだけで楽だったって言ってる
人もいた。

272 :名無しさん@女性魂:05/01/06 11:46:10 ID:h2Y5wlzA
なんでも男のせいにするな。 反省しろ、売女ども!!

273 :名無しさん@女性魂:05/01/07 13:38:37 ID:n3JZzmev
常に、50パーセントは、男性の責任です。
残りの、50パーセントは、もちろん女性の責任です。
ただそれだけです。

274 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :05/01/07 13:59:49 ID:OogE/C/N
自分は無痛分娩で生まれました

275 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:36:09 ID:OJ9f7rcE
男が働かされすぎてるからだろ?
先進国で平リーマンが残業深夜帰宅ってありえない。
馬車馬のように働くのは一部のエリート階級だけなのにな。

276 :名無しさん@女性魂:05/01/08 01:25:45 ID:5cT2deW9
当たり前ですが
少子化問題の原因は家計における教育費の割合が大きいことがあげられますね
うちの大学(本郷)の教授は独立行政大学になった今、教育費の高騰は
東京大学を頂点にした過酷な入学試験のシステムにあるとして
全国で同時多発的に複数のグループが東大を訴えた場合
いまの選抜システムを変える可能性があるといってましたよ。

要するに、東大のシステムを全国の大学がまねる
塾、私立進学校に行く必要が生じる
少子化問題が生じる

他にも、中学レベルから逸脱した出題をした私立中学、高校
こういったところを訴えれば学校経営に支障が出ます。

教育問題と少子化問題の両方に一石を投じることになりますよね
少女買春の元凶も塾だと言われています。
2ちゃんで世論形成して集団訴訟起こして欲しいですね。

277 :名無しさん@女性魂:05/01/08 01:54:56 ID:CGRt24U1
そうなったら頭悪くなってDQN続出で日本もうだめぽ

278 :名無しさん@女性魂:05/01/08 03:09:49 ID:5cT2deW9
勉強ができないのと仕事ができるのは違いますよ。
実際、アメリカの大学生の基礎学力は日本人以下ですね。
ついでに言ってしまうと中国の名門大学も多くが情実入学
必ずしも優秀という訳ではありません。
それでも優秀な人材が生まれていますね。
ちなみに日本の生産性が低いのは賃金が高すぎるからです。

279 :名無しさん@女性魂:05/01/08 03:54:59 ID:iSuAkfOA
>>276
東大のシステムってなんじゃらほい?
塾や進学校行かなくても入学試験受かれば東大行けるけど?

280 :名無しさん@女性魂:05/01/08 04:02:46 ID:wCUxt4Yg
すずめ、出て来て>276に反論しろ

281 :名無しさん@女性魂:05/01/08 04:04:47 ID:CGRt24U1
まあなんていうかDQNが増えなきゃいいです

282 :名無しさん@女性魂:05/01/08 04:44:12 ID:iSuAkfOA
>>281
だな。ゆとり教育だのなんだの、最近どうしょもない。


283 :名無しさん@女性魂:05/01/08 04:45:52 ID:iSuAkfOA
ちなみに>>276のいってる教授って誰よ?
私も東大出身なんで気になるわ。


284 :名無しさん@女性魂:05/01/08 05:06:14 ID:5cT2deW9
ゆとり教育というよりも、最近の教育の問題は
教育の目的がわからなくなっていることではないですか?
単純に自立する、つまり人に迷惑をかけずに幸せになれる
ということを最低限の目標として設定すれば
プライドだけは高くて、ろくに働かないグータラの増加を抑制できると思いますが。

285 :名無しさん@女性魂:05/01/08 05:52:11 ID:ky6fuYoW
それを小中高大どこまで?

286 :名無しさん@女性魂:05/01/08 07:12:45 ID:0dywkZDy
少子化の原因は、こどもを育てるメリットがなくなっただけ。

欲しいものはコンビニで変えるし、老後は年金で何とか飢え死にはしないですむし。

276の妄想に賛同する人は少ないのでは?

