2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蓮、さくら、美咲がトップ 今年の赤ちゃん名前調査

1 :すずめφ ★:04/12/16 19:24:15 ID:???
 男の子は「蓮(れん)」君、女の子は「さくら」「美咲(みさき)」ちゃんが人気
トップ−−。明治安田生命保険は16日、今年生まれた赤ちゃんの命名数の
順位をまとめた「名前調査」の結果を発表した。

 「蓮」は、池などに咲くハスの花の力強いイメージから「逆境に負けない
人間に育ってほしい」という親心を反映しているという。1999年から上位
にランクされていたが、今回は初の1位。

 男の子の名前では、アウトドア志向の高まりを反映して、風にちなんだ
「颯太(そうた、ふうた)」(2位)「颯(はやて、はやと、そう、りゅう)」(6位)
もベストテン入りした。

 女の子の名前では、1位の「さくら」(美咲と同数)は、森山直太朗さんの
ヒット曲のタイトルなどに取り上げられた言葉で「昨今のトレンド」

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041216-00000155-kyodo-soci

2 :名無しさん@女性魂:04/12/16 19:24:31 ID:/S6J3Z1Z



3 :名無しさん@女性魂:04/12/16 19:25:18 ID:VLV56T6e
さん

4 :名無しさん@女性魂:04/12/16 19:26:57 ID:VLV56T6e
さん

5 :名無しさん@女性魂:04/12/16 19:27:37 ID:VLV56T6e
グロ

6 :名無しさん@女性魂:04/12/16 19:27:57 ID:bxci7xRy
ハスと聞くとなんかアレを思い出す・・・

7 :名無しさん@女性魂:04/12/16 19:28:39 ID:/sY3lmxN
バカっぽ

8 :名無しさん@女性魂:04/12/16 19:31:27 ID:VLV56T6e
ブツブツ

9 :名無しさん@女性魂:04/12/16 19:37:41 ID:+zWSZHHw
みんな源氏名みたいだな。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/16 19:38:41 ID:0iicaB7E
http://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/010711hasujikatuo1.jpg

11 :名無しさん@女性魂:04/12/16 20:12:45 ID:1xwbfHcD
>>9
DQNな母親が多いってことか


12 :名無しさん@女性魂:04/12/16 20:17:12 ID:6bom/a2R
大杉蓮 人気者だなw


13 :名無しさん@女性魂:04/12/16 20:17:41 ID:6hSrmfuZ
>>9
父親がお気に入りの娘の名前をつけているか
人気の名前を源氏名にしている人が多いかどちらかでしょう

14 :名無しさん@女性魂:04/12/16 21:14:47 ID:xf0X1Rqc
蓮か・・最後まで勝ち残りそうな名だな・・・

15 :名無しさん@女性魂:04/12/16 21:42:35 ID:Qtlx673V
NANAの影響おおいにあり!

16 :名無しさん@女性魂:04/12/16 21:53:35 ID:kEUT2NZ5
草木にひっかけた名前はよくないって聞いたんだけど。
枯れるし腐るし。
あと長男以外に「太い」という漢字を使っちゃいけないよとか
近所のばあさんに言われた。


17 :名無しさん@女性魂:04/12/16 22:11:43 ID:FUEUhVEe
ハスだと!?

18 :ピカルベ:04/12/16 22:36:19 ID:QWM2qgtz
ttp://crossb.s72.xrea.com/xxx/xxxxhasu2.jpg
蓮! (*´Д`)ハァハァ


19 :ピカルベ:04/12/16 22:37:24 ID:QWM2qgtz
ttp://crossb.s72.xrea.com/xxx/xxxxhasu2.jpg
蓮! (*´Д`)ハァハァ


20 :名無しさん@女性魂:04/12/16 22:54:58 ID:iG8h46m0
>>12
蓮が大杉だよW

21 :名無しさん@女性魂:04/12/16 23:01:10 ID:G4TknFtj
蓮は勘弁してくれー

22 :名無しさん@女性魂:04/12/16 23:08:41 ID:cQQdtqNc
蓮・・・・エラ

23 :名無しさん@女性魂:04/12/17 01:41:28 ID:37yFjK+h
>>18-19
∧_∧
(  ´д`)
   |ゲ.|
   |.ロ |
   |ゲ.|
   |.ロ |
   |ゲ.|
   |.ロ |
   |ゲ.|
   |.ロ |

24 :名無しさん@女性魂:04/12/17 01:49:03 ID:beO7s0uA
読みづらいだけで中身がない名づけ方だな。
蓮とかDQNっぽい名前は絶対につけたくないな

25 :むふぅ状態:04/12/17 09:15:55 ID:PvQTctlA
普通に読める名前なだけだいぶまし
最近当て字な妙ちくりんな名前大杉

26 :名無しさん@女性魂:04/12/17 20:58:03 ID:ogg/DXOU
20年前は「さくら」なんて、学校全体でも漏れだけだったのになー

漢字で「桜」は縁起悪いから非推奨
知り合いの子供は2歳で事故死した

27 :名無しさん@女性魂:04/12/18 01:24:51 ID:chkaRUwT
>>26
桜子にしようと思っていたのに縁起が悪いって本当?

28 :名無しさん@女性魂:04/12/18 02:50:58 ID:UILX5ir1
植物系は良くないと聞いた
散ったり枯れたりするからとかなんとか

29 :名無しさん@女性魂:04/12/18 03:05:44 ID:7EU0QUro
http://rakuten.s101.xrea.com/

30 :名無しさん@女性魂:04/12/18 03:11:13 ID:+3+/+cq6
http://reader14.ameblo.jp/?bid=reader14

31 :名無しさん@女性魂:04/12/18 07:37:26 ID:IAENaEja
ここのリンクは怖くてひらけないですね・・・

32 :名無しさん@女性魂:04/12/18 08:14:55 ID:bpyyOzMw
頭文字D がらみがあるから、やはりDQNほど子持ち、つーか・・・・



33 :名無しさん@女性魂:04/12/18 10:53:01 ID:XXh/ogza
そろそろトラとかサダとかレトロブームが来るね。

34 :名無しさん@女性魂:04/12/18 13:19:45 ID:cekqOBFT
白川の清き流れにたえかねて
もとの濁り田沼恋しき、、、。
蓮は泥水の中でしか存在を発揮できない!!
マァ、なんでもありの薄汚いニッポンだから
必然的に<蓮>泥んこまみれの男の子になれ
という親心か??
南無妙法蓮華経、、日蓮宗と創価学会が歓迎する名前
南無阿弥陀仏、、<蓮>が無くてブツ仏、仏ブツ、その他の仏教徒

35 :名無しさん@女性魂:04/12/18 14:56:47 ID:2YdygPpC
自分がつけられて恥ずかしくなるような名前だけはやめてやれよ。

36 :名無しさん@女性魂:04/12/18 15:29:54 ID:39chhE8r
同級生に「ふみよ」ちゃんって居たなぁ。
音だけで聞いたら「ふみよ」って綺麗じゃない?
でもね、漢字がね「不未予」って書くのよ。
どんな親なんだと思ったね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)