2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】子供の治療、親が拒否 03年、病院の18%が経験

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/20 07:45:13 ID:???

病気の子供に必要な治療を医師が提案しても、親が拒んで受けさせない
「治療拒否」を経験した小児系の病院が、昨年1年間だけで18%に上る
ことが19日、厚生労働省研究班の調査で分かった。完治が見込めず
「育てる自信がない」など、子供や家族の将来を悲観したものが最多。
拒否後に死亡した子供の割合は、医師がもともと救命困難と予測したケースの
約2・8倍に達していた。親の承諾なしに病院が治療に踏み切るのは困難とされ、
国内の小児医療現場の深刻な実態が浮かんだ。米国では医師の申し立てで治療の
是非を裁判所が審理し、治療命令を出すなどの仕組みがあり、日本でも子供の
「治療を受ける権利」を守る早期の対応を迫られそうだ。
調査は2−3月、小児科(新生児科を含む)がある全国の566病院を対象に実施。
2003年中に治療拒否に遭った症例の有無や内容を尋ね、328病院が回答した。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/society/20041220020004/Kyodo_20041220a417010s20041220020007.html



2 :名無しさん@女性魂:04/12/20 07:57:11 ID:/VYqzi9L
いたた〜

3 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :04/12/20 07:59:06 ID:Kx71HhBN
子供の治療拒否したら治る病気も治らなくなるのに・・・

4 :名無しさん@女性魂:04/12/20 07:59:37 ID:VfHjjxjM
育てる自信がないのなら子供作るなよなー

5 :名無しさん@女性魂:04/12/20 07:59:43 ID:Dnl7b6SK
この手の話はイデオロギー論争になってしまうけどね。
少なくとも50年くらい前までは、かなりの確率で間引きされて
しまっていた子たちだろうけど。
哀れだけど、育てきれないという親の気持ちも分かる。
人間、強い人ばかりじゃないんだよ。

6 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/20 08:02:17 ID:MYqkQg5E
かわいそうだね。
親を責めるつもりないけど、かわいそうだ。子供が。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:14:24 ID:3OQFEcln
どうせ駄目なら、苦しむ治療?行為より、思いっ切り
楽しい想いをさせることに、お金をかけて上げた方が
残りの人生が充実するのではないか、と想う。

8 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:26:19 ID:lTHFZGOH
>>7
金をかけるのがもったいないだけだろ
だいたいそんな子供らのために健康保険料を無駄に使われるんだから
治療拒否する親はネ申


9 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:40:35 ID:vz3kvB79
人間の最大の敵は人間 ですか…。
子供の病気も深刻ですが、親の心の病気の方も深刻ですな。


10 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:41:14 ID:3OQFEcln
子供の体調を心配して病院に行ってるのだから
お金が勿体無いだけ、とは言えないと思うよ。
子供にとって予期もしないような幸せを与えることによって
免疫系疾患なら、些かでも(たとえ、それが親子ともどもの
自己満足ではあっても)改善したりする可能性も
あるかも知れないし、そういった人生の充実方を
他人は否定する権利はないと思う。


11 :名無しさん@女性魂:04/12/20 09:07:02 ID:FluscVSn
「親」つうても、イロイロな人間をひとくくりにする
総称だから。
こどもの病気で強くたくましく育っていく親もいれば、
自分の弱さにおぼれてボロボロになるのもいるよ。

12 :名無しさん@女性魂:04/12/20 09:09:47 ID:kTsm6bHs
いや、TV番組のER見てると、こんなのはしょっちゅうみたいだぞ。
HIVや銃で殺人をした子供なんてのは親が捨てていくみたいだ。 もちろん不法入国だが。 今後は増えてくると思うよ。 現に、病院前に混血の赤ん坊を捨てて行く事件は増えてるし、無国籍児らが犯罪者になってけばもっと恐ろしい裏社会が・・・・・

13 :名無しさん@女性魂:04/12/20 09:48:44 ID:FluscVSn
>>12
どこの国の話ですか。

14 :名無しさん@女性魂:04/12/20 10:27:27 ID:MlnA8Sm6
小児科の横の薬局の者ですが、
子供が喘息で薬飲む必要があるのに、説明してもちゃんと通院しない。
ひどくなって受診。落ち着いたら放置。この繰り返し。
まぁ、いいんですよ。
小児喘息なんて、しっかりケアすれば大人になるまでに治るもの。
治らない方が、私達医療人としては金が入ってくるもんで。

しかし、お母さん。昼間から携帯で何をしてるんですか?
子供が外に出て行きましたよ。
車に引かれたって知りませんよ
…と言いたいけど、馬鹿親だから責任問うてくるんでしょうね。



15 :名無しさん@女性魂:04/12/20 10:37:46 ID:8by73ua7
>>14
よく居るよな。こういう親( ´,_ゝ`)プッ

16 :名無しさん@女性魂:04/12/20 11:14:13 ID:p91bGvxS
障害児を出産した両親の心理的体験は、正常出産とは異なったものであるとして、その心理的仮定について数々の研究がなされてきた。
1970年代に先天奇形児の両親の心理を調査したDrotar,D.N.はその心理過程を
「ショック→否認→悲しみと怒り→適応→再起」の5つの段階を順に経過し、
反応の強さやその持続期間は個々で異なるものとした。

いまんところこの説が優勢。
治療拒否する親も障害児を受け入れて必死に頑張る親も本来同じ、
受容の心理過程の段階が違うだけで、たまたま拒否している段階にいるだけ。
次の段階に進むよう周囲の支持・理解が必要らしい。

17 :名無しさん@女性魂:04/12/20 11:18:16 ID:FluscVSn
>>16
ふうん。
そうなんだぁ。大事なことだね。

18 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:49:56 ID:jULI7MiA
治療拒否するつもりないんだけど小児科は結構誤診あるし、、、、
一時間待ちで診察2分、普通の風邪と言われたが別病院でプール熱と発覚

19 :名無しさん@女性魂:04/12/20 18:53:34 ID:noIJQYZG
理想を言えば、障害を持った子でも普通の子と同様に生活できるような
社会であればいいわけだ。そのための手厚い福祉援助と社会の理解が
あればいい。

で、現状はそうでないから、親は経済的余裕・人的支援の多寡に応じて絶望する。

20 :名無しさん@女性魂:04/12/20 19:58:34 ID:1L+2PNsZ
これは難病や障害児のはなし?
拒否できないように早く法律改正してください。

21 :名無しさん@女性魂:04/12/21 11:48:08 ID:VpRBWCBb
>20
その子供自身の利益になるか、が重大なポイントになるでしょうね。

そういった場合、ますます医療に詳しい法律家が必要と
なってくるでしょう。


>18
親の直感はよく当たりますよね。そういった投稿を
新聞でも読んだことがあります。
やはり身近な人は、ちょっとした違いが分かるんですよね。
その方は、いつも面倒をみるお爺さんだったようですが
割り箸事件といい、親の勘はもっと重視されるべきですね。
近年、意図的な軽視の傾向を一部が持っているようで
恐ろしいことです。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)