2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高松宮妃喜久子さま逝去

1 :(ο・ェ・)みっぴぃφ ★:04/12/18 09:35:30 ID:???
紀宮さま婚約内定正式発表は延期
高松宮妃癌研究基金国際シンポジウムに出席した喜久子さま=1998年11月17日

天皇陛下のおばにあたり、がん制圧事業などに力を注いだ高松宮妃喜久子さまが
18日午前4時24分、敗血症のため、入院先の聖路加国際病院で亡くなられた。
92歳だった。宮内庁は同日午前、紀宮さまと都職員の黒田慶樹さん(39)の
婚約内定の正式発表を予定していたが、延期を決めた。

喜久子さまの宮邸は東京都港区高輪1の14の1。宮内庁は葬儀の日取りなどの検討も始めた。
先例に従い、本葬にあたる「斂葬(れんそう)の儀」は1週間後をめどに、東京都文京区の
豊島岡墓地で行われるとみられる。墓所は、夫の故高松宮宣仁(のぶひと)さまが眠る
同墓地が予定されている。ご夫妻に子供はなく、高松宮家は途絶えることになる。

皇族の逝去は02年11月の高円宮憲仁さま以来。喜久子さまの逝去で、明治生まれの
皇族はいなくなり、終戦直後の皇籍離脱で残った秩父、高松、三笠の三直宮(じきみや)家は
三笠宮家のみが残ることとなった。葬儀の喪主は三笠宮崇仁(たかひと)さま、
葬儀委員長は川島裕宮内庁式部官長が務める見通し。

喜久子さまは乳がんの疑いがあるとして04年2月に同病院で摘出手術を受けた後、
6月に正式退院。たんがつまって7月に一時入院し、8月6日に軽度の呼吸機能の
低下のため再入院した。体調には波があり、腎機能の低下も見られたため、
10月18日には腎透析を行うための手術も受けた。

その後は腎機能の数値に応じて透析を行い、11月下旬には体調が安定してきたとして、
集中治療室(ICU)から一般病棟に移り、病床では新聞を読むなどしていたが、
体調が再び悪化したという。

喜久子さまは1911(明治44)年12月26日、徳川幕府15代将軍徳川慶喜の
七男慶久氏(故人)の二女として誕生。女子学習院卒業後の30(昭和5)年2月4日、
18歳で高松宮さまと結婚した。33年に皇族出身の母実枝子さんを結腸がんで亡くし、
68年に財団法人「高松宮妃癌(がん)研究基金」を創設。
名誉総裁を務めながら、がん撲滅を強く訴えた。

87年に高松宮さまが肺がんで亡くなってからは、ハンセン氏病患者の救済を目指す
藤楓協会の総裁や恩賜財団済生会総裁を引き継き、後に名誉総裁となった。
高松宮さまの死去後に日記が見つかって以来、その編集に最も力を注ぎ、
日記は95年6月に出版された。

99年8月、宮邸で転んで左大たい骨の付け根を骨折し、同病院で手術を受けたが、
十二指腸かいようや肺炎を併発するなどして一時は重症に。00年1月に退院したが、
宮邸で療養生活を送り、その後も細菌感染症による発熱や大たいヘルニアなどで
入退院や手術を繰り返した。一方で、皇太子ご夫妻に長女敬宮(としのみや)
愛子さまが誕生した際には、女性天皇について「不自然ではない」との文章を
雑誌に寄せるなど積極的発言も続けた。

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20041218k0000e040005000c.html



2 :名無しさん@女性魂:04/12/18 09:37:19 ID:xo6p+t0i
2
ご冥福をお祈りいたします。

3 :名無しさん@女性魂:04/12/18 09:38:00 ID:B3SoocAc
ここに記帳しておきますよー。

4 :名無しさん@女性魂:04/12/18 09:43:51 ID:+RzL3rjh
記 帳..._〆(゚__゚*)

5 :機長が基調講演で帰朝 ◆aN7kbcujBM :04/12/18 09:47:35 ID:AZLGzFZa
貴重な機会だから几帳面に記帳...φ(。。;)m

