2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ】室内犬で3匹目の感染確認 エキノコックス、北大など

1 :( ‘∀‘)ノ<愛死天流東京!@失恋レストランφ ★:04/12/16 14:11:43 ID:???
北海道のキタキツネなどに寄生し、人に感染して重い肝機能障害を起こす寄生虫エキノコックスに、
北海道網走地方などで主に室内で飼われた犬2匹が感染していたことが、北海道大などの研究グループの調査で分かり、16日発表する。

室内犬の感染は国内で3匹となった。
感染したうち1匹は、放し飼いにしたことのない雄のミニチュアダックスフントで、ことし6月に確認された。
飼い犬は、屋外の放し飼いでネズミなどを食べ感染するとされ、2002年12月に
札幌市内で感染が確認された室内犬も、週末などに郊外の緑地で放し飼いにする習慣があった。
しかし、この犬は、散歩でも常につながれていた。屋内で一緒に飼っていたネコが持ち帰ったネズミを、食べた可能性があるという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041216-00000099-kyodo-soci

2 :名無しさん@女性魂:04/12/16 14:13:21 ID:Zyk760aJ
うはwwwwwwwwおkwwwwwwwww

3 :名無しさん@女性魂:04/12/16 14:13:46 ID:NQOlGb7G
寄生虫?日本には60万以上いますが?

4 :名無しさん@女性魂:04/12/16 14:19:31 ID:eWhB7F3v
>>3
キムチ好きなあれですね・・・・

5 :名無しさん@女性魂:04/12/16 14:57:37 ID:lzyQcLq8
>>3
最近は、国産も52万匹いるとか。

6 :名無しさん@女性魂:04/12/16 15:20:01 ID:eWhB7F3v
もう本格に、この装置導入したほうがいいかも・・・・
【韓国】「最新型爆発物探知機がキムチを爆発物に誤認」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/19/20041019000021.html


7 :名無しさん@女性魂:04/12/16 15:23:23 ID:Evd6dYKk
じゃあ放し飼いのネコは全部感染の疑いが有るってこと?

8 :名無しさん@女性魂:04/12/16 15:30:15 ID:eWhB7F3v
>>7
ネコも感染するんだっけ?
でも、動物は感染しても虫下しでOKなんでしょ?

9 :名無しさん@女性魂:04/12/16 15:31:49 ID:z4t/y48z
ブラックジャックきたぁぁ

ネコは感染しないんじゃないかな?

10 :名無しさん@女性魂:04/12/16 15:35:16 ID:eWhB7F3v
>>9
ブラックジャックあったね。
Dr.コトーもそんなのあったよね。

11 :名無しさん@女性魂:04/12/16 15:48:27 ID:EaiLOPkc

ところで買主は?

12 :名無しさん@女性魂:04/12/16 15:58:46 ID:eWhB7F3v
>>11
当然、検査したんじゃないのかな。
人に感染するからこの虫厄介なんだよね。
感染してたら、虫が蔓延った部分の肝臓を切り取って
しばらく薬づけのなれば治るだろうし。

13 :名無しさん@女性魂:04/12/16 16:56:00 ID:csfYh0cv
室伏が何かに感染したのかと思った

14 :名無しさん@女性魂:04/12/16 17:43:16 ID:/CRcoZH5
>>13
ぽかーん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)