2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】コボちゃんがお兄ちゃんになる

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/20 07:16:44 ID:???

植田まさしさんが明かす「家族計画」

読売新聞朝刊に連載中の人気4コマ漫画「コボちゃん」が今月1日からカラー化された。
連載22年間、8000回を超える国民漫画が実現させた、全国紙社会面の4コマ漫画
史上初の試み。作者の植田まさしさん(57)は、今回のカラー化に続いて「コボちゃん
に弟か妹が出来るかも」と新たな計画を構想している。
読売新聞社からカラー化のオファーがあったのは今年6月。1982年4月1日の連載
開始から23年目に入り、絵の具を色塗りする作業が加わった。「コボちゃんのズボン
を青にすべきかグリーンにすべきかとかね」12月1日付の8034回目から、新鮮な
4コマ漫画が紙面を飾り始めた。5歳の幼稚園児・コボちゃん(田畑小穂)と田畑家の
日常をほのぼのとしたユーモアを通して描く。「新築の家がやっとなじんだ感じ。
キャラクターが自然と動き出すと言うか…。だんだん実在に近くなってきて。きっと
どこかにいるんじゃないかなあ、なんて」。穏やかな表情で話す植田さんは、不思議に
主人公のコボちゃんと重なる。植田さんの一日は、「コボちゃん」に取り掛かる午前
10時30分から始まる。午後3時半までに仕上げて昼食。夕食を挟み、翌日午前
3時30分まで漫画誌の連載作品を描き続ける。月1回のゴルフ以外、毎日変わらない日常。
「コボちゃん」を休んだのは過去に4回だけ。描きためることはせず、翌日付の掲載作品
を毎日ずっと描き続けている。カラー化を契機に、以前から温めていた計画を実行したい思い
が強まっているという。不動だった家族構成の変化だ。
「コボちゃんに弟か妹を作ろうと思って。今のところ7対3で妹かな。いきなり妹がいても
おかしいから、ママが妊娠して、おなかを大きくして、出産してという流れをちゃんと
リアルタイムで書かないと。『サザエさん』のタラちゃんが生まれた時はどうだったのかな。
研究しないと」約5年先の1万回までには実現したいという。
父の故郷・香川では、末っ子を方言で「こぼんさん」という。植田さん自身が幼少時代に
「コボちゃん」と呼ばれていたため、新聞連載の依頼があった時、「『コボちゃん』でいこう」
と決めた。「誰もが幸せな気分で一日をスタートできる家庭漫画を描こう」今も当時と同じ
姿勢で4つの空白と向き合う。8000日以上もコボちゃんを書いてきて、嫌になったり
飽きたことはないという。「やっぱり好きなのかな。漫画を書くことと、かわいいコボちゃんが」

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/dec/o20041219_110.htm

2 :名無しさん@女性魂:04/12/20 07:22:50 ID:BIrzCHhS
ボッコちゃん

3 :名無しさん@女性魂:04/12/20 07:30:56 ID:6FiDLJ1T
おぼん・こぼん

4 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/20 07:59:21 ID:MYqkQg5E


       ∨
  / ̄ ̄丶 ̄ ̄ヽ
  (/ヽノヽ丿\ノヽ/
  !^  ⌒  |∴: |  妹ができるの?
  と゚ ゚   |∴: |
  (__,,_   9∴ノ
    ゝ、_`  __ソ
      ̄! !


5 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:01:25 ID:ELWWXsgq
S・O・S、S・O・Sって歌詞を思い出した

6 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:26:52 ID:lTHFZGOH
あの夫婦のせっくすは想像したくないな

7 :名無しさん@女性魂:04/12/20 09:00:08 ID:OT2SQX5p
それじゃスポーツ紙でアダルト編でつか

8 :名無しさん@女性魂:04/12/20 09:31:36 ID:PsOlTxEq
本当は白黒のほうが夢がありそう。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/20 09:34:51 ID:FluscVSn
とっている新聞のマンガが全く面白くない。
賞をとったりしてるらしいが、信じられん。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/20 09:48:17 ID:jfecurz8
色をつけるのは、とてもいいんだけど
上がブルーでズボンがグリーンとか、組み合わせがすごすぎる。
どちらかは落ち着いた色にしたほうがいい。
ママとばーちゃんもピンクと赤って・・



11 :名無しさん@女性魂:04/12/20 10:14:47 ID:S7KFgAlN
んもー

12 :名無しさん@女性魂:04/12/20 10:27:38 ID:JlFeiKhb
読売の夕刊って漫画載ってないけど
当分、掲載なしなのかな?
ちょっとそれもさびしいね

13 :名無しさん@女性魂:04/12/20 11:33:07 ID:GINCRaD7
>>12
日経も夕刊の漫画が消えて
朝夕ともに漫画ナシに...


14 :名無しさん@女性魂:04/12/20 12:34:50 ID:Xq4PLT/4
この人自分の顔公開したことあるの?

15 :名無しさん@女性魂:04/12/20 13:25:36 ID:OzAC8FqA
コボちゃん何気にシュール

16 :名無しさん@女性魂:04/12/20 15:22:39 ID:I4uwoz11
参考にするのがライバル紙の漫画か…
サザエさんじゃ仕方ないが

17 :名無しさん@女性魂:04/12/20 15:27:06 ID:LCHQzYkp
こぼちゃんのオチがわからないんだけど…
子どもの頃は楽しくみてたんだけどな

18 :名無しさん@女性魂:04/12/20 15:48:13 ID:J/tV0XzR
>田畑小穂

19 :名無しさん@女性魂:04/12/20 17:52:18 ID:hIy+vZgp
弟の名前は Mr.ボオ

20 :名無しさん@女性魂:04/12/20 18:01:55 ID:mPozZOzS
>>14
昔明大の学校案内に写真載ってた

21 :名無しさん@女性魂:04/12/21 00:58:03 ID:XpNvYhIi
>>14
うちの母がこの人ラジオで歌うたっていたわよと言っていたが、そいつは多分上田正樹だと思う


22 :名無しさん@女性魂:04/12/21 14:18:52 ID:eEURMflt
へえ〜コボちゃんがお兄ちゃんになるんだね。
コボちゃんの妹の名前はなんだろうね?
コボちゃんのママが
「ゴボウちゃんコボ買って来て」って言い間違えたのが笑ったな。

23 :名無しさん@女性魂:04/12/21 22:07:42 ID:iMDiRMme
なぜ弟にしないのか?

24 :名無しさん@女性魂:04/12/22 01:37:37 ID:vE7Jvqzr
弟のほうがいいよね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)