2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【能楽】伝統に新風「女の能」 作、演者みな女性で−−横浜能楽堂などが企画

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/07 09:21:37 ID:???

女性作家が女性能楽師のために新作を書く「女による女のための女の能」が横浜能楽堂
などにより企画され、新作能「小野浮舟」が、23日14時から同能楽堂で初演される。
作者は新作能も多く発表している歌人、馬場あき子。シテは観世流の津村聡子。演出・
節付は梅若六郎。
今年初めて日本能楽会に女性会員が出るなど、男性中心の能楽界も女性に門戸を開き
つつある。だが、能はもともと男性を想定して成立した芸能で、女性役も男性が演じる
ことが前提に作られている。今回は、当初から女性の演能が目的。その意味でも画期的
な試みといえる。
「源氏物語」の世界に題材を取り、シテは匂宮、薫の2人の男に愛されながら宇治川に
入水し、出家する浮舟。「源氏」には続編として別人により後世書かれた「山路の露」
があり、浮舟と母との再会などが主題になっている。
馬場はこの作品に着想を得て、「源氏」の第五十一帖「浮舟」、同五十三帖「手習」を
元に、浮舟が出家に至る苦悩の日々を、訪ねてきた母に語るという一場を書いた。
ツレの侍女(高橋栄子)、母(富田雅子)、子方の小君(梅若美和音)と演者はすべて女性。
笛と地謡にも女性が出る。男性が原則のワキ方と狂言方は登場しない。
津村は7歳で初舞台を踏み、坂井音重に師事。型の美しさとしっかりとした謡に定評がある。
「能には女性に不向きな曲もあり、レパートリーが限られてしまいます。時代が変わり、
こうした企画が生まれたことに喜びを感じます。浮舟に自分を重ね合わせられ、素直に世界に
入っていけます」と話している。
来年の2月13日には新潟市のりゅーとぴあ新潟市民芸術文化会館能楽堂、3月12日には
東京・東中野、梅若能楽学院会館でも公演される。
問い合わせは横浜能楽堂(045・263・3055)。【小玉祥子】

ソースは
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/news/20041206dde018200012000c.html

毎日新聞 2004年12月6日 東京夕刊

2 :名無しさん@女性魂:04/12/07 09:41:27 ID:FSFEh+kt
2!

3 : ◆aN7kbcujBM :04/12/07 09:49:12 ID:yoBFvkWX
女相撲みたいにはなってほしくないな。ガンガレ

4 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/07 09:50:26 ID:gZA9Fc0Q
「源氏物語」の浮船かぁ。空蝉の方が好きなんだけどなぁ。

5 :名無しさん@女性魂:04/12/07 09:52:21 ID:hjaQdrws
横浜能楽堂は新作に意欲的なので
今回の「女による女のための女の能」も
成功すると嬉しいです。

6 :名無しさん@女性魂:04/12/07 10:11:39 ID:ejQoOqXQ

   /⌒ヽ すいません、ちょっと通りますよ・・・
  / ´_ゝ`)
  |ーーー/
  | /| | \, -、
  // | | / ´ゝ`) <スレタイ見て一瞬、「女のクマ」と読んでしまいましたよ・・・
 U  .U (_/U


7 :名無しさん@女性魂:04/12/07 13:00:05 ID:qhuKpCcT
宝塚か。

8 :名無しさん@女性魂:04/12/07 17:24:04 ID:8MDhurPd
男性版宝塚が公演までこぎ付けたのに
激怒して猛反対した宝塚ファンのお陰で中止になったのとは大違いですね

9 :名無しさん@女性魂:04/12/07 23:46:00 ID:7oNaJffW
歌舞伎はもともと女性発祥だったので、女歌舞伎復活してほしい
エロは無しで

10 :名無しさん@女性魂:04/12/09 01:36:22 ID:SQTVWPlI
阿国だっけ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)