2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】ニューヨークの駅に巨大な「秘密箱」

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/20 07:50:36 ID:???

皆さんには話したくても人に話せない悩みや秘密があるでしょうか。ニューヨークで、
そんな人たちのために人が行き交う駅を舞台に、 ある試みが始まりました。
一日に70万人が利用するマンハッタン最大のターミナル、グランドセントラル駅。
この構内に5メートル四方の大きな箱が登場しました。この箱を利用する人は必ず
2人で入って行き、小一時間、出てきません。
 実はこの箱は親しい人と中に入り、普段聞けないことを語り合う「ストーリーブース」
という場所なのです。この母親は17歳の娘を連れてやってきました。 「離婚をきっかけ
に娘の言動が不安定になった」と母親は言います。
「あなたのことを知りたいの。もちろん外面は知っているけど、あなたの心の中を知り
たいのよ、何があったの?」(母親)
母親の質問に娘は答えようとしません。
「何も理由がないってことはないでしょう?」(母親)
「理由なんかないわ、前からそうだったのよ」(娘)
娘はなかなか本心を語ろうとしません。 カメラ取材が許されたのは、ここまで。30分後、
出てきた2人は全く違う表情を見せていました。
「娘から見た家族の話を聞けたわ」(母親)
「それまで離婚についてしっかり話したことがなかった。何が起きたのか分かっていたけど、
話すのは避けていたの」(娘)
家ではなく、ストーリーブースという特別な場所だからこそ、普段話しにくいことにもきちんと
向き合えたと言います。親子だけではありません。こんな2人もやってきます。
「きょうは彼の誕生日だから、何か思い出になることをしようと思ってきました」(カップルで来た女性)
利用者の口から打ち明けられるのは、家庭や仕事の悩みから、かけがえのない思い出まで様々だと言います。
「話すことによって、自分の人生を確認するのです。市民は有名人ではないし、新聞に取り上げられるような
ことはしていないかもしれないけれど、同じようなことで悩んだり、喜んだりしているのです」(主催者)
ここでのやり取りは録音され、ワシントンにあるアメリカ議会図書館に保管されます。現代社会を映す貴重な
資料になるかもしれない、主催者は来年はアメリカ全土を回って市民の生の声を集めたいと話しています。

ソースは
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline1096442.html

2 :名無しさん@女性魂:04/12/20 07:56:27 ID:TXRmrS1e
ふ〜ん

3 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:09:19 ID:jTShQJfv
へ〜

4 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:10:00 ID:gROXN+Ra
ほう〜

5 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/20 08:12:23 ID:MYqkQg5E
録音されるんですか?!!!

プライバシーもなにもあったもんじゃないね。

6 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:32:02 ID:qcy6warS
録音されることが励みになってるんだろうな。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:32:16 ID:RTTA1tei
えっちぃことできないじゃん

8 :名無しさん@女性魂:04/12/20 09:48:37 ID:1y7k9JCo
それか・・・

9 :(・ー・):04/12/20 14:19:03 ID:YRZG693T
(・ー・)(;`∀´)

10 :名無しさん@女性魂:04/12/22 00:08:18 ID:TBsXbj/U
http://hp7.0zero.jp/97/YOYOYO

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)