ちなみに私も東大です。

287 :名無しさん@女性魂:05/01/08 07:24:31 ID:nlZC2W9y
>>286
わたしもそう思うのだけど、なぜか結婚しない人、子ども
を造らない人を悪いイメージで
見ている人多いよね。

288 :名無しさん@女性魂:05/01/08 07:40:48 ID:iSuAkfOA
>>286
>少子化の原因は、こどもを育てるメリットがなくなっただけ。

それは、裏を返せば、子供にすがろうという発想が
今までの女にどれだけ多かったかってことだな。

289 :名無しさん@女性魂:05/01/08 07:41:59 ID:iSuAkfOA
老後の面倒みてもらおうとかいう下心なしで
純粋に子供欲しいから子供つくろうという人は少数だということか。





290 :名無しさん@女性魂:05/01/08 08:09:53 ID:P+cpV6aW
子供のいない人間は子供を作る/作らないをメリットで考える。
要するに机上のソロバンを弾いて損得を計算するわけだ。
実際に作ってしまった人間はそんなことを1秒だって考えたりはしない。
いくら金を積まれたって愛するわが子を売ることはないし、
子供のために何かをすること、お金をかけることは純粋な喜びだから。
老後の面倒を見てもらいたいから子供を作る?
そんな気色の悪い親は見たことがない。

291 :名無しさん@女性魂:05/01/08 09:00:33 ID:JfCLnAM8
自分の場合はできた子供が可哀想だから

292 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:06:27 ID:1MKrV0O/
お金の問題がすべてだと思う。年収300万時代の子育て政策を政府が立てなければ


293 :名無しさん@女性魂:05/01/08 18:34:36 ID:4FKWAo86
>>290
パチパチ

294 :名無しさん@女性魂:05/01/08 20:14:04 ID:ve78Zabu
ttp://www.stat.go.jp/data/jinsui/2003np/img/05k3f-p.gif
上の図を見ると第一次ベビーブームの24年後に第二次ベビーブームのピークが来たが、
第二次ベビーブームから24年たっても一向に子供が増える気配がないどころか減っていることが分かる
この要因はいろいろ考えられるが、下の図が相関性が高いと思われる
ttp://www.jio7.com/modules/incontent/vosPages/contents/history/tokyo/tokyo2003.gif

295 :名無しさん@女性魂:05/01/08 21:55:57 ID:YWoghy/V
オトナコドモがワガママになっただけだよ。

基本的に自分の自由や楽しみは犠牲にしたくない、
そもそもしようという気持ちすらないから、
(そういう人たちにとって)煩わしい子供などは作らない。
作っても1人をペット化して育てるだけ。

共稼ぎで稼いだ銭は、無駄遣い、無駄なファッション、
無理な住居環境などへ消える。

それだけのことさ。
まぁオトナコドモは子供を産まないほうが
不幸の連鎖を生まないだけマシというものだ。

男、特に女が、物凄くワガママで自己中心的にしか
ものごとを考えられなくなってしまった、ということだね。

296 :名無しさん@女性魂:05/01/08 22:00:25 ID:yDrdmEAp
>>295
すごーく同意。

297 :名無しさん@女性魂:05/01/08 22:22:20 ID:5eRdMcNS
ひょうたんからコマとはいかんのか。。。

298 :名無しさん@女性魂:05/01/09 03:06:57 ID:Mi/7xpwH
!omikuji!dama
↑こいつあっちこっちでみかけるな

299 :名無しさん@女性魂:05/01/09 06:06:15 ID:YoEl3lde
ちなみに、東○○○大学は略せば全て「東大」

300 :名無しさん@女性魂:05/01/09 06:34:06 ID:ntAGi1rP
>>220こそ真理

301 :名無しさん@女性魂:05/01/09 09:59:28 ID:M2cRE5tB
家事でも育児でも専業主婦がやってることを半分やってやるから
専業主婦は働きに出て俺の収入の半分稼いでこい
できねぇなら文句言うな