6 :名無しさん@女性魂:04/12/18 09:49:50 ID:P6V3Aeyi
昭和は遠く・・・

7 :名無しさん@女性魂:04/12/18 09:51:21 ID:P6V3Aeyi
追記 明治も遠く・・・

8 : ◆QaHT6HayjI :04/12/18 09:52:38 ID:GSWwQhIk
明治・大正・昭和、遠くも近くなりにけり

9 :名無しさん@女性魂:04/12/18 09:54:45 ID:31KQINSG
もし高松宮妃喜久子さまが女帝であらせられたら
92年もの御代が続いたということか 違った日本があっただろうな

合掌

10 :名無しさん@女性魂:04/12/18 09:57:49 ID:P6V3Aeyi
残るは、有栖川宮家か・・・

11 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:01:16 ID:pY/e6a15
2,2日前婚約した人?

12 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:01:36 ID:hIkS2I+m
最後の将軍の血筋......と〆(゚__゚*)

13 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:05:20 ID:dgI1sWNf
心よりご冥福をお祈り申し上げます

14 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:08:15 ID:31KQINSG
>>10
こんな時に、ボケるな

15 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:12:37 ID:P+LpkLri

//////////_---―――――---_\  /////////////////
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |〜 ̄ ̄〜.|        ;;;|   //// ////// ////  
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///  
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  むぉぉぉぉぉぉぉぉ
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //


16 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:13:27 ID:elhjUg8l
無学のおいらに今の天皇とは、どういうつながりになるのか教えてくれ。

17 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:13:41 ID:B3SoocAc
一瞬>>10を見て、まじめに「どっちのほうだっけ?」って考えた俺って‥‥
煎ってきます。

18 :名無しさん@女性魂 :04/12/18 10:18:02 ID:31KQINSG
>>16

>>1にすでに書いてある 無学というより、読んでないな?

19 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:18:08 ID:P6V3Aeyi
宮さん 宮さん 御馬の前で ひらひらするのは なんじゃいな
トコトン ヤレ トンヤレナ
あれは朝敵征伐せよとの 錦の御旗じゃ 知らないか
トコトン ヤレ トンヤレヤ


20 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:28:07 ID:rRJaG3mN
将軍のお孫様にあたられる方がご存命だったことに驚きです。

21 : ◆QaHT6HayjI :04/12/18 10:33:49 ID:GSWwQhIk
この間、松戸の戸定館で見てきたばっかりだから感慨深い。

22 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:50:15 ID:tnVHurya
聖路加病院は今朝パニックで、延命に必死だったろうね。。

23 :名無しさん@女性魂:04/12/18 11:26:06 ID:Lg0DKIAq
秋篠宮、じいちゃんが死んで一年もたたないうちに祝言を挙げるという
非道徳的なことをしたが、
こんどは、、、

24 :名無しさん@女性魂:04/12/18 11:48:00 ID:GYtmAx5O
いやー、実にめでたいw
高松宮家はこれで、あぼーん。
他の宮家もさっさとリストラしる!

25 :名無しさん@女性魂:04/12/18 11:50:08 ID:vQHQBexN
>>24 常識知らず、だから○○は嫌われる

26 :名無しさん@女性魂:04/12/18 11:50:18 ID:F6lJ+yhL
徳川幕府15代将軍徳川慶喜,駄目将軍の孫、高松宮妃喜久子、長生きし過ぎ。
天皇一家、金使い過ぎ。


27 :名無しさん@女性魂:04/12/18 11:51:51 ID:H1zFAq43
さてと・・・・・

28 :名無しさん@女性魂:04/12/18 11:54:57 ID:hcC9ju5c
どうでもいい

29 :名無しさん@女性魂:04/12/18 12:10:28 ID:xbZqKTfH
神話かなんかが本当なら日本人のほとんどは天皇家と
どっかで血がつながってるッてことになるわけ?
全然関係ないんなら
どうでもいいよ、ほんと。
分裂病の血統妄想じゃあるまいし。

