2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マザコンのすすめ】 「マザコンは成長の原動力」

1 :すずめφ ★:04/12/20 12:58:31 ID:???
 「マザコン」をキーワードに、教育と親子関係について考える教育セミナーが
十八日、神戸市西区、流通科学大で開かれた。作家の林真理子氏ら各方面の
文化人が、マザコンを成長のための原動力の一つとしてとらえ、時代に合った
家族関係の姿について議論した。

 「エンジン01文化戦略会議」(代表=樋口広太郎・アサヒビール相談役)と同大
の主催。精神科医の和田秀樹氏による基調講演後に、二部構成のシンポジウム
が続いた。

 和田氏は「愛情を受けて育ったマザコンの人は、親に喜んでもらおうと頑張る
から野心のある子に育つ」と指摘。学校で競争が厳しくても「過保護な母がいる
から耐えられた」と自身の過去を振り返り、児童が手をつないでゴールインする
運動会など、学校が甘い現状に「学校と家庭の過保護が逆になっている」と述べた。

 シンポジウムでは音楽家の三枝成彰氏らパネリストが「子どもの数が減り、
親子関係が濃密になった」「社会が豊かになり、子どもの意欲が低下している」と
現状を分析。林氏は「マザコンは大きなエネルギー」と認め、働くことも勉強も
しない「ニート」と呼ばれる若者の増加を取り上げて「子どもが意義ある人生を
送れるよう、母親は頑張らないといけない」と訴えた。


おそーすは神戸新聞
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/1219ke67470.html
エンジン01文化戦略会議 第3回教育セミナー「教育と親子関係」
http://www.enjin01.org/next01.htm

2 :名無しさん@女性魂:04/12/20 12:59:07 ID:mNX8Ixvo
kimoi

3 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:03:47 ID:mLjYZSMc
みなさん
マザーボードはどのメーカーにする?


4 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:05:39 ID:Kn6A5Mdp
>>3
インテル

5 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:10:12 ID:V7H49h2j
このへんの問題はさじ加減が難しい。
甘やかしてもダメ、厳しくしすぎてもダメだからねぇ・・・

6 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:11:00 ID:2Mxwurhy
マザコンとはマザーコントロールの略

7 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:11:56 ID:MprwH4a5
おれはママンのおかげで境界例になった。

8 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:15:31 ID:MlnA8Sm6
(´д`)  ママ…

9 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:22:09 ID:V8G0TKt2
>児童が手をつないでゴールインする運動会など、
日教組とかの左翼が言い出したのでなかったけ?
差別をなくして病度にする為とかの理由で。
競争を無くして、この国を駄目にして来たのは、
左翼連中です。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:39:03 ID:wj8sdz8c
>>6
ウマイ

11 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:45:20 ID:c4BYo2se
運よく親の期待に応えられた奴らが何言っても
運よく親の期待に応えられた奴らにしか響かないよ

12 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:56:38 ID:aAyP+BZf
俺はファザコンなんだが、ファザコンはどうなんだ

13 :名無しさん@女性魂:04/12/20 14:10:29 ID:y6F72gSh
人には会社サボって家で朝寝する自由もあれば
家にひきこもって餓死する自由もある
ホームレスになりたきゃなる自由もある
そんなもん自分の選択しだいで
別に親は関係ないだろ

14 :名無しさん@女性魂:04/12/20 14:10:46 ID:tfWhFCV4
>>12

マザコンはマザーボードになり
ファザコンはファミコンになるのだ

15 :名無しさん@女性魂:04/12/20 14:11:49 ID:wj8sdz8c
>>13
>人には会社サボって家で朝寝する自由もあれば
>家にひきこもって餓死する自由もある
>ホームレスになりたきゃなる自由もある

まあこういう人間は親になるのには向いてないね。

16 :名無しさん@女性魂:04/12/20 14:17:00 ID:F05cTDlv
オレはオタコンなんだけどどうなんだ?スネーク!

17 :名無しさん@女性魂:04/12/20 14:18:27 ID:2Mxwurhy
>>13
そんなことに自由なんて言葉使ってほしくないね。

18 :剣菱万作:04/12/20 14:30:49 ID:49cHqjVz
「冬彦」の代名詞が使われていたのはその昔・・・

19 :名無しさん@女性魂:04/12/20 14:38:37 ID:bCNvQvEl
俺が働いてる零細企業の社長の息子はマザコン。
何かあるとすぐママに電話してる。
気持ち悪い・・・

20 :名無しさん@女性魂:04/12/20 15:08:14 ID:9u0Mroci
はっきり言って、

        気 持 ち 悪 い

                  バカ文化人ヤメレ

21 :名無しさん@女性魂:04/12/20 15:53:56 ID:Qx6pQvWk
>>3
鉄よりカタイASUS。

男は大なり小なりマザコンの部分はあると思う。それは母親に育てられれば至極自然の事と思う。
ただ、子離れ出来ない母親が多いのには閉口する。子が一人立ちしたいのに、母親がそれを阻止しようとしている。
子の為にはどうすればよいかを、母親に教育していくべきだろう。



22 :名無しさん@女性魂:04/12/20 16:27:47 ID:uZ/K/l49
俺はエアコン!

23 :名無しさん@女性魂:04/12/20 17:08:09 ID:rZMbD15R
母親のことが好きで何が悪い!

24 :名無しさん@女性魂:04/12/20 17:25:34 ID:12m0rshw




<女子大生に聞く>今時の男子は「幼児的、バカ、無責任」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041220-00000055-mai-soci





25 :名無しさん@女性魂:04/12/20 18:32:07 ID:rsBFpKzu
ニートはマザコンじゃないというのか?
「うっせーばばあ」といいながらママに保護されているニートこそマザーコンプレックスだ。

26 :剣菱万作:04/12/20 18:42:14 ID:49cHqjVz
>>21
禿同

27 :名無しさん@女性魂:04/12/20 18:47:25 ID:jHabgeWh
いい意味でマザコンな男ってお姉さん好き>ロリコンだと思う。

28 :名無しさん@女性魂:04/12/20 19:19:11 ID:hFFgxk2U
コタニキンヤ

29 :名無しさん@女性魂:04/12/20 21:27:24 ID:m85fhwnx
マザコンは嫁には始末におえない。意地悪されても
夫は味方になってくれないから。最低。

30 :レス読まずにカキコ:04/12/21 03:11:50 ID:DNUFydm5
マサカこの精神科医、患者に文句言われたら
「ママン、患者さんが言う事聞いてくれないんだよ」
なんて言ってんじゃないんだろうな。

31 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/21 09:25:49 ID:T9JM0b6I
お母さんを大切に思う気持ちと
マザコンであることって、大きな違いがあると思う。


32 :名無しさん@女性魂:04/12/21 18:38:59 ID:Vb3pCRlZ
ファザコンは?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)