2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「マンザイウオ」捕獲に懸賞金100万円 吉本興業

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/16 08:52:35 ID:???

横浜市で「よしもとおもしろ水族館」を運営する吉本興業が、「マンザイウオ」の
捕獲に賞金100万円をかけている。お笑いの吉本らしい名前のこの魚を水族館で
飼育・展示するためで、賞金は最初に生きたまま捕獲した人に贈る。
同水族館によると、この魚はスズキ目シマガツオ科に属し、全長は45センチ前後。
相模湾や日本海の新潟沖などに生息するが、食用として流通していないために漁獲
されても捨てられることが多いという。名の由来は水産庁もわからないとしているが、
同水族館によると「うろこが硬くて食べにくいため、漁師が『お手上げだ』とバンザイ
してしまう。そのバンザイがマンザイに変わった」との説があるという。
賞金の条件は水族館の水槽で48時間、展示できる状態で生存すること。来年1月31日
までの「指名手配」だが、1匹目の飼育が成功した時点で募集はやめる。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/1216/049.html


2 :名無しさん@女性魂:04/12/16 08:56:19 ID:opXZrhHz
2

3 :名無しさん@女性魂:04/12/16 08:58:24 ID:2fLLF+Ex
そんな魚がいるのね

4 :名無しさん@女性魂:04/12/16 09:01:08 ID:udIwHhdg
マンセー 

5 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/16 09:31:40 ID:LY/sMvBx
マンザイウオ、食べたことある人の話が聞きたい。

6 :名無しさん@女性魂:04/12/16 09:53:01 ID:/7/BsUuP
48時間生きていればいいのか。
さすが吉本。生命の軽視だな。
食べる為でもなく、
学術研究の為でもなく、教育のためでもなく、
ただ集客のために使い捨てられるマンザイウオ。
動物虐待だよな。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/16 11:39:46 ID:TdcvJNf7
ちょっといってくるわ

8 :名無しさん@女性魂:04/12/16 20:07:33 ID:aw0BS9MZ
魚一匹で虐待はないだろ。
水族館はどうなる。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/16 21:01:35 ID:lzyQcLq8
ぎょっとする話だ。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/24 13:52:04 ID:EB9X9lS+
「マンザイウオ」よりも「よしもとおもしろ水族館」のほうが気になったからHP見てみた
サンシャイン国際水族館が協力しているちゃんとした水族館なのね

11 :名無しさん@女性魂:05/01/04 11:33:50 ID:i2p8rlUW
島田紳助:復帰生放送、視聴者は批判の方が多かった■吉本興業
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1104800729/

http://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/tv/news/20050104spn00m200008000c.html
芸能活動を自粛していたタレントの島田紳助(48)が2日夜、日本テレビ
「行列のできる法律相談所 お正月スペシャル」の放送の最後で、
謝罪と仕事復帰のあいさつを行った件で、日本テレビには放送終了後から、
視聴者から電話やメールが寄せられた。同局によると、
復帰に対する賛否両論があったが、批判の方が多かったという。

同局は、視聴者センターなどが通常の体制でないため
「正確な件数は把握できていない」とした。

紳助は、所属する吉本興業の女性社員を殴り、
10月下旬から活動を自粛していた。

スポーツニッポン 2005年1月4日

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)