30 :名無しさん@女性魂:04/12/18 12:11:06 ID:XFXwDmV5
>>26
天皇家は金使ってないな。
日本のGNPからしたらもっと豪壮な暮らしをしても全然おかしくない。
ブルネイの馬鹿みたいな金遣いの荒さは別としても贅沢は王家の特権。
天皇家はしょぼすぎるくらい。
秩父宮、高松宮家も絶家になったからはやく女性宮家の創設が望まれる。

31 :名無しさん@女性魂:04/12/18 12:30:34 ID:21iwdahH
93歳の誕生日まであと1週間だったのにね。ここまで生きたのならせめて
もう1日後に死ねば紀宮の婚約発表延期もなかったのに。
まあそれにしても前回の発表予定は中越地震で延期、今回は高松宮妃の死去で
延期と宮内庁のやることなすことみんな不手際ばかり。まあ故意にやってる
わけじゃないだろうが、日頃の仕事振りが悪いから運の悪さが付きまとう。

32 :名無しさん@女性魂:04/12/18 12:31:43 ID:7SxiUpp3
で誰?この人?

33 :名無しさん@女性魂:04/12/18 12:35:54 ID:31KQINSG
>>32
長寿を保った、日本の優しいおばあちゃん
韓国の元王族関係者も悲しんでるだろう

34 :名無しさん@女性魂:04/12/18 12:49:17 ID:cekqOBFT
昭和天皇の弟の奥さんだろう、、、。
現天皇に代替わりしてるんだからあまり大騒ぎしなくても?
とばっちりを受けたサーヤちゃんとクロちゃん、、お気の毒。
トウに亡くなってる四親等のジイサンの連合い、
血の繋がりなんて一切無い
だけど、、、、婚約は発表延期、、、しばらく不自然で不安定な
環境を余儀なくされ、、、、。
マァ、最後の将軍家の無念さを、、時空を超えた今、
現、天皇家に最後の嫌がらせ?
ともあれ、ご冥福をお祈り、、、、。

35 :名無しさん@女性魂:04/12/18 13:39:04 ID:lpBOwgv7
紀宮は慕ってたらしいぞ

36 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :04/12/18 13:39:28 ID:zSXSW+lM
ご冥福をお祈りします・・・

37 :名無しさん@女性魂::04/12/18 13:54:48 ID:kfPtEyVB
天皇とその跡継ぎだけでよい。その他は関係ないじゃないか。

38 :名無しさん@女性魂:04/12/18 14:15:20 ID:lN4h+vwj
23日の天皇誕生日の一般参賀は中止だろうな

39 :名無しさん@女性魂:04/12/18 15:51:11 ID:21iwdahH
皇族の中で必要なのは天皇皇后両陛下とまだ男子を生む可能性のある皇太子夫妻と
秋篠宮夫妻の6人だけだろ。後の皇族はみんな扶養家族でタックスイーター
ばかりだ。

40 :名無しさん@女性魂:04/12/18 16:27:46 ID:yCg3/JY7
御冥福をお祈りいたします

41 :名無しさん@女性魂:04/12/18 17:01:49 ID:j43VR0Gu
負け犬の孫か

42 :名無しさん@女性魂:04/12/18 17:02:42 ID:P6V3Aeyi
>41 チョン

43 :バンフェンス ◆Mn4GGIZXtw :04/12/18 18:09:24 ID:E64eMgXT
ご冥福をお祈りします。

徳川慶喜って教科書載ってるよ!!すごいね!

44 :名無しさん@女性魂:04/12/18 18:21:04 ID:UFtPLBWc
はじめて名前聞いた

45 :名無しさん@女性魂:04/12/18 18:38:54 ID:r1n5G1gR
>44あほか?

46 :名無し募集中。。。:04/12/18 19:40:49 ID:Uc5AD1fm
高松ナントカというババアが死んだぞ♪
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1103366299/


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)