2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LIFE】キーワードは「大人の男」「ちょい不良」モテタイ中年男性に月刊誌人気[12/16]

1 :源氏名φ ★:04/12/16 22:56:25 ID:???
男性誌活況 ファッションから車、インテリア…高い広告需要
 ◇モテたくない男はいない!

 書店で最近、カラフルな男性月刊誌が目につく。30代後半から40代の男性にターゲット
を絞り、ファッションから車やインテリア、しゃれた飲食店まで、高級感のあるライフスタイ
ル情報を紹介。いずれも10万部に満たない発行部数ながら広告需要は高く、掲載商品の売れ
行きも好調という。その人気の背景を探った。【小松やしほ】

 ■大人の男を演出

 この手の月刊誌が今年7月から9月にかけて相次いで創刊された。「CIRCUS(サーカ
ス)」KKベストセラーズ▽「Straight(ストレート)」扶桑社▽「Gentry
(ジェントリー)」アシェット婦人画報社▽「TARGET(ターゲット)」講談社。来年2
月には、集英社が「UOMO(ウオモ)」を創刊、幻冬舎も来秋に新雑誌を創刊予定だ。

 定価は700〜800円が中心。表紙には外国人モデルか日本の有名人を起用し、男性の願
望を反映させたのか、中年男性と若い女性の組み合わせが多い。「男は白いシャツに帰る」と
いったおしゃれ指南から「今宵(こよい)、いつものBARで」の酒のたしなみ方、「大人の
男が贈るもの」など、スマートな大人の男を演出する特集が目立つ。

 その草分けともいえるのが「BRIO(ブリオ)」。「JJ」「VERY」など、女性ファ
ッション誌に定評がある光文社が99年に創刊した。新倉博史(にいくらひろふみ)編集長
(45)は「女性誌の読者と接していて、そのパートナーが読む雑誌がないと思ったのが始ま
り。最初はこんなもの売れないと言われた」と苦笑する。

―中略―

 ■「ちょい不良」「艶度」

 ブリオが先んじたジャンルを発展させたのが、主婦と生活社が01年に創刊した「LEON
(レオン)」だ。「30代後半〜50代」に加えて「年収1500万円以上」の経済的に豊か
な購読層を狙う。「ちょい不良(ワル)」「艶度(アデード)」などの見出しも刺激的だが、
キーワードはズバリ「モテる」。

 岸田一郎(きしだいちろう)編集長(53)は言う。「日本人はシャイで、雑誌も建前主義
ばかり。『ダンディズムを極める』とか『クラシコ・イタリアの神髄』とか……。その先には、
男なら『モテたい』という思いがあるはずなのに、素直に言えない。一部のマニアには役立つ
かもしれないが、一般の人が読む雑誌としてはどうだろうという疑問があった。そこで、スト
レートに『モテる』をテーマにしたんです」

 女性にモテたくない男はいないはず。あえてそこをついたというわけだ。作戦は成功。02
年2月号の特集「モテるオヤジの作り方」のヒット以降、部数を伸ばしているという。

―後略―
続きはこちらのサイトでどうぞっ
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/fashion/news/20041216dde012070004000c.html

2 :名無しさん@女性魂:04/12/16 22:58:51 ID:lPwOctm0
水地獄、子宮破壊の制作会社「バッキー」代表・栗山龍容疑者ら8人逮捕

AVのカリスマ経営者を逮捕、強制わいせつでリアル子宮破壊
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1103167209/
【社会】薬物吸わせAV女優にわいせつ&重傷負わす→業界のカリスマ経営者ら逮捕…東京
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1103167529/

被害AV嬢の降臨
【レイプ】女優が嫌がって泣き叫ぶビデオ2【SM他】
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1091730183/

http://www.oisinbosoft.com/cata/pic/BK-BKSD-013.jpg
http://pics.dmm.co.jp/mono/movie/142bkgd001/142bkgd001pl.jpg
http://www.nico2online.com/sentaku.php?whinban=BKSD-016
こんなことする日本人だから 従軍慰安婦とか
日本兵が町中でレイプとか
言われても仕方がないだろ?

3 :名無しさん@女性魂:04/12/16 22:59:28 ID:EvdIMc4H
編集してるヤツはモテテんのか?

4 :名無しさん@女性魂:04/12/16 23:00:20 ID:EvdIMc4H
編集してるヤツはモテテんのか?

5 :名無しさん@女性魂:04/12/16 23:00:22 ID:C5Fguul/
来年の流行語の仕込みでつか
ごくろー

6 :名無しさん@女性魂:04/12/16 23:08:28 ID:ih/9j6es
艶雄

7 :名無しさん@女性魂:04/12/16 23:30:24 ID:R+7uBunc
3>>
「レオン」のチーフは「セレブ」

「男の夏は黒」特集で、塩吹きTシャツ着たオヤジ何人も見てワロタ
イタリアの風土と日本のジメジメ、比べただけで分かりそうなものを。

8 :名無しさん@女性魂:04/12/16 23:37:08 ID:H4qviyoz
おじさんてそんな必死なのかな
周り見てるとそうは思えない...

9 :名無しさん@女性魂:04/12/16 23:38:50 ID:XWlh6iZl
http://www.kk-planet.com/index.html

10 :名無しさん@女性魂:04/12/16 23:47:12 ID:GMUfMKP6
日本の恥部だな。

11 :名無しさん@女性魂:04/12/17 00:14:55 ID:1VG8aZ/B
微妙。
つーかバブル世代がそのままじじいになっただけだろ。
若いころポパイとか呼んでたマニュアル男がおつむの中がそのままで年食っただけ。

12 :名無しさん@女性魂:04/12/17 00:17:45 ID:7uLUwBI7
心配しなくても、札ビラで引っぱたけば、半分は大丈夫だよ。
残りの半分には、セクハラで訴えられそうだがなw

13 :名無しさん@女性魂:04/12/17 01:06:39 ID:qJzlAShj
団塊と団塊ジュニアはほんとウザイ。
サビ残しまくって早く死んでくれ。

14 :名無しさん@女性魂:04/12/17 01:17:53 ID:VmhoQoG/
アーハハ

15 :名無しさん@女性魂:04/12/17 01:53:22 ID:beO7s0uA
馬鹿すぎ。
外見だけを変えても内面が駄目なら結果は一緒。

16 :名無しさん@女性魂:04/12/17 03:12:33 ID:jZi2yDWd
団塊なんか関係ないじゃない

17 :名無しさん@女性魂:04/12/17 04:39:48 ID:xLOzT1yc
情けな〜い真性ポチョムキン!!!!

18 :名無しさん@女性魂:04/12/17 05:40:47 ID:tQZ5Ngqj
でも金稼げる奴ほどもてるのはたしか。ここのカキコミしてるやつは安月給はたしか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)