302 :名無しさん@女性魂:05/01/09 10:07:54 ID:xvh8pv5P
まあ独身で一人暮らしのヤシはみんな仕事と家事の両方をやってるわけだが・・・

専業主婦は楽し過ぎだな
あいつらにストレスが溜まるのはたぶん運動不足が一番の理由だと思う

303 :名無しさん@女性魂:05/01/09 11:52:35 ID:UnMz0tZE
ほんとは誰しもやりたくもない家事や面倒な子育てを
無償にてやってくれる「ママ」という名の「ババ」をだれに引かせるかのゲームです

304 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:33:08 ID:mahfI8D4
それぞれの事情で
それぞれの家庭で決めてください。

305 :名無しさん@女性魂:05/01/09 16:50:58 ID:OHZkRvHI
一番確実なのは性別役割分担を容認する思想作りだな。
男は仕事、女は家庭、この考えは正しかったことが、
昨今の少子化で証明されたわけだ。

昔の人は偉大だったんだなぁ・・・。

306 :名無しさん@女性魂:05/01/09 18:12:05 ID:ntAGi1rP
>>305
そのとおりですよ

307 :名無しさん@女性魂:05/01/09 19:04:10 ID:5S7qsiJt
>>303
無償じゃないだろ
旦那にしっかり家に住まわせてもらってメシも食わせてもらってんだろ?
家賃と食費を免除してもらってるくせに・・・
家事や子育て分の賃金はそれらの家賃と食費で消えていくだろw
どうせ家事や子育てもアマチュア並みの能力しかないんだろ
専業主婦が作った料理はレストランで出せるレベルなのか?

308 :すずめφ ★:05/01/09 19:17:49 ID:???
前にこんなスレもあったね。

【ほのぼの人生】 “専業主夫”が急増 8万人を突破
http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1098346429/l50
【暮らし】「専業主夫」急増、男性3号被保険者が7年で倍に
http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1095290695/l50


309 :名無しさん@女性魂:05/01/09 23:54:49 ID:/gqqP8ts
専業主夫=髪結いの亭主

310 :名無しさん@女性魂:05/01/10 00:45:32 ID:A1Uurt1a
サッカーに例えよう。
外で働くのは攻撃。
家事は守備。

攻撃をしなければ勝つことはできない。だが、
守備がおろそかになればチームはズタズタ。

サッカーでは、必要なときには、FWでも守備をするものだ。
ならば、カミさんが専業主婦の家庭でも、
ダンナも家事をできなきゃ、いざというときマズー。

311 :名無しさん@女性魂:05/01/10 01:08:51 ID:3fK30rVX
子育てほど面白いものは他にない。
「面倒」「お金がかかる」という意見ばかり出てくるのは何故だろうなぁ。
ま、そういうセリフを吐くのはたいてい子育て未経験者なんだよな。
子供はおもしろいよ。毎日笑わせてくれる。おかげで頭のネジが2本ぐらいブッ飛んだ。
自分の子供が成長して巣立っていくことを想像すると淋しいよ。

312 :名無しさん@女性魂:05/01/10 02:04:22 ID:KRzpJ3cw
深夜残業でも優しく迎えてくれて、
仕事の話に我慢してつきあってくれて、
専業主夫になってくれる優しい旦那さんがほしいです。

20代後半技術SEです。躁鬱気味かもしれません。
ちょっと叫びます。

この仕事が大好きです!大声で叫びたい!
この仕事ができてめちゃくちゃ幸せ!
会社に住んで一日中コーディングしてたい!
大好きだーーーー!!!

大きい障害が解決寸前でテンション高すぎて眠れません。
こういう時に隣で話を聞いてくれる人がほしい。
そういう人が一緒なら、働きながら子育てもがんばれる気がします。








313 :名無しさん@女性魂:05/01/10 03:08:57 ID:bQ3C5jY5
援助交際ってただの売春だろ。

それと同じようにサービス残業って言葉をこの世の中から
抹殺してくれ

その分の賃金はもらえないわけだから
「奴隷」残業という言葉の方がぴったりだろ?

314 :名無しさん@女性魂:05/01/10 03:30:16 ID:iG7Fi4EO
それと同じように・・・・
って全然同じじゃないのに話しをつなげようとするところが
男女板出身ってすぐにわかるね。んなもん自分の会社に
言えばいいのに。

315 :名無しさん@女性魂:05/01/10 07:08:05 ID:ZlXhrOTT
>>312
いい人いますよ。
あなたと需要と供給がぴったり合います。

316 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:06:20 ID:QW/LSwGv
>>312
専業主夫って・・・ヒモ?と近所や職場でささやかれるのがオチ。

317 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:47:50 ID:Pmj61ofW
最後に泣き言いうなよ!オンなども!!
いいたい放題の君らの思い道理、本との男女平等になったら
気に入らんおやじ上司と同じ扱いにしてやる。常に何をされるかわからない
プレッシャーをかけ続け心の病になるぞ!!女だから、口が過ぎても許されるが
同じ事を男が言うと、女社会と違い男社会は実際に、断固粛清される。
暴力的でも何でも、最近の子どもと同じで実際に痛い思いしなければわからないでしょ?
最近のガキも、実際に痛い思いをしないから時間が過ぎればOKっておもてるな・・・
母親の生き方だろ!特に女の子!!
交通事故なんかで、 私は悪くない!! っていきてきて事故死したやつ。ぜったい
あの世で悔やんでるよ。理屈抜きで死んだら辛いと・・・
そのうち 私は大丈夫!! うちの子は大丈夫!!っていう母娘がAIDSで走り回って
少子化同様に正当化するのが目に見えてるわ。
学歴ではない。女性の晩婚化は、そんな高尚なものではなく一つの現実逃避ある。


318 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:50:51 ID:28cCC1i6
>>312
基地外は子供を残さなくともよろしい。

319 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:57:32 ID:ZlXhrOTT
独身おすすめ。楽です。

320 :名無しさん@女性魂:05/01/10 16:14:15 ID:59/MNGth
>>264
>妻も責任もって扶養の義務を負ってください。制度的にはもちろん、社会的にも。

私は低収入なので義務を負えません。
だから結婚できなくてもしなくても文句言わないで下さい。

321 :名無しさん@女性魂:05/01/10 22:49:35 ID:lQkMGW3+
>273 の言っていることが正しいと思うんだが、
どうして男が悪いとか女が悪いとか言うヤツがいるんだ?

322 :名無しさん@女性魂:05/01/10 22:59:13 ID:6/8msk39
>>321
お互い他人の事は解らないから
ニートか社蓄かエロゲオタの2ch男と
オタクかヒキかフリーターの2ch女じゃ
どこまで行っても平行線

323 :名無しさん@女性魂:05/01/10 23:00:40 ID:6/8msk39
>>316
'`,、'`,、 (ノ∀`) '`,、'`,、

まさにその通り。
近所の主婦連中に「ヒモ……?」とか陰口叩かれ
少しでも家庭不和があると「ほーらあそこの家、夫に家事させてるからぁ」
とか言われる。

全て実話です。

324 :名無しさん@女性魂:05/01/11 04:00:34 ID:4YD0QtdJ
サンデー毎日新春特大号での

  ■法学部最新偏差値■

 70.0 慶應 早稲田
 67.5 上智 中央
 65.0 立命館 法政
 62.5 立教 同志社 ★学習院 
 60.0 青学 明治 関大
 57.5 関学 成蹊 南山



325 :名無しさん@女性魂:05/01/11 08:51:51 ID:FdIs6IBx
結局、自分の責任